Горки Ленинские


Горки Ленинские
Посёлок городского типа
Горки Ленинские
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Население
2279[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
142712
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Горки Ленинские (Россия)
Горки Ленинские
Горки Ленинские (Московская область)
Горки Ленинские

Го́рки Ле́нинские — посёлок городского типа в Ленинском районе Московской области России, административный центр городского поселения Горки Ленинские.

Население на 1 января 2010 года — 2,3 тыс. жителей[1] (2,1 тыс. жителей в 2009 году).

Расстояние до административного центра, города Видное, 7 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Ленинская 4 км.

В посёлке расположен музей-заповедник «Горки Ленинские», а также Научный архив Российской академии образования.

Содержание

Музей

Музей-усадьба «Горки»

Госуда́рственный истори́ческий музе́й-запове́дник «Го́рки Ле́нинские» — архитектурно-художественный ансамбль последней четверти XVIII века. Усадьба расположена недалеко от города Видное Московской области, примерно в 10 км от МКАД по Каширскому направлению.

Комплекс музея-заповедника включает в себя следующие объекты:

  • Музей-усадьбу «Горки» с сохранённой мемориальной обстановкой, в которой жил и работал Владимир Ильич Ленин
  • Музей В. И. Ленина
  • Музей «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле»
  • Музей крестьянского быта

История

В последней четверти XVIII века в селении Вышних Горках М. А. Спасителевой был сооружён в кирпиче жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII—XIX веков застройка усадьбы была обновлена. Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки, одно время принадлежала Писареву А. А., доставшись ему в качестве приданного жены.

В 1909 её приобрела Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот[2] вдова известного фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшая замуж за московского генерал-губернатора генерала А. А. Рейнбота . На средства новой владелицы усадебный комплекс был реконструирован под руководством Ф. О. Шехтеля. В 19131915 годах по проекту архитектора Ф. Н. Кольбе на территории усадьбы были построены Хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки.

В «Горках» был перестроен и заново обставлен главный дом. Реконструкцию старинной подмосковной усадьбы был приглашен осуществить знаменитый академик архитектуры Ф. О. Шехтель, с которым Зинаида Григорьевна была очень дружна. Хлопоты по устройству нового дома заполнили все её время. Верная себе, она организует хозяйство имения в соответствии с последними достижениями своего времени. Так например, подача кормов, воды на животноводческой ферме, где выращивался породистый скот, была полностью электрифицирована. Приносили немалый доход оранжерея и сад. По сути дела, хозяйственный комплекс усадьбы «Горки», созданный по замыслу Зинаиды Григорьевны, был прообразом крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы начала XX века.

Скандальная отставка А. А. Рейнбота, обвиненного в казнокрадстве, больно ударила по самолюбию Зинаиды Григорьевны. Отсутствие моральных принципов в дальнейшем дало себя знать и в частной жизни и привело в конце концов к разрыву семейных уз. В 1916 году Зинаида Григорьевна решительно предложила Рейнботу покинуть дом.

Революцию З. Г. Морозова восприняла спокойно. Человек глубоко религиозный, она философски относилась к свершившемуся. Несмотря на то, что у неё было немало возможностей уехать из России, она никогда не помышляла об этом.

Весной 1918 года ей удалось получить в комиссариате имуществ Республики удостоверение комиссии по охране памятников и художественных сокровищ, которое удостоверяло, что принадлежащий гражданке З. Г. Резвой в имении «Горки»… дом с художественно-исторической обстановкой в нём, как национальное достояние, находится под охраной комиссии.

В горкинском саду было около 500 яблонь, 300 вишен. В ягодниках насчитывалось более 150 кустов черной смородины, свыше 60 кустов красной смородины, 24 грядки малины, 26 клубники, рос и крыжовник. Огород занимал площадь около 3,5 десятин. В 1918 году было посажено около 5 тысяч корней помидор, 0,5 десятины была занята луком, морковью, огурцами, цветной капустой, почти десятина была засажена капустой. В хозяйстве имелось 300 парниковых рам. В оранжерее росли цикламены, хризантемы, гелиотропы, гортензии, орхидеи, розы, оралии, сирень в кадках.

С. В. Давиденко. Последняя хозяйка Горок. Штрихи к портрету Зинаиды Григорьевны Морозовой.

После Октябрьской революции 1917 года усадьба служила резиденцией В. И. Ленина, который жил и работал здесь в общей сложности около двух лет. Этому обстоятельству усадьба во многом обязана своей сохранностью и образцовым видом и наличием телефонной связи в отличие от многих прочих усадеб, которые были разграблены и сожжены. Со слов очевидцев, в частности Мещерского С. А., гостившего в Горках до Октября, внутреннее убранство имения при Ленине также осталось практически неизменным.

Экспозиция

Монумент Ленина в экспозиции музея.

Коллекции музея-заповедника представляют экспонаты высокой культурно-исторической ценности. Среди них:

  • коллекция мебели XVIII—XX вв.
  • коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства (XVIII—XX вв.)
  • коллекция личных вещей В. И. Ленина.
  • коллекция личных вещей семьи Ульяновых.
  • автомобиль марки «Роллс-Ройс» начала XX века (переделан в зимний автомобиль рабочими Путиловского завода).
  • различная электрическая техника, печатные машинки, телефонные аппараты.

Также, в Большом доме усадьбы находятся произведения русских и западно-европейских художников[3]: голландского пейзажиста Виллема ван Дриленбюрга (1635—1677), французской художницы Дюваль Аликс (1848—?), французского художника Эмиля Менара (1862—1930), русских художников Василия Алексеевича Лобова (1828—?), Александра Алексеевича Борисова (1866—1934), Сергея Арсеньевича Виноградова (1868—1938), Петра Ивановича Петровичева (1874—1947), Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля (1872—1957), Дмитрия Эмильевича Мартена (1860—1918), Петра Петровича Гославского (1871—19?), Марии Саввичны Морозовой (дочери С. Т. Морозова, 1890—1934), Алексея Ивановича Стрелковского (1819—1904), Ивана Петровича Раулова (1828—1869), Бориса Мелитоновича Боголюбова (1878—?).

Документальная экспозиция Музея В. И. Ленина включает копии документов, фотографии, плакаты, знамёна, книги, значки. Представлены копии документов с автографами и рукописных текстов В. И. Ленина, И. В. Сталина, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева, М. М. Литвинова, Ф. Э. Дзержинского, П. А. Кропоткина, Л. Д. Троцкого, Н. И. Подвойского, Г. И. Петровского, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко, А. В. Луначарского и др., а также А. И. Деникина, А. В. Колчака и других известных политиков, революционеров, лидеров белого движения. Экспонаты отражают деятельность первого советского правительства, ВЦИКа, историю Учредительного собрания, а также белогвардейского Правительства Северо-западной области, Особого Совещания Главкома Вооружённых сил юга России.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года
  2. Однако, существует и иное мнение относительно сроков нахождения в собственности Морозовых усадьбы «Горки». Так например, А. М. Горький в своем рассказе «Савва Морозов» писал, что С. Морозов прятал в своем имении «Горки» известного революционера Н. Э. Баумана (1873—1905).
    Он спрятал Баумана в своем имении «Горках», где теперь, летом, живет В. И. Ленин.

    — А. М. Горький. «Савва Морозов»//Собрание сочинений в 18 томах. Том 18, с. 217 — 240.

  3. Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»

Ссылки

Усадьба



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Горки Ленинские" в других словарях:

  • ГОРКИ (Ленинские) — ГОРКИ Ленинские, усадьба в Московской области в 6 км к юго востоку от г. Видное. Сохранился ансамбль в стиле классицизма конца 18 начала 19 в. с перестройками в стиле неоклассицизма (см. НЕОКЛАССИЦИЗМ) (архитектор Ф. О. Шехтель (см. ШЕХТЕЛЬ Федор …   Энциклопедический словарь

  • ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ — ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ, посёлок городского типа в Московской обл., в 4 км от ж. д. ст. Ленинская, на р. Пахра. 1,7 тыс. жителей. До 1917 имение Горки; с 1918 по 1924 с Горками связан период жизни В. И. Ленина. Исторический заповедник (с 1972) Горки… …   Русская история

  • Горки Ленинские —         посёлок Ленинского района Московской области, в 35 км к Ю. В. от Москвы и в 4 км от станции Ленинская Московской железной дороги, на берегу р. Пахра. До Великой Октябрьской революции 1917 имение Горки, существовавшее с конца 18 в.,… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ — поселок Ленинского р на Моск. обл., в 35 км к Ю. В. от Москвы и в 4 км от ст. Ленинская Моск. Курско Донбасской ж. д. До Окт. революции 1917 имение Горки принадлежало моск. градоначальнику Рейнботу. После революции в имении был организован совхоз …   Советская историческая энциклопедия

  • Горки Ленинские — пос. в Московской обл., в 35 км к ЮВ. от Москвы. 1,7 тыс. жителей (1998). Имение Горки, известное с конца XVIII в., принадлежало московскому градоначальнику А. А. Рейнботу. Мемориальный музей Горки Ленинские в доме, где с 1918 г. бывал В. И.… …   Географическая энциклопедия

  • Горки Ленинские — Горки Ленинские, посёлок в Московской области, в Ленинском районе, в 35 км к юго востоку от Москвы и в 4 км от железнодорожной станции Ленинская, на реке Пахра. До 1917 имение Горки, известно с конца XVIII в., принадлежало московскому… …   Словарь "География России"

  • Горки Ленинские — Р. Го/рок Ле/нинских …   Орфографический словарь русского языка

  • Горки-Ленинские — 142712, Московской, Ленинского …   Населённые пункты и индексы России

  • Горки ленинские —   , ок, их, мн.   Поселок в 35 км от Москвы, где работал, лечился и отдыхал В.ИЛенин. МСЭ, т. 1, 452. + Розенталь, 1984, 68 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Городское поселение Горки Ленинские — Герб …   Википедия

Книги

  • Ленин в Горках, В. Волкова. В 35 километрах от Москвы, в живописной местности, на берегу реки Пахры расположены Горки Ленинские - место, где целыми месяцами жил, работал, отдыхал Владимир Ильич Ленин. С Горками связан… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Музей Крестьянского быта, Маст Ирина Ивановна. Совсем недалеко от Москвы, на 12-й км старого Каширского шоссе, находится деревня Горки. В одном из домов этой деревни - интересный музей, музей Крестьянского быта, который является частью… Подробнее  Купить за 308 руб
  • Музей крестьянского быта, И. И. Маст. Совсем недалеко от Москвы, на 12-й км старого Каширского шоссе, находится деревня Горки. В одном из домов этой деревни - интересный музей, музей Крестьянского быта, который является частью… Подробнее  Купить за 190 руб
Другие книги по запросу «Горки Ленинские» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.