Матвеев, Григорий Кондратьевич


Матвеев, Григорий Кондратьевич
Григорий Кондратьевич Матвеев
Дата рождения

?

Дата смерти

1827 год(1827)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Род войск

казачьи войска

Звание

полковник

Командовал

Черноморское казачье войско

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1787—1792, Русско-персидская война 1796, Русско-турецкая война 1806—1812, Кавказская война

Награды и премии

Орден Святого Георгия 4-й ст. (1811), Орден Святой Анны 2-й ст. (1811)

Григорий Кондратьевич Матвеев (?—1827) — полковник, наказной атаман Черноморского казачьего войска.

Происходил из украинских казаков, переселившихся на Кубань, службу начал в 1787 году в Черноморском войске. В том же году он находился в делах при осаде Очакова, в 1789 году сражался у Болграда и Бендер, в 1790 году участвовал в штурме Измаила и в 1791 году отличился у Браилова при взятии неприятельской батареи, за отличие был произведён в прапорщики.

В кампании 1796 года против Персии Матвеев находился на Каспийском море и принимал участие во многих делах русского флота.

В 1807 году получил чин войскового старшины.

Во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов Матвеев снова сражался на Дунае и в кампании 1810 года особо отличился при взятии Силистрии, за что был произведён в подполковники, и последующем деле у Рущука. 3 апреля 1811 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 999 по кавалерскому списку Судравского и № 2292 по списку Григоровича — Степанова)

« В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных против турок 4 июля на водах Дуная во время прохода части флотилии нашей с правого на левый фланг крепости Рущука, где, командуя десятью черноморскими баркасами и будучи руководим рвением к службе, исполнил с примерным присутствием духа возложенное на него важное предприятие, замечая во всех случаях движение судов и когда которое из них было в опасности, успевал всегда оное подкрепить, чем не токмо главнейше способствовал к благополучному проходу вверенных ему судов между неприятельскими батареями, но и наносил большой вред неприятелю. »

Вслед за тем Матвеев за разбитие турецкой флотилии под Лом-Паланкой был награждён орденом св. Анны 2-й степени.

В Отечественной войне 1812 года Матвееву не довелось принимать участне, поскольку он был оставлен на Дунае для содержания казачьих кордонов. Вернувшись на Кубань Матвеев в 1816 году был назначен наказным атаманом Черноморского казачьего войска и в 1819 году произведён в полковники. На этой должности ему неоднократно приходилось бывать в перестрелках с горцами за Кубанью и в Черномории.

Скончался Матвеев в 1827 году.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Матвеев, Григорий Кондратьевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.