- Красницкий, Владимир Дмитриевич
-
Владимир Дмитриевич Красницкий (1880 — ноябрь 1936) — деятель обновленчества (в обновленчестве имел сан протопресвитера), сотрудник ЧК, до 1922 года — протоиерей Русской православной церкви.
Биография
Окончил Екатеринославскую духовную семинарию и в 1907 году — Санкт-Петербургскую духовную академию, где написал реферат «Об обличении социализма», был священником церкви Петербургского отделения Союза русского народа. Считался «правым» и «благонадёжным» в политическом отношении пастырем.
В 1912 году во время процесса над Менделем Бейлисом утверждал употребление евреями крови в ритуальных целях.
С 19 мая 1912 года — 2-й священник Князь-Владимирского собора в Петрограде.
Для публикаций Красницкого весной-летом 1918 года характерны критика массовых антирелигиозных акций в стране и надежда на изменение ситуации в результате сплочения верующих вокруг приходов и отстаивания ими церковных прав.
Весной 1918 года Красницкий был избран членом правления Братства приходских советов Петрограда и епархии, 20 июля — кандидатом в члены Епархиального совета.
С 7 сентября 1918 года он стал работать счетоводом Новодеревенского комиссариата продовольствия (в Петрограде) и в ноябре того же года записался в ряды сочувствующих Коммунистической партии.
Летом 1919 года Красницкий написал несколько адресованных советскому руководству документов. Из этих документов видно, что уже в июле 1919 года Красницкий выдвигал программу разрушения существовавшей церковной структуры и захвата власти в Церкви с использованием в качестве главной силы советского государства, что потом было частично реализовано в период обновленческого переворота 1922 года.
С 1 августа 1919 года являлся инструктором по церковным делам отдела юстиции Петроградского горисполкома и в качестве полномочного представителя Совета депутатов II городского района по проведению в жизнь Декрета об отделении Церкви от государства с 15 августа 1919 года заключал договоры о пользовании церковным имуществом с приходами православных храмов.
Кроме работы инструктором, Красницкий заведовал отделением коллективных хозяйств в губернском Хозяйственном отделе, читал лекции в Красноармейском институте и Коммунистическом университете им. Зиновьева, одновременно служил инструктором в политических отделах 11-й дивизии и 7-й армии Петроградского военного округа, заведовал отделом артелей и коммун в газете «Деревенская Коммуна» и т. д.
В начале 1920-х годов примкнул к обновленческому движению, став одним из его лидеров и организатором группы «Живая церковь».
25 мая 1922 вместе с Александром Введенским и Белковым отлучены митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским). Отлучение было снято Алексием (Симанским) под страхом расстрела митрополита Вениамина.
Выступал свидетелем на стороне обвинения во время процесса над митрополитом Вениамина (Казанским), кончившимся смертным приговором.
Тесно сотрудничал с ГПУ, неоднократно заявляя об этом публично.
Писал полит, доносы на оппонентов: его происками был выслан причт храма Христа Спасителя в Москве, где в результате в августе 1922 года он стал настоятелем. Редактировал журнал «Живая Церковь».
8 мая 1923 года возведён в сан «протопресвитера Российской Православной Церкви» и избран заместителем председателя Высшего Церковного Совета (ВЦС).
После 15 июля 1923 верующие выгнали Красницкого из Князь—Владимирского храма, и он перешёл в Казанский собор.
После освобождения из-под ареста Патриарха Тихона, вызвавшего резкий кризис в обновленческом расколе, Красницкий как слишком одиозная фигура в августе 1923 года был выведен из состава ее руководящих органов и был вынужден уехать в Петроград.
После и роспуска всех обновленческих групп и образования обновленческого Святейшего Синода, отказался подчиниться этим указам и в сентябре 1923 года, стоя во главе группы «Живая Церковь», порвал с остальным обновленчеством.
В мае 1924 года принес покаяние Патриарху Тихону, был прощён и вёл переговоры об объединении и вхождении в патриарший Высший Церковный Совет, однако в июле 1924 года прощение было аннулировано и переговоры прерваны. Этому содейсвовла и стойкая неприязнь к Красницкому со стороны подавляющей части активных мирян и особенно священнослужителей сделала тщетными его намерения.
В мае 1924 вернулся в Князь—Владимирский собор и служил там без дьякона и псаломщика.
После закрытия в 1926 году перешёл в храм Иоанна Милостивого. В 1931 году эта церковь была закрыта из-за аварийного состояния, после того, как в ней рухнул потолок.
В конце жизни был настоятелем небольшой церкви Святого Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Ленинграда.
В ноябре 1936 года, во время эпидемии гриппа, Красницкий тяжело заболел и скончался. Похоронен на Серафимовском кладбище вблизи церкви.
Ссылки
Категория:- Деятели обновленчества
Wikimedia Foundation. 2010.