Бизнес-инкубатор InCube

Бизнес-инкубатор InCube

Бизнес-инкубатор InCube Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) / InCube ANE  — один из первых российских бизнес-инкубаторов, открытый в 2010 году как некоммерческая площадка на базе Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации для помощи начинающим предпринимателям и инноваторам в создании успешного масштабируемого бизнеса в перспективных областях.[1]

Файл:Incube.png
Коворкинг в бизнес-инкубаторе InCube

Содержание

Об основателе

Основателем Бизнес-инкубатора InCube РАНХиГС является Алексей Геннадиевич Комиссаров.

Алексей Геннадиевич Комиссаров является советником ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, генеральным директором компании «Авторемонтные системы», членом совета директоров «Тверского лакокрасочного завода». С февраля 2011 года Алексей Комиссаров возглавляет Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

В 2010 году стал финалистом национального этапа конкурса «Предприниматель года», проводимого компанией Ernst & Young.[2][3]

История

Инкубатор Президентской академии начал создаваться в начале 2010 года, а его официальное открытие состоялось 27 мая 2010 года. Инициаторами создания инкубатора стали ректор АНХ Владимир Мау и его советник Алексей Комиссаров. Целью создания Бизнес-инкубатора было объявлено оказание помощи начинающим предпринимателям, прежде всего, в инновационных сферах.[4]

19 октября 2010 года Бизнес-инкубатор получил имя InCube. В этот же день завершился отбор первых резидентов в Бизнес-инкубатор, в котором участвовали несколько сотен перпективных проектов московского региона.

Бизнес-инкубатор сегодня

Основным направлением деятельности InCube сегодня является предостовление компетентной экспертизы стартап-проектам. Приоритетом является создание в инкубаторе рабочих условий для команд начинающих предпринимателей, при которых им удается быстро пробовать, быстро ошибаться и быстро получать обратную связь, создавая новые конкурентоспособные продукты и вырабатывая нетривиальные бизнес-модели.

С 2012 года бизнес-инкубатором руководит молодой предприниматель, эксперт в области коммерциализации научных проектов Максим Годзи [5]

Бизнес-проекты

В 2010 году Бизнес-инкубатор InCube начал приём заявок на участие в конкурсе бизнес-проектов. При этом руководством Бизнес-инкубатора было принято принципиально важное решение: конкретной даты прекращения приёма заявок на конкурс устанавливаться не будет, так как хорошие идеи могут появиться в любое время, и в связи с этим нецелесообразно устанавливать какие-либо квоты.[6]

Особенность InCube ANE — принять участие в конкурсе может любой желающий: никаких ограничений нет (ни по возрасту, ни по месту обучения). Участвовать в конкурсе могут как бизнес-идеи в стадии разработки, так и проекты, находящиеся уже в процессе реализации.

В октябре 2010 года в рамках открытого финала экспертное жюри, представленное известными предпринимателями и отраслевыми экспертами, отобрало семь стартапов: ePythia, ttgLib, Fairwaves, 7РТВ, AddCoins, Пляшущие человечки, FIDESYS.[7][8]

В течение первой половины 2011 года в инкубатор были отобраны ещё 6 проектов, среди которых Speaktoit, Zetuniverse, Копка Жизни, Alloka, Akshel, Sportfort.

Инкубатор InCube не ограничивал круг рассмотрения проектов какой-либо узкой отраслью рынка. Проекты отбирались на ранних, в основном прединвестиционных стадиях, с критериями отбора, нацеленными на выбор сильных команд, понимающих свой продукт и рынок. В настоящий момент в число выпускников инкубатора входят проекты с оборотом миллионы долларов на международном рынке и высоко катирующимися продуктами [9].

В настоящее время инкубатор InCube продолжает открытый набор резидентов и предлагает бизнес-проектам экспертизу, прошедшую проверку временем и кейсами успешных выпускников.

InCube Accelerator

В 2011 году запущен InCube Accelerator — программа ускоренного развития IT-проектов, которая направлена на выращивание качественных и сильных технологических проектов в сжатые сроки. InCube Accelerator является адаптированной российской версией западных стартап-акселераторов, таких как Techstars и Y Combinator. Программа рассчитана на работу с проектами в области мобильных и интернет-сервисов, стартапов в области электронной коммерции и SaaS-решений.

Приём заявок от проектных команд начался в августе 2011[10]. Всего в акселераторе могут участвовать до 10 команд. Программа длится три месяца. На этот срок всем командам предоставляются условия для быстрого развития проекта.

Как и большинство западных акселерационных программ, InCube Accelerator предоставляет:

  • Экспертизу

С помощью менторов и экспертов команды формируют концепцию проекта, выявляют ошибки и уязвимости бизнес-модели, определяют стратегию.

  • Обучение

InCube Accelerator обеспечивает одного участника из каждой команды недельным курсом обучения в Кембридже. Предусмотрено масштабное обучение команд, мастер-классы по брендингу, юзабилити, разработке, искусству презентации.

  • Инфраструктуру

Командам предоставляется пространство для работы в бизнес-инкубаторе InCube.

  • Финансирование

На три месяца каждой команде выделяются pre-seed инвестиции в размере 20 тысяч долларов[11].

Также предоставляется информационная поддержка наиболее успешных проектов в СМИ.

По итогам программы команды должны подготовить жизнеспособный прототип проекта, и быть подготовлены к привлечению следующего раунда инвестиций.

Инвест-партнёрами акселератора выступили крупные технологические компании (например, Яндекс и Runa Capital), фонды и бизнес-ангелы. Инвесторы получают в проекте долю 10%.

Упоминания в СМИ

  1. АНХ: Бизнес-инкубатор открыт для предложений // Российский бизнес, 01.09.2010
  2. Бизнес-инкубатор АНХ — идеи в действии // Бизнес бомба, 16.09.2010
  3. Определены первые резиденты бизнес-инкубатора InСube // Cnews, 21.10.2010
  4. Названы 7 первых резидентов InCube // Venture News, 25.10.2010
  5. Силиконовая долина для биологов // Деловой еженедельник «Компания», 11.10.2010
  6. Теория на практике // Известия, 30.09.2010
  7. Алексей Комиссаров // Опора-Кредит, 27.09.2010

См. также

Бизнес-инкубатор

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бизнес-инкубатор InCube" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»