Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»
Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»
Тип

Фонд

Год основания

2007

Основатели

В. Ю. Алекперов

Расположение

Россия Россия: Москва

Число сотрудников

12 человек (2011 год)

Сайт

www.nb-fund.ru

Фонд «Наше будущее» — некоммерческая организация, занимающаяся развитием социального предпринимательства (СП) в России. Проводит ежегодный Региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства (с 2011 года - Всероссийский конкурс проектов "Социальный предприниматель" - онлайн). Штаб-квартира — в Москве.

Содержание

История

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» основан президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым в 2007 году для развития и продвижения принципов, идей и моделей социального предпринимательства на территории Российской Федерации[1][2].

Направления деятельности

Фонд осуществляет свою деятельность в трех направлениях:

  1. Поиск и поддержка действующих социальных предпринимателей на территории России, которые предлагают наиболее инновационные, социально-ориентированные и финансово устойчивые инициативы[2]:
    1. Ежегодный региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства[3][4][5][6], с 2011 года - конкурс[7] стал всероссийским и проводится онлайн. В рамках Конкурса Фонд отбирает и финансирует на возвратной основе проекты в области СП:
      1. Творческая мастерская «Весёлый войлок» (г. Рыбинск), в которой заняты многодетные мамы из малообеспеченных семей, не имеющие возможности работать с полной занятостью и нуждающиеся в надомной работе[8].
      2. "Школа фермеров"[9] (2009 г. финансирования) и "Межрегиональный агрокомплекс "Школа фермеров" ( 2010 г. финансирования) [10] (2010 г.) Вячеслава Горелова (г. Пермь) - проект направлен на социализацию и обучение сирот - выпускников детских домов ведению сельского хозяйства. Его задача - помочь им устроиться в жизни, научить ремеслу и созданию собственного фермерского хозяйства. Агрокомлекс - молодежная агродеревня, которая будет выстроена руками молодых фермеров - учеников Горелова.
      3. Специализированная туристическая компания для инвалидов "Либерти" - [11] (г. Санкт-Петербург), проект профинансирован в 2010 году , предлагает туры для российских и зарубежных инвалидов по Петербургу и Финляндии. В ближайших планах - освоение маршрутов в Чехию и Францию.
      4. "Музейная фабрика пастилы в Коломне" - проект профинансирован в 2010 году (НП "Город-музей"[12]) - реконструкция фабрики-музея для выпуска древнерусской натуральной фруктовой пастилы по когда-то утерянному рецепту, создание интерактивного музея, доступного инвалидам-колясочникам, развитие туризма в Коломне, создание рабочих мест для деятелей культуры и фермеров. Кроме Коломны, эта пастила не производится ни в одном городе России и мира.
    2. Ярмарка социальных идей[13] [14][15][16], в рамках которой отбираются лучшие концепции в области СП на территории Западной Сибири.
  2. Продвижение понятия социального предпринимательства на государственном[17], региональном[18] и местном[19][20] уровнях[21][22]; информирование населения о принципах функционирования предприятий в области СП; распространение сведений о наиболее успешных технологиях и методиках, примерах и лидерах социального предпринимательства; организация обучения путем проведения лекций, семинаров, конференций, встреч; публикация образовательных материалов:
    1. Портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» [23].
    2. Студенческий конкурс идей проектов в сфере социального предпринимательства «Импульс будущего» [24][25].
    3. Всероссийский опрос населения "Восприятие населением понятия «социальное предпринимательство» [26].
    4. Исследование «Обзор опыта и концепций социального предпринимательства с учетом возможностей его применения в современной России»[27]
    5. Гостевая лекция Директора Фонда в Высшей Школе Менеджмента СПбГУ на тему: «Социальное предпринимательство: добрые дела как профессия»[28].
  1. Центр консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее» (первый появился в г. Астрахань, позже появились филиалы в Перми, Волгограде и Архангельске)[29].
  1. Разработка концепции нового Пермского зоопарка[30][31][32].
  2. Закупка для 400 библиотек Архангельской области 40 тыс. детских книг[33].
  3. Восстановление и обеспечение функционирования Свято-Успенского Кэприянского мужского монастыря[34].
  4. Закупка современного оборудования для астраханского «Клинического родильного дома» в целях оказания медицинской помощи недоношенным детям с очень низкой массой тела (до 1500 граммов)[35][36].

Философия

В мировой практике до сих пор не сложился единый подход к трактовке понятия социального предпринимательства и не выработана стандартная терминология. Существует большое количество определений социального предпринимательства[37][38][39]. Фондом «Наше будущее» была сформирована собственная комплексная концепция социального предпринимательства и определено данное понятие, исходя из накопленного мирового опыта и особенностей социально-экономического развития России. Под СП понимается деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем на принципах самоокупаемости, характеризующаяся следующими основными признаками[40]:

  • социальное воздействие — целевая направленность на решение/смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты;
  • инновации — применение новых, уникальных подходов, позволяющих увеличить социальное воздействие;
  • самоокупаемость и финансовая устойчивость — способность социального предприятия решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности;
  • масштабируемость и тиражируемость — увеличение масштаба деятельности социального предприятия (на национальном уровне) и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия;
  • предпринимательский подход — способность социального предпринимателя видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.

Примечания

  1. Россия 24 Новости от 09 апреля 2009 года (22:26)
  2. 1 2 ТВ Центр
  3. Совет Федерации. Федеральное собрание Российской Федерации
  4. Аргументы и факты.Волгоград от 07 апреля 2010 года № 14
  5. Ведомости от 30 марта 2010 года № 55(2573)
  6. Подмосковье (телеканал) «Новости Подмосковья» от 31 марта 2010 года
  7. "Нужный людям бизнес" - о старте конкурса на радиостанции "Голос России"
  8. Комсомольская правда.Ярославль
  9. Интервью Вячеслава Горелова радио "Т7.РУ: Радио Пермского края" от 27.02.11
  10. Беседа с Вячеславом Гореловым о новом проекте в программе "Актуальное интервью"
  11. ООО "Либерти", специализированная туристическая компания для инвалидов
  12. Сайт НП "Город-музей" - музей Коломенской пастилы
  13. Сюжет КРТК Время новостей г.Усинск об открытии Ярмарки социальных идей 2011
  14. Передача «Компетентно и подробно» на телеканале «Инфосервис. Когалым» от 27 апреля 2010 года
  15. Новости на телеканале «Инфосервис. Когалым» о Работе Ярмарки социальных идей от 28 мая 2010 года
  16. Новости на телеканале «Инфосервис. Когалым» О проходившей выставки в рамках Ярмарки социальных идей от 28 мая 2010 года
  17. Российский союз промышленников и предпринимателей. Заседание Комитета по социальной и демографической политике от 25 июня 2009 года
  18. Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». VIII Форум "Посткризисный мир и новый этап стратегирования
  19. Фонд "Наше будущее" провел семинар для НКО Санкт-Петербурга в Центре Развития Некоммерческих Организаций
  20. Представители Фонда "Наше будущее" - в жюри конкурса "Школьники за продвижение глобального предпринимательства"
  21. Администрация Волгоградской области. Информационно-справочный портал
  22. Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края
  23. Портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»
  24. Российская газета от 24 марта 2010 года № 60(5139)
  25. Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
  26. Исследовательская группа «ЦИРКОН»
  27. Государственный университет — Высшая школа экономики. Социальное предпринимательство: благотворительность или бизнес
  28. Высшая школа менеджмента СПбГУ
  29. Программа «Вести» от 17 ноября 2009 года
  30. Пермская деловая газета «Business class»
  31. Еженедельная деловая газета «Пермский обозреватель» от 22 октября 2008 года
  32. Пермская деловая и политическая газета «Новый компаньон» от 21 октября 2008 года
  33. «Наше будущее» дарит книги. Газета «Волна». № 45 (1158). Ноябрь, 18. 2008
  34. Республиканская общественно-политическая газета «Независимая Молдова» от 16 января 2009 года
  35. Портал Губернатора Астраханской области Александра Жилкина
  36. АМИ-ТАСС. Астраханский роддом станет перинатальным центром
  37. Belmont University
  38. Duke University’s Fuqua School of Business
  39. Stanford Graduate School of Business
  40. Глоссарий Портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»" в других словарях:

  • Наше будущее — Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» Тип Фонд Год основания 2007 Основатели …   Википедия

  • Фонд Наше будущее — Эта страница была удалена. Для справки ниже показаны соответствующие записи из журналов удалений и переименований. 13:03, 7 мая 2010 NBS (обсуждение | вклад) удалил «Фонд Наше будущее» ‎ (П3: перенаправление с грубой ошибкой: #перенаправление… …   Википедия

  • Социальное предпринимательство — Социальное предпринимательство  предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, характеризующаяся следующими основными признаками: социальное воздействие (англ. social impact)  целевая… …   Википедия

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • Модернизация — (Modernization) Модернизация это процесс изменения чего либо в соответствии с требованиями современности, переход к более совершенным условиям, с помощью ввода разных новых обновлений Теория модернизации, типы модернизации, органическая… …   Энциклопедия инвестора

  • Мобильные ТелеСистемы — Координаты: 55°44′23.59″ с. ш. 37°36′51.22″ в. д. / 55.739886° с. ш. 37.614228° в. д.  …   Википедия

  • Макроэкономика — (Macroeconomics) Макроэкономика это наука, изучающая глобальные экономические процессы Определение понятия макроэкономика, макроэкономическая политика, функции и модели макроэкономического развития, макроэкономическая нестабильность и её… …   Энциклопедия инвестора

  • Alcoa — (Алкоа) Компания Alcoa, история компании, деятельность компании Информация о компании Alcoa, история компании, деятельность компании Содержание Содержание История Собственники и руководство Деятельность Alcoa в Алкоа в мире Впервые в истории без… …   Энциклопедия инвестора

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора

  • Мелкий бизнес — (Small bisness) Понятие малого бизнеса, история развития и особенности малого бизнеса Информация о понятии малого бизнеса, история развития и особенности малого бизнеса Содержание Содержание Малый бизнес в Ограничение по статусу Ограничение по… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»