- Чабан
-
Чабан в Западном Казахстане с казахскими тобетами
Чаба́н (рум. cioban, абх. ауасахьча,каз. шопан, чобан; первоисточник — перс. šubān «пастух», по происхождению букв. «страж скота») — название пастуха овец в Казахстане, Молдавии, Румынии, Турции и части Украины, а также у народов Кавказа и Средней Азии.
В настоящее время овцеводство наиболее развито в Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде регионов Китая. Учитывая специфику пастбищного овцеводства в этих регионах чабаны пасут овец верхом на лошади.
Принадлежности чабана: Герлыга — длинная палка с крючком в конце, для захвата овец за ноги, гайтан — пояс с висячим карманом (заман), щипчиками для вынимания у больных овец червей (джермела), рогом (для дегтя и синего камня, которым присыпаются раны овец) и ножом.
Раньше жизнь чабанов была тяжёлая, всегда в степи, на солнцепеке или зимой в курене при бдительном надзоре за овцами, чтобы они не занесены были снегом, не подверглись нападению волков. Типичный атрибут чабана — флуер или свирель.
В русский язык большинство слов, описывающих быт чабанов, пришло из тюркских языков. С упадком овцеводства Ч. начинают исчезать; ныне они встречаются все реже и реже. Обыкновенно на одну отару в 1000—1500 овец полагается 1 личман (счётчик), 2 чабана и 1 гарбачий (при навозке арб).
С фольклорной стороны (предания, поверья, песни и пр.) чабанство мало исследовано.Содержание
Этимология
Согласно словарю Фасмера, русское и украинское чабан заимствовано из турецкого или крымскотатарского çoban «пастух», которое, в свою очередь, восходит к персидскому šubān «пастух». По всей вероятности Фасмер подразумевал под турецким языком тюркские языки. Учитывая ранние контакты русских с кочевыми племенами (половцами, печенегами и т. д.) проникновение происходило в 1 тысячелетии н. э., а также позднее, в период Золотой Орды.
Интересные факты
- В Румынии созвездие Лира называют Чабан с овцами (рум. ciobanul-cu-oile). Вега — чабан, а другие четыре звезды — овцы. Такое название созвездия чаще всего встречается в районе Брашова.
- Первым в России чабаном-Героем России 9 октября 2007 года стал Бабу-Доржо Михайлов
- Узбекский чабан Джабай Балиманов был дважды Героем Социалистического Труда.
- Чабаны — частые герои повестей Чингиза Айтматова.
- Чабан — понятие, применяемое всеми евроазийскими народами, так или иначе связанных исторически с кочевым образом жизни, либо контактирующих с кочевниками.
См. также
Литература
- Чабан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Кухареник Словарь чабанских слов // Основа. — май 1862. — С. 30-39.
- Талавирь Песня // Киевская Стар.. — 1883. — Т. IV. — С. 907—908.
Категории:- Бессарабия
- Овцеводство
- Профессии
Wikimedia Foundation. 2010.