- Микрорастр
-
Микрорастр (микропризмы, микропирамиды) — оптическая растровая система, в которой изображение объекта передаётся поэлементно. Поле с микропирамидами представляет собой оптическую поверхность с регулярной структурой из трех- или четырехгранных пирамид или микролинз высотой порядка 0,03 мм[1]. Применение фокусировочного экрана с микрорастром облегчает наводку на резкость в неавтофокусных зеркальных фотокамерах. Данное устройство состоит из кругового поля заполненного полностью или лишь по краю микропризмами, расположенных в центре коллективной линзы (линза Френеля) фокусировочного экрана зеркального видоискателя.
Если объектив несфокусирован (то есть изображение не совпадает с плоскостью, проходящей через вершины пирамид — каждая грань микропризмы отклоняя лучи света, дает свое изображение) — изображение в этом поле выглядит мозаичным, растеризированным (мелко раздробленным). При верной наводке на резкость мозаичный эффект исчезает и изображение становится чётким, нераздробленным, безрастровым ничем не отличаясь от сфокусированных частей изображения (на матовом поле или клиньях Додена). Поле с микрорастром позволяет наводить на резкость как по горизонтальным, так и по вертикальным формообразующим или контрастным линиям объекта.
Использование микрорастра позволяет получить изображение более яркое, чем на матированной поверхности, увеличить точность оценки резкости статичных предметов[1]. Фокусировочные клинья и микропирамиды, обеспечивают максимальную точность наводки на резкость. Однако, они теряют работоспособность при использовании объективов с малой светосилой или при значениях диафрагмы меньше f/4. В этих случаях, а также при макросъемке, для фокусировки следует пользоваться кольцевым полем матовой поверхности[2].
Примечания
См. также
Категории:- Оптика
- Фототехника
Wikimedia Foundation. 2010.