Демков, Николай Фёдорович

Демков, Николай Фёдорович
Николай Фёдорович Демков
DemkovNF.jpg
Основные сведения
Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения

1894 год(1894)

Место рождения

Киев

Дата смерти

1941 год(1941)

Место смерти

Ленинград

Работы и достижения
Работал в городах

Ленинград, Тамбов

Архитектурный стиль

Конструктивизм

Важнейшие постройки

Дом культуры имени Ильича на Московском проспекте, 152

Никола́й Фёдорович Демко́в (1894, Киев — декабрь 1941, Ленинград) — советский архитектор-конструктивист.

Содержание

Биография

Предки Н. Ф. Демкова — русины из Закарпатья. В 1905 году семья переехала из Киева в Санкт-Петербург, где будущий зодчий окончил реальное училище, а затем Институт гражданских инженеров. В конце обучения вошёл в группу архитекторов, созданную А. С. Никольским и ставшую филиалом московского объединения конструктивистов. В 1920-е годы Н. Ф. Демков работал в составе МАН — Мастерской А. Никольского.[1]

Пик творчества Н. Ф. Демкова пришёлся на расцвет авангарда в архитектуре Ленинграда. В этом стиле созданы его важнейшие постройки, в числе которых Дом культуры имени Ильича на Московском проспекте, 152.

Н. Ф. Демков занимался в основном проектированием и строительством общественных зданий. Основной массив его проектов может быть разделён на три группы: школьные здания, бани и клубы. Н.Ф. Демков также почти не занимался концептуальными архитектурными поисками. Почти всё, сделанное им — это заказные проекты, предназначенные для воплощения в натуре. Так, в начале 1930-х годов Н. Ф. Демков разработал два типовых проекта бань, один из которых реализовали дважды: это «Лиговские бани» (Лиговский проспект, 269) и «Станционные бани» (Станционная ул., ныне ул. Шелгунова, 5).

Крупнейшая постройка зодчего – фабрично-заводская школа в Невском районе, самое большое учебное здание той эпохи в городе. Ныне здесь располагается «Морской колледж».

По проектам Н. Ф. Демкова строились здания и за пределами Ленинграда. Крупнейшие из них — это несколько домов культуры, бани, жилые дома, а также его второй самостоятельный большой школьный проект — фабрично-заводская школа-десятилетка для Тамбова.

Когда в 1930-х годах начался поворот к сталинской архитектуре, Н. Ф. Демков отошёл от активной работы. Так, отказавшись вносить в проект «обогащение»,[2] он прекратил начатую работу над проектом здания Красного театра (впоследствии Театр им. Ленинского комсомола, ныне «Балтийский дом») в Александровском парке, который был завершён его товарищем, архитектором Н. А. Митуричем, совместно с В. П. Макашовым.[3] А здание Геслеровских бань, построенное в 1920-е гг. по проекту Никольского и Демкова, во второй половине 1930-х, по словам кандидата искусствоведения И. Саблина,[4] «украсили портиком и фонтаном с курьёзной маской».

Последний осуществлённый архитектурный проект Н. Ф. Демкова (1936 г.) – спортзал Лесотехнической академии (Институтский пер., 2). А последней его работой (1940 г.) стала мемориальная доска на доме № 3 по пл. Искусств, посвящённая художнику Исааку Бродскому.

Н. Ф. Демков умер от голода в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде.

Семья

  • Жена — Е. Демкова, инженер садово-паркового хозяйства, участвовала в работе Н. Ф. Демкова над проектом школы в Тамбове. Развелись в 1937 г.
  • Сын Н. Ф. Демкова — известный физик-теоретик Ю.Н. Демков (1926—2010).

Список осуществлённых проектов

В Санкт-Петербурге

В других городах

  • Фабрично-заводская школа-десятилетка в Тамбове. 1930 (проект), 1934 (постройка). Ныне — колледж. Проведена реконструкция фасадов, частично исказившая первоначальный облик.

См. также

Примечания

  1. А. Г. Стругач. Неизвестные памятники эпохи авангарда.
  2. 1 2 Согласно Постановлению ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г., «обогащение» подразумевало реконструкцию фасадов конструктивистских зданий с целью насыщения их декором и придания им парадного вида.
  3. По воспоминаниям Ю. Н. Демкова.
  4. Иван Саблин. Творец одного шедевра
  5. Включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 1 декабря 2010 года).
  6. Ранее авторство ошибочно приписывалось К. М. Дмитриеву. См. А. Г. Стругач. Неизвестные памятники эпохи авангарда.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Демков, Николай Фёдорович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»