Список писателей, поэтов, литераторов и журналистов, связанных с Ташкентом

Список писателей, поэтов, литераторов и журналистов, связанных с Ташкентом

Ташкент посещали, в нём жили и работали многие писатели, поэты, литераторы и журналисты

В том числе:

  • Зульфия (Зульфия Исраилова) (1 марта 1915—1996) — народная поэтесса Узбекистана. Родилась, жила, работала и умерла в Ташкенте.
  • Айбек (28 декабря 1904 (10 января 1905) — 1 июля 1968) — народный писатель Узбекистана. Родился, жил и умер в Ташкенте.
  • Рахматулла Атакузиев (Уйгун) (14 мая, 1905—1990) — узбекский поэт и драматург, заслуженный деятель искусств Узбекистана. Жил, работал и умер в Ташкенте.
  • Хамид Алимджан (12 декабря 1909 — 3 июля 1944) — узбекский поэт, драматург, литературный критик. Жил, работал и умер в Ташкенте.
  • Абдулла Каххар (1907 — 1968), узбекский советский писатель. Народный писатель Узбекской ССР (1967). Жил и работал в Ташкенте.
  • Гайрати (Абдурахим Абдуллаев) (1905—1976) — народный поэт Узбекистана.
  • Миртемир (Миртемир Турсунов) (28 мая, 1910—1978) — узбекский поэт.
  • Сабир Абдулла (5 сентября 1905—1972) — народный поэт Узбекистана, драматург, заслуженный деятель искусств.
  • Султан Джура (сентябрь, 1910—1943) — узбекский поэт.
  • Сабир Абдулла (5 октября 1905—1972) — писатель, драматург, поэт и сатирик. Заслуженный деятель искусств Узбекистана, народный поэт Узбекистана.
  • Аскар Мухтар (23 декабря 1920—1997) — поэт и романист Узбекистана, народный писатель Узбекистана.
  • Миртемир (Миртемир Турсунов) (1910—1978) — узбекский поэт.
  • Тимур Фаттах (1910—1966) — узбекский писатель.
  • Чархи (Аскарали Хамраалиев) (1900—1979) — узбекский поэт.
  • Хабиби (Закирджан Холмухаммад оглы) (1890—1980) — узбекский поэт-песенник, заслуженный работник культуры Узбекистана.
  • Сергей Есенин — поэт, в 1921 году поэт с 13 мая по 3 июня гостил в Ташкенте у своего друга, ташкентского поэта Александра Ширяевца[2] [3]. По воспоминаниям В. И. Вольпина: «Приехал Есенин в Туркестан со своим другом Колобовым, ответственным работником НКПС, в его вагоне, в котором они и жили во все время их пребывания в Ташкенте и в котором затем уехали дальше — в Самарканд, Бухару и Полторацк (бывш. Асхабад)». 14 мая 1921 года Сергей Есенин вместе с А. Ширяевцевым и ташкентским поэтом Павлом Дружининым (1890—1965) посетил литературный вечер ташкентского писателя Семёна Окова[4], который состоялся в Доме имени Луначарского[5]. В Ташкенте Есенин бывал неоднократно в помещении Ташкентского Союза поэтов, который размещался в небольших комнатах городского Дворца Труда, оставил здесь несколько своих книжек для реализации желающим. Посещал Есенин и Старый город в Ташкенте. «Чаще всего он с друзьями ехал на Шейхантаур — там была отличная чайхана недалеко от мечети и мавзолея Ширдор», — писал в своих воспомининиях художник Ф. В. Лихолетов.

В Ташкенте Есенин познакомился с известным революционером и советским дипломатом Фёдором Раскольниковым, а также познакомился и подружился с ташкентским художником Александром Волковым. В Ташкентском клубе Красной Армии Есенин прочитал лекцию об имажинизме и имажинистах. Познакомился Есенин и с первым послереволюционным директором Туркестанской публичной библиотеки — Николаем Николаевичем Кулинским, у которого побывал в гостях вместие с Ширяевцевым и Вольпиным. Есенин передал в фонды Туркестанской публичной библиотеки по одному экземпляру своих книг, привезенных в Ташкент. По приглашению директора библиотеки Есенин выступил перед слушателями «Студии искусств», которая существовала при библиотеке. 25 мая 1921 года в помещении Туркестанской публичной библиотеки состоялся литературный вечер Сергея Есенина, устроенный его друзьями. В конце пребывания Есенина в Ташкенте друзья устроили ему поездку за город к знакомому богатому узбеку-землевладельцу Алимбаю, жившему около пригородной железнодорожной станции Келес. Алимбай был интересный человек, неплохо знавший русский язык и узбекскую поэзию. Ему представили Есенина как большого «русского хафиза». 28 мая Есенин побывал в гостях у ташкентского поэта В. И. Вольпина, с которым познакомился еще раньше в Москве. 30 мая Есенин с друзьями поехал на поезде в Самарканд, где он гостил в резиденции персидского консула Ахмедова, резиденция которого и располагалась в Самарканде. Благодаря помощи консула Есенину удалось совершить автомобильную экскурсию по Самарканду, а также и экскурсию верхом на лошадях. 2 июня Есенин со спутниками вернулся на поезде в Ташкент. 3 мая в семье знакомых — Михайловых — состоялся прощальный обед в честь Есенина. 3 июня Сергей Есенин на поезде покинул Ташкент и 9 июня возвратился в Москву.

  • Александр Ширяевец (1887—1924) — русский крестьянский поэт серебряного века, друг Сергея Есенина. Первые стихи и рассказы Александра Ширяевца были опубликованы в 1908 году в журнале «Туркестанский курьер». До 1922 года работал чиновником телеграфного ведомства в Ташкенте. С 1922 года жил в Москве. Член Союза писателей.
  • Елизавета Ивановна Дмитриева (в замужестве Васильева) (1887 — 1928) — русская поэтесса, более известная под литературным псевдонимом-мистификацией Черубина де Габриак. Жила и умерла в Ташкенте.
  • Павел Дружинин — (1890—1965) — русский крестьянский поэт, литератор, автор воспоминаний о встречах с Сергеем Есениным, с которым он познакомился в Ташкенте в мае 1921 года, когда Дружинин служил в Ташкенте.
  • Николай Рубцов — русский советский лирический поэт. Жил некоторое время в Ташкенте[6] летом 1954 года.
  • Валентин Владимирович Овечкин — (9 (22) июня 1904 (Таганрог) — 27 января 1968 (Ташкент)), советский прозаик, драматург, журналист. Известным на всю страну Валентин Овечкин стал после цикла из пяти очерков, опубликованных в 1952—1956 годах в журнале Новый мир под общим названием Районные будни, связанных общностью темы и лиц, выведенных в них. По сути в его очерках «деловая» проза, факты реальной экономической и социальной жизни людей из глубинки, хотя и с вымышленными персонажами и изменённым сюжетом, впервые в советской литературе стали предметом глубокого эстетического переживания и явлением большой литературы. В 1960 году он переехал на жительство в Ташкент. Умер В. В. Овечкин в Ташкенте и похоронен на Коммунистическом кладбище города[7].
  • Михаил Шевердин — (22 июня (4 июля) 1899 — 1984) — русский и узбекский советский писатель, народный писатель Узбекской ССР (1969).
  • Сергей Петрович Бородин (1902 — 1974) — русский советский прозаик, автор популярных исторических романов. До 1941 года публиковался под псевдонимом Амир Саргиджан. Народный писатель Узбекской ССР (1973). Жил и работал в Ташкенте.
  • Дина Рубина — писатель, сценарист. Родилась, жила, училась и работала в Ташкенте.
  • Мухаммад Салих — узбекский поэт и политический деятель от оппозиции. Жил и работал в Ташкенте, ныне в эмиграции.
  • Юлиус Фучик — чехословацкий писатель и журналист, посещал Среднюю Азию и Ташкент перед Второй мировой войной.
  • Борис Андреевич Лавренёв — известный советский писатель и драматург. Настоящая фамилия Сергеев. В годы Гражданской войны воевал в Туркестане, был заместителем редактора фронтовой газеты «Красная звезда», одновременно работал в «Туркестанской правде», ведя литературный отдел и приложения к газете. Жил в Ташкенте в начале 20-х годов XX века. Его первая пьеса «Мятеж», написанная в 1925 году, была была основана на материалах о попытке контрреволюционного восстания в Ташкенте[8].
  • Явдат Хасанович Ильясов (1928 - 1982) — советский писатель, автор произведений на темы древней и средневековой истории Средней Азии. Жил и работал в Ташкенте.
  • Сергей Петрович Татур — узбекский писатель, член союза писателей Узбекистана. Жил в Ташкенте, работал главным редактором журнала «Звезда Востока».
  • Эдуард Григорьевич Бабаев — профессор МГУ, крупный исследователь Толстого, автор серии стихотворений про Ташкент. В детстве, в Ташкенте был знаком с Анной Ахматовой. Он также сохранил список неопубликованных стихов О. Э. Мандельштама, известный как «Ташкентский список». Им написана книга «Воспоминания», вышедшая после его смерти.
  • Фаина Гримберг — писатель, поэт, переводчик. Родилась в 1951 году в городе Акмолинск. Окончила филологический факультет ТашГУ, историк-балканист, автор книг по истории России и Болгарии, а также исторических романов, пьес, научных статей и переводов с английского, болгарского и греческого языков. В настоящее время проживает в Москве.
  • Рауль Мирсаидович Мир-Хайдаров (17.11.1941) — известный российский писатель, автор более 30 книг. Лауреат Литературной премии МВД СССР (1989 год), заслуженный деятель искусств (1999 год). Жил и работал в Ташкенте.

Ссылки по теме

  • Календарь знаменательных и памятных дат Независимой Республики Узбекистан на 2005 год. Сост. О. В. Колповская; Ред.: И. З. Маминова; Национальная библиотека Узбекистана им. А.Навои; Отд.нац. библиографии.- Ташкент.: Изд-во Нац.б-ки Узбекистана им. А.Навои, 2005.
  • Известные ташкентцы

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список писателей, поэтов, литераторов и журналистов, связанных с Ташкентом" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»