- Эолова арфа
-
Эо́лова арфа (итал. arpa eolica, arpa d'Eolo; нем. Äolsharfe; англ. aeolian harp), также возду́шная а́рфа (нем. Windharfe, Geisterharfe, букв. «арфа ду́хов»; англ. windharp) — струнный эолофон, инструмент типа цитры, звучащий благодаря колеблющему струны ветру. Названа в честь Эола, мифического повелителя ветров.
Музыкальным инструментом в строгом смысле слова эолова арфа не является, так как не требует участия музыканта-исполнителя[1]. Состоит из резонатора — узкого деревянного ящика с отверстием, внутри которого натянуты струны. Количество струн (обычно от 4 до 12, иногда 24 или 48) произвольно. Струны одинаковой длины, но различной толщины и степени натяжения обычно настраиваются в унисон (например, «соль» малой октавы); при колебании они издают не только основной тон, но и обертоны, так что общий диапазон эоловой арфы оказывается довольно значительным. Чем сильнее ветер, тем более высокие обертоны слышны. При слабом дуновении ветра звучание эоловой арфы лёгкое и нежное, при порывах — резкое и громкое.
Инструменты устанавливались таким образом, чтобы обеспечить максимально возможный доступ ветра. Эоловы арфы обычно размещали на крышах и фронтонах зданий (например, в оконных проёмах), в парковых беседках (ротондах), гротах и т.п., причём так, чтобы ветер дул сбоку, параллельно деке. Некоторые эоловы арфы снабжались специальным устройством для придания воздушному потоку нужного (наиболее выгодного для возбуждения струны) направления.
Кирхер предполагал, что эолова арфа как музыкальный инструмент появилась в Англии примерно в середине XVIII века. Одна из известнейших в России (если не самая известная) была установлена в середине XIX века в Пятигорске, на горе. Позже была разграблена. Осталась только беседка в форме ротонды, которую сейчас и называют «Эолова арфа» и куда приводят экскурсии.
В литературе
Для поэтов эпохи романтизма эолова арфа символизировала гармоничное сосуществование природы (ветер) и человека (создатель музыкального инструмента)[2]. В знаменитом стихотворении 1795 года английский поэт Кольридж уподобляет ветер в арфе жизненной энергии мироздания:
А что если все существа живой природы — лишь эоловы арфы различных очертаний, вибрации которых превращаются в мысли, словно бы сквозь них, текучий и безбрежный, проносится разумный ветер, что одновременно — и душа каждого, и бог всех?Об эоловой арфе упоминают и русские поэты начала XIX века. В. А. Жуковскому принадлежит поэма «Эолова арфа» (1814).
Примечания
- ↑ Фраёнова О.В. Эолова арфа // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. Москва: Дека-ВС, 2008, с.715.
- ↑ Издательство"Интрада". Наши авторы
Литература
- Музыкальные инструменты. Энциклопедия. Москва: Дека-ВС, 2008, 786 с.
Категории:- Ландшафтный дизайн
- Струнные музыкальные инструменты
Wikimedia Foundation. 2010.