Побег (телесериал, 2005)


Побег (телесериал, 2005)
Это — оригинальная версия сериала. О российской адаптации читайте отдельную статью.
Побег
Prison Break
Prisonbreaks01logo.jpg
DVD первого сезона
Жанр

драма
боевик
детектив
триллер

Создатель

Пол Шойринг

В главных ролях

Доминик Пёрселл
Уэнтуорт Миллер
Робин Танни
Петер Стормаре
Амори Ноласко
Маршалл Оллмэн
Уэйд Уильямс
Пол Адельштейн
Роберт Неппер
Рокмонд Данбар
Сара Уэйн Кэллис
Уильям Фихтнер
Крис Вэнс
Роберт Уиздом
Деней Гарсия
Джоди Лин О’Киф
Майкл Рапапорт

Композитор

Рамин Джавади

Страна

Flag of the United States.svg США

Телевизионный канал

Fox

Количество сезонов

4

Количество серий

81 (Список эпизодов)

Продюсер

Марти Адельштейн
Нил Моритц
Доун Пароуз
Бретт Рэтнер
Пол Шойринг
Мэтт Олмстед
Кевин Хукс
Майкл Павоне

Разрешение видео

480i (SDTV)
720p (HDTV)
1080i (HDTV)

Звук

Dolby Digital для 5.1 каналов

На экранах

с 29 августа 2005 года
по 15 мая 2009 года

Длительность серии

42 минуты

Статус

закрыт

IMDb

ID 0455275

«Побег» (англ. Prison Break) — американский телесериал, созданный Полом Шерингом на студии Fox Broadcasting Company. Всего было выпущено 4 сезона сериала с 2005 по 2009 год. Сериал закончился двухчасовым финалом, вышедшим на экраны 16 мая 2009 года.

Сюжет «Побега» сосредоточен вокруг двух братьев, один из которых - Линкольн Барроуз был приговорён к смертной казни за деяние, которого он не совершал, а второй, Майкл Скофилд, старается спасти своего старшего брата. Для этого Скофилд, носящий фамилию матери, совершает фиктивное ограбление банка с применением оружия и садится в тюрьму Фокс Ривер, в которой и дожидается исполнения приговора Барроуз. Скофилд, при помощи многочисленных хитроумных комбинаций и интриг сумел организовать побег из тюрьмы в финале первого сезона. В дальнейшем действие сюжета перемещается из штата Иллинойс в другие штаты США и даже в Панаму, в которой часть беглецов во главе со Скофилдом в третьем сезоне вновь организовывает побег из тюрьмы Сона.

Сериал был создан студией Adelstein-Parouse Productions совместно с Original Television и 20th Century Fox Television. Помимо Шеринга, исполнительными продюсерами выступали Мэтт Олмстед, Кевин Хукс, Марти Адельштейн, Доун Пэроус, Нил Мориц и Бретт Ратнер, который выступил в качестве режиссёра пилотной серии. Для «Побега» композитором Рамином Джавади была создана особая атмосферная музыка, ставшая одной из визитных карточек проекта. Сам Джавади за эту работу был номинирован на премию Emmy в 2006 году.

Выпуск сериала изначально планировался на 2003 год, однако Fox отложил реализацию проекта. По мере роста популярности сериалов «Остаться в живых» и 24 часа, руководство Fox вернулось к идее съёмки «Побега» в 2004 году. Первый сезон получил очень положительную критику и высокие оценки. Хотя изначально планировалось выпустить лишь 13 эпизодов в дебютном сезоне, было снято ещё девять серий из-за высокой популярности сериала. «Побег» был номинирован и победил во множестве наград, в частности, в 2006 году сериал первенствовал в категории «Любимая новая телевизионная драма» премии Выбор народа.

Все 4 сезона вышли на DVD, а первый и третий сезоны — и на Blu-ray дисках. Сериал транслировался во многих странах мира, включая Россию. Впервые российские зрители увидели «Побег» на канале РЕН ТВ в 2006 году. Успех сериала породил множество франшиз и мерчандайзинговых явлений — производились съёмки коротких видео для мобильных телефонов, выпускалась печатная продукция в виде официального журнала и романа по сюжету сериала, была создана компьютерная игра по сюжету «Побега». Спин-офф мини-сериал Prison Break: Proof of Innocence был создан специально для скачивания для мобильных телефонов.

Последние два эпизода четвёртого сезона были объединены в полнометражный фильм, получивший название «The Final Break», события которого разворачиваются незадолго до последних сцен основной концовки сериала. «The Final Break» был выпущен на DVD и Blu-ray 21 июля 2009 года.

Содержание

Сюжет

Сезон 1 (2005—2006)

Это история о двух братьях. Старший — Линкольн Барроуз, парень неблагополучный, находится под стражей в тюрьме строгого режима «Фокс Ривер» в ожидании смертной казни за убийство брата вице-президента, которого он не совершал. Младший брат Майкл Скофилд решает спасти своего брата и устроить побег из тюрьмы. Для реализации плана Майкл устраивает фальшивое ограбление банка, отказывается от услуг адвоката и сам садится в ту же тюрьму, где ждет казни его брат. В своё время он работал в фирме, которая занималась реконструкцией объекта «Фокс Ривер» и знает немало интересных особенностей всех помещений. Вся необходимая информация всегда находится при Майкле, поскольку перед отправкой на тюремные нары он сделал себе впечатляющую татуировку на теле.

В то время, как Майкл работает над выполнением плана в тюрьме, знакомясь с местными авторитетами и готовя побег века, подруга детства братьев — адвокат Вероника Донован занимается собственным расследованием убийства брата вице-президента. Она пытается выяснить, кто же подставил Линкольна и кто стоит за чередой убийств, связанных с этим делом. Сезон состоит из 22 эпизодов.

Сезон 2 (2006—2007)

Группу беглецов разыскивают во всем США не только агенты ФБР (в частности, нечистоплотный детектив Александр Махоун), но и секретные правительственные структуры, замешанные в махинациях бывшего президента страны.

Сезон 3 (2007—2008)

Премьера третьего сезона сериала состоялась 17 сентября 2007 года. Первые 17 минут премьерной серии были показаны на официальном сайте сериала 24 августа 2007. Изначально сезон должен был состоять из 22 серий, но из-за зимней забастовки сценаристов, продлившейся 100 дней, было снято лишь 13 серий. Сюжет продолжает финал второго сезона в Панаме. Хотя Линкольна оправдали, Майкл был заключён в федеральную тюрьму «Сона» лицом к лицу с убийцами. Махоуна, Багвелла и Беллика также заключили в Сону за различные преступления. «Компания» взяла в заложники Сару и Линкольна-младшего и отпустит их, если Линкольн и Майкл помогут бежать заключённому.

Люди, которые захватили в плен подругу Скофилда Сару Танкреди, подстраивают её убийство и угрожают убить сына Линкольна-Эл-Джея. Братьям необходимо выполнить условия правительственных вымогателей и вывести из «Соны» загадочную личность — Джеймса Уистлера.

Сезон 4 (2008—2009)

Премьера 4 сезона состоялась 1 сентября 2008 года[1]. Как и обещали продюсеры, Сара Танкреди, которая, как полагали, была убита в третьем сезоне, вернулась в сериал[2]. В новом сезоне также появились новые герои, в их числе агент департамента внутренней безопасности США Дон Селф (Майкл Рапапорт), объединившийся с Майклом и Линкольном в борьбе против «Компании», который пообещал, что даст им свободу в обмен на «Сциллу».

В главных ролях

В скобках приведены имена актёров, которые дублировали сериал для «РЕН ТВ».

Съёмочная группа

Видеоигра по мотивам сериала

18 августа 2008 года был анонс игры по мотивам сериала.

Разработкой для консолей Xbox 360 и PlayStation 3 занималась компания Brash Entertainment. Версия для PC не была анонсирована. Игра должна была выйти в феврале 2009 года[3]. Но 13 ноября, журнал Variety сообщил о том, что компания «Уходит из бизнеса на следующий день»[4]. Затем компанией-разработчиком ZootFly было объявлено, что новым издателем игры стала Deep Silver[5]. Игра была выпущена 30 марта 2010 года на Xbox 360, PlayStation 3 и PC[6].

Также имеется игра для мобильного телефона[7].

  • По словам Роберта Кнеппера (Ти-Бэг), прическа его персонажа повторяет стрижку одного из профессоров, у которых учился Роберт.
  • Настоящий Д. Б. Купер исчез без вести в 1971 году после того, как он захватил самолет, получив требуемый выкуп в $200,000, выпрыгнул из самолета, прикрепив к своему телу двадцатидолларовые купюры общим весом в 21 фунт (примерно 9,5 килограмм). Его так и не поймали. Дальнейшая его судьба и судьба его добычи до сих пор остается загадкой. Из украденных им 200 000 долларов были обнаружены только 6 000.
  • В четвёртом эпизоде третьего сезона, когда Алекс Махоун ходит по тюрьме Сона в поисках чёрной ручки, а также в одиннадцатом эпизоде того же сезона во время разговора Майкла с 16-летним баскетболистом, на стене тюрьмы отчётливо видна надпись на русском языке: «Как там хорошо». В первом эпизоде третьего сезона играет одесская «блатная» песня «Как на Дерибасовской».
  • В одной из серий на предвыборном плакате Кэролин Рейнолдс можно увидеть сайт Reynolds-Again.com, на котором есть информация о личности кандидата в президенты.
  • Во втором сезоне, где Сукре якобы с деньгами на мотоцикле убегает от Скофилда, потом, когда Скофилд его догоняет, Сукре поворачивается к Майклу и говорит: «Что, это было слишком?» Майкл отвечает: «Это было великолепно» (ссылка на фильм Дикие штучки).
  • Фамилия агента Секретной службы США, находившегося в машине Кеннеди во время убийства — Келлерман.
  • Четырёхмесячный перерыв между выходом на экраны 13 и 14 эпизодами первого сезона привёл к вынужденному и хорошо заметному ляпу: казнь Линкольна должна была состояться в мае, но на телеэкранах свирепствовала зима, которая резко сменялась летом, а потом снова зимой. Когда показывают панораму тюрьмы, за её стенами лежит снег, а на территории тюрьмы зелёные газоны. В результате весь первый сезон непонятно, какое же время года на самом деле.
  • Когда Абруцци показывает Скофилду фото Вероники, тот говорит, что оно старое, было сделано на каком-то пикнике. Но на ней та же одежда (красная блузка и чёрный свитер), в которой она находится в данный момент, скрываясь в домике в лесу.
  • в 13-м эпизоде 4 сезона на левой руке Линкольна Барроуза (Доминик Пёрселл) видна татуировка «08.12.99, 01.30.01, 07.07.03, 07.07.03» даты рождения детей Доминика Пёрсела. Джозеф (1999) Одри (2001) и близнецы Лили и Аугустус (2003)
  • Многие сцены были сняты в реально существующей тюремной камере, в которой отбывал свое заключение Джон Уэйн Гэйси.
  • Стэйси Кич провел шесть месяцев в британской тюрьме и создал свой персонаж на основе начальника этой тюрьмы.
  • В восьмой серии третьего сезона в момент, когда Гретхен отдает приказ о силовом освобождении Уистлера, на экране ноутбука виден BIOS.
  • С 20 сентября 2010 года Первый канал транслирует русскую версию сериала[8].
  • В игре Grand Theft Auto 4 миссия «Tunnel of Death», которую главный герой получает от Деррэка МакРири, пародирует эпизод 2 сезона 13 серии, где Алекс Махоун вместе с Полом Келлерманом перегораживают туннель во время перевозки через него захваченных Скофилда и Барроуза для дальнейшей провокации на побег и их убийство при попытке бегства. Нико Беллик и Пакки МакРири по сюжету игры должны сделать в точности то же самое. Кроме того, в начале миссии в разговоре по телефону Пакки говорит Нико «..it must look like prison break» (..это должно выглядеть как побег).
  • Название места в Нью-Мексике где встречаются герои во 2 сезоне набито латиницей на русском языке bolshoi booze

-->

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.