Римский Уэльс


Римский Уэльс
История Уэльса
Coat of arms of Wales.svg

 Просмотр • править] Римский Уэльс

До и во время римской оккупации Британии местные жители железного века Англии, бритты, говорили на бриттских языках, а на юге на кельтских языках. Области современного Уэльса были разделены между несколькими племенами: силуры жили на юго-востоке, а ордовики в центральном и северном Уэльсе. Они были самыми сильными племенами. Силуры и ордовики оказали наиболее упорное сопротивление римлянам.

Римское вторжение в Уэльс

Первое нападение на кельтские племена было совершено в 48 году. Легат императора Клавдия Публий Осторий Скапула сначала напал на деканглиев, которые сдались, оказав незначительное сопротивление. Затем римляне провели кампанию против силуров и ордовиков. Кампания продолжалась несколько лет. Объединённые силы племён возглавил Каратак, который бежал с юго-востока Уэльса, захваченного римлянами. В 51 году потерпел серьёзное поражение от Остория. Каратак пытался бежать, но римляне захватили его в плен. Каратак умер в 54 году.

Сопротивление

Силуры не были покорены, они вели эффективную партизанскую войну против римских войск. Осториус погиб в результате действий силуров, а после его смерти они одержали победу над II легионом. После этого поражения больше не было попыток захватить Уэльс до наместника Британии Гая Светония Паулина, который захватил остров Англси в 60 или 61 году. Однако он был вынужден отказаться от наступления, так как встретил угрозу восстания Боудикки. В 78 году силуров покорил Секст Юлий Фронтин. Его преемник, Гней Юлий Агрикола, покорил ордовиков в 79 году.

Оккупация

Римляне заняли весь Уэльс, где они построили дороги, крепости, добывали золото на Лунтиуме и торговали, но их интерес этим регионом был ограничен из-за сложных климатических условий и дефицита сельскохозяйственных земель. Большинство развалин римских построек в Уэльсе носят военный характер. Уэльс контролировали легионы и их базы: Дева Виктрикс (современный Честер) и Иска Аугуста (Каерлеон), две из трёх таких баз были в Римской Британии, с дорогой, связывающей эти базы с римскими вспомогательными фортами, такими как Сегонций (Карнарвон) и Моридунум (Кармартен). Римляне основали лишь один город, Вента Силурум (Каеруэнт в Монмутшире), хотя форт Моридинум впоследствии был преобразован в гражданское поселение. Современный Уэльс был частью Римской Британии, провинция Британия Верхняя, а затем провинцию Британия Первая, в которую также входил и юго-запад современной Англии.

Уход римлян

Уэльс был оккупирован римлянами с I века. Спустя три века римляне уйдут из Британии. Уэльс вступит в раннее Средневековье раздробленным на несколько государств.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Римский Уэльс" в других словарях:

  • Уэльс — Координаты: 51°29′00″ с. ш. 3°11′00″ з. д. / 51.483333° с. ш. 3.183333° з. д.  …   Википедия

  • Уэльс в раннем Средневековье — История Уэльса …   Википедия

  • Доисторический Уэльс — История Уэльса …   Википедия

  • Кардифф — Город Кардифф англ. Cardiff валл. Caerdydd Флаг Герб …   Википедия

  • История Уэльса — История Уэльса …   Википедия

  • Религия в Уэльсе — Eglwys y Grog, церковь XIII века в Кередигионе Христианство …   Википедия

  • Нормандская экспансия в Уэльсе — История Уэльса …   Википедия

  • Великобритания — I Великобритания (Great Britain)         остров в Атлантическом океане, входящий в группу Британских островов (См. Британские острова). См. Великобритания (государство). II Великобритания (Great Britain)         официальное название Соединённое… …   Большая советская энциклопедия

  • История Кардиффа — Руины донжона норманнов в замке Кардифф История Кардиффа как города, графства и столицы Уэльса продолжается уже не менее 6 000 л …   Википедия

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.