Проблесковый маячок

Проблесковый маячок
Проблесковый маячок. Традиционный вид.
Красно-синие проблесковые маячки

Проблесковый маячок (в просторечии мигалка) — один из типов специальных световых предупреждающих огней (спецсигнал), устанавливаемых на крышу транспортного средства или над ней. Служат для предупреждения участников движения, определения приоритетности движения и дают иные привилегии либо предупреждают других участников дорожного движения.

Назначение цветов проблесковых маячков в России:

  • Синий — устанавливается на автомобили экстренных служб. Кроме того, синие маячки на решётке радиатора обозначают транспорт ФСО.
  • Красный — в дополнение к синему устанавливается на автомобили ГИБДД, ФСО, ФСБ и ВАИ.
  • Зелёный — по правилам 1987 года устанавливался совместно с синим. Позже заменён на красный.
  • Оранжевый (жёлтый) — устанавливается на автомобили коммунальных служб, автомобили, перевозящие опасные или негабаритные грузы.
  • Бело-лунный — устанавливается на инкассаторские автомобили и используется для привлечения внимания при нападении.

Устанавливаемые проблесковые маячки должны соответствовать ГОСТ Р 50574-2002 и правилам ЕЭК ООН N 65.

Содержание

Устройство

Устройство проблескового маячка

Проблесковый маячок по конструкции может быть стационарным, съёмным, а также может быть вмонтирован в сигнальные балки. Установка проблесковых маячков производится на самом видном месте, обычно это крыша. Вре́менное крепление маячка осуществляется с помощью магнита, стационарно маячок крепится винтами к крыше (кабины или кузова) автомобиля. Согласно Правилам допуска транспортных средств, не допускается установка проблескового маячка внутри салона.

Плафон устройства изготавливается из ударопрочного поликарбоната. Обычно применяется материал, устойчивый к воздействию ультрафиолетового излучения.

Светоизлучающие устройства могут быть самыми разными — лампа накаливания с вращающимся рефлектором, ксеноновая лампа-вспышка, матрица светодиодов. В дополнение к маячку на автомобиле могут мигать фары.

Преимущества автомобилей с установленными проблесковыми маячками

Автомобиль с включённым проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом имеет право отступать от требований некоторых пунктов правил дорожного движения, в том числе игнорировать сигналы светофора (если это будет безопасно и не создаст аварийную ситуацию для других участников дорожного движения). Игнорировать сигналы регулировщика водитель автомобиля с включенным спецсигналом права не имеет.

При приближении транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители должны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих транспортных средств.

Если в дополнение к синему, включен еще и красный маячок, то водители обязаны уступить дорогу и сопровождаемым транспортным средствам.[1]

Требование уступить дорогу означает, согласно действующим в России правилам дорожного движения, что участник движения не должен «начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.»[2]

Водители транспортных средств и машин дорожно-эксплуатационных служб с включённым проблесковым маячком оранжевого цвета в процессе выполнения работы на дороге могут отступать от требований дорожных знаков и разметки, а также некоторых пунктов Правил при условии обеспечения безопасности движения. Другие водители не должны препятствовать их работе. Это единственная привилегия оранжевых маячков. Преимущества в движении такой маячок не даёт, и служит большей частью для привлечения внимания и предупреждения других водителей об опасности.

Ответственность водителей

Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом — карается штрафом от 300 до 500 рублей, или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Общественное отношение к проблесковым маячкам

Проблесковый маячок крайне полезен в случаях, когда необходимо быстрое перемещение автомобилей по дорогам, в первую очередь это касается автомобилей экстренных служб (пожарная, полиция, скорая помощь, служба газа…). Иногда перемещение данных автомобилей происходит в условиях затрудненного движения («пробка»). Маячок, установленный на автомобилях экстренных служб, существенно сокращает время в пути, а ведь от этого порой зависит жизнь и здоровье людей. Но если маячков на дороге слишком много, это существенно затрудняет движение, что негативно отражается на душевном состоянии всех участников дорожного движения. Если к машинам экстренных служб большинство участников дорожного движения относятся с пониманием, то отношение к маячкам, установленным на иных машинах,— крайне негативное: «…это „неприкасаемые“ водители с мигалкой, волшебной бумажкой, ксивой, корочкой, телефоном нужного человека. Наказать их практически невозможно, как показывает практика. Гаишники не могут с ними ничего сделать, и беспредел со стороны „меченой власти“ только растет.[3]»

Постановлением Правительства России от 1 декабря 2006 г. № 737 «О специальных световых и звуковых сигналах» количество спецсигналов, установленных на автомобили, не принадлежащих экстренным службам, ограничивается 967 штуками. Реальное же количество ездящих по России «мигалок» превышает эту квоту как минимум на 20 %.[4]

Сергей Шойгу утверждал, что проблема со спецсигналами связана с существованием структур «параллельных МЧС»[5]. В результате идёт процесс лишения спецсигналов и спецокраски муниципальной и ведомственной пожарной охраны.

Общественные акции, направленные на борьбу с чрезмерным количеством проблесковых маячков

  • В конце 2009 года газетой «Ведомости» и радиостанцией «Серебряный дождь» была организована акция «Охота на мигалки»[6]. По условиям акции, любой желающий может сфотографировать автомобиль неэкстренных служб с установленным проблесковым маячком и отправить эту фотографию в редакцию. Непременным условием было то, что на фотографии должен быть читаемый номерной регистрационный знак. После подсчёта номеров будет объявлено количество установленных сверх положенных по закону проблесковых маячков. По состоянию на апрель 2010 г. их было насчитано 1201[4]. Итогом акции стало открытое письмо Министру МВД Нургалиеву[7]. На что был получен ответ от главного государственного инспектора безопасности дорожного движения России Виктора Кирьянова[8]. Газету «Ведомости» не устроил ответ главного государственного инспектора безопасности дорожного движения России Виктора Кирьянова о том, что часть сфотографированных автомобилей действительно незаконно пользуются спецсигналами и их владельцы будут наказаны. «Ведомости» направили повторный запрос в МВД с просьбой раскрыть полный список нарушителей, незаконно пользующихся мигалками. И попросили объяснить, почему в некоторых регионах — Санкт-Петербурге, Московской области, Хабаровском крае и Чеченской Республике оказалось так много автомобилей со спецсигналами. По постановлению в регионах могут быть только две машины с мигалками — губернатора и главы законодательного собрания[9]. Количество нафотографированных мигалок на 15 июня 2010 г. составило ровно 1300 шт.[4].
  • В апреле 2010 г. было создано Общество Синих Ведёрок, цель которого — посредством флешмоб-акций привлечь внимание общественности к проблеме использования проблесковых маячков водителями машин неэкстренных служб. Каждому, кто хочет присоединиться к Обществу, предлагается установить на крыше своего автомобиля ведро синего цвета, по форме напоминающее проблесковый маячок.[10]

Нарушения водителей автомобилей, с установленными ПМ, вызвавшими общественный резонанс

  • 12 октября 2009 — ДТП на встречной полосе с машиной из кортежа губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко (Audi A8, госномер А005АА98). Номера с машины кортежа водитель снимал прямо во время съёмки, которую вели другие участники ДТП[11].
  • 31 марта 2010 г. — В Москве, на ул. Смоленская, автомобиль BMW (BMW 745Li грнз: A039MP97) с проблесковым маячком, закреплённый за советником Президента Шевченко, выехал на встречную полосу[12][13][14].
  • 18 мая 2010 г. — Автомобиль Mercedes S600 с государственным номером А505МР97, принадлежавший представительству Дагестана, пересек двойную сплошную и столкнулся на встречной полосе с BMW. Обошлось без жертв и пострадавших. Водитель Мерседеса был признан виновником аварии[15].
  • 20 мая 2010 г. — Автомобиль Volvo S60 А373МР97 (по предположению в блоге «Антимигалки» — ведомственная принадлежность МЧС[16]) с мигалкой столкнулся с Citroen C4. Водитель Volvo попытался скрутить номера[17].

Интересные факты

  • В просторечии проблесковый маячок называют «мигалкой».
  • Проблесковые маячки на автомобилях начали применяться в США ещё до Второй Мировой войны из-за очень высокой плотности движения, требовавшей надёжного обозначения автомобиля на дороге. В Западной Европе, СССР и других странах количество автомобилей на дорогах было невелико, а потому для обозначения спецмашины было достаточно одной сирены. Световые сигналы либо не применялись вообще, либо представляли собой одну-две дополнительные фары, часто даже расположенные не на крыше, а на бампере и совершенно бесполезные при движении в потоке.
  • Проблесковые маячки различных цветов, установленные на одной крыше автомобиля, на жаргоне называют «дискотекой», «люстрой» или «гирляндой»[18].
  • В России пользуются преимуществом только автомобили с нанесённой специальной цветографической расцветкой или без оной с включёнными специальным звуковым сигналом и синим проблесковым маячком. Но нередко это положение не выполняют водители правительственных машин, пользуясь только проблесковым маячком, но не подавая звуковых сигналов, с намерением получить право преимущественного проезда.
  • Про водителей, а также пассажиров машин с включенными проблесковыми маячками без видимой надобности, в народе говорят, что они «поехали за пивом»[19].
  • В своем фильме «Кин-дза-дза!» режиссёр Георгий Данелия высмеял обладание проблесковыми маячками: персонажам, наделённым властью, были надеты на голову проволочные каски с вращающимися фонарями.
  • За пользование проблесковыми маячками высказались в свое время видные деятели Михаил Барщевский[20] и Никита Михалков[21], чем вызвали негодование в некоторых блогах[22][23].
  • Японская авторитетная экономическая газета «Никкэй» попыталась объяснить читателям смысл проблесковых маячков: «Правительственные чиновники, известные бизнесмены и другие влиятельные лица в России устанавливают на свои автомобили синие вращающиеся лампы. С некоторым презрением их называют „мигалка“ (в японской транскрипции это заветное слово звучит как „мигарука“)[24]».

Проблесковые маячки на других видах транспорта

  • Авиация — маячки применяется для обозначения воздушного судна. На самолетах устанавливается в верхней точке киля, а на вертолетах — снизу.
  • Аэродромные машины — маячки применяются для повышения заметности машины на летном поле.
  • Речные суда и морские суда — проблесковый маячок оранжевого цвета устанавливается на скоростные суда, движущиеся в неводоизмещающем режиме (на подводных крыльях или воздушной подушке).
  • Речные и морские навигационные знаки.
  • Сельскохозяйственные комбайны — проблесковые маячок белого цвета может включаться для информирования водителей грузовых автомобилей, занятых отвозом сельхозпродукции о том, что у комбайна заполнен бункер и он нуждается в выгрузке собранной сельхозпродукции в автомобиль.

Примечания

  1. [1] Правила дорожного движения. П. 3.2
  2. [2] Правила дорожного движения. П. 1.2
  3. Ъ-Газета — Пробку ставить негде
  4. 1 2 3 Ренат Сагдиев. «Ведомости» посчитали мигалки // Ведомости, 12 апреля 2010
  5. Шойгу согласен с предложением сократить число машин с мигалками // РИА «Новости», 21 апреля 2010
  6. Охота на мигалки // Ведомости, 27 ноября 2009
  7. Письмо Нургалиеву // Ведомости, 12 апреля 2010
  8. Ринат Сагдиев. Кирьянов ответил «Ведомостям» про мигалки // Ведомости, 21 апреля 2010
  9. Ринат Сагдиев. «Ведомости» продолжают охоту на мигалки // Ведомости, 26 апреля 2010
  10. Сайт Общества Синих Ведёрок
  11. Авария машины из кортежа Матвиенко // Видео на Youtube
  12. Иномарка с мигалкой чуть не устроила ДТП. Видео очевидца // Вести. Ru
  13. YouTube Чиновники опять на встречке // Видео на Youtube
  14. Советник президента назвал видео с выездом его машины на встречную полосу «преднамеренной провокацией» | Общество | Русская служба новостей
  15. Водитель представительства Дагестана спровоцировал аварию в Москве // KP.RU
  16. Долой мигалки! Чиновников в общий поток! — Авария на углу Покровки и Потаповского переулка
  17. http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-vip-avariya-na-pokrovke-paralizovala-dvizhenie-v-/306721.html Авария на Покровке gzt.ru.ru
  18. Определения слова «Люстра» (Автомобильный сленг, Мигалка)
  19. TheJournal.ru: BRILLIANT: За пивом поехали! — «Бриллиантовый журнал» — блог о жизни
  20. интервью с журналисткой Тоней Самсоновой
  21. Михалков про мигалки на YouTube
  22. РЫБА — Для чего Михалкову мигалка?
  23. avmalgin: Предстояние
  24. Василий Головнин. Слово „мигалка“ рвется в японский язык // Эхо Москвы, 21 мая 2010

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Проблесковый маячок" в других словарях:

  • Устройство для подачи специальных световых сигналов (проблесковый маячок) — устройство для подачи специальных световых сигналов (далее проблесковый маячок) устройство, устанавливаемое на транспортном средстве, не являющееся штатным составным элементом конструкции транспортного средства в качестве внешнего светового… …   Официальная терминология

  • специальный световой сигнал (проблесковый маячок) — 3.12 специальный световой сигнал (проблесковый маячок): Устройство, предназначенное для подачи в условиях дорожного движения проблесковых световых сигналов установленных цветов, частоты мигания и продолжительности свечения; устройство не является …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Полицейский автомобиль — (англ. Police car) транспортное средство, используемое полицией, чтобы помочь своим обязанностям в патрулировании и реагирования на инциденты. Полицейский автомобиль используется для быстрого достижения мест, где произошла авария или… …   Википедия

  • ГОСТ Р 50574-2002: Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 50574 2002: Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования оригинал документа: 3.1 величина освечивания:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Аполлон-11 — У этого термина существуют и другие значения, см. Аполлон (значения). Аполлон 11 Эмблема …   Википедия

  • Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России — Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России …   Википедия

  • ГАЗ-21 — ГАЗ 21 …   Википедия

  • Милицейский автомобиль — Машина милиции в Москве Милицейский автомобиль (в тех странах, где правоохранительная служба называется полицией полицейский автомобиль) транспортное средство милиции. Автомобили милиции, как и других специальных служб, выделяются специальной… …   Википедия

  • СМЧМ — СМЧМ (специальные моторизированные части милиции)  части внутренних войск МВД СССР (1966–1991), основными задачами которых были охрана общественного порядка в крупных населённых пунктах и борьба с уличной преступностью. СМЧМ являлись… …   Википедия

  • Волга 21 — «Волга» ГАЗ 21 «Волга» ГАЗ 21 на викискладе …   Википедия

Книги

  • Белая карета, Никитинский Леонид. "Автор ставит замечательный диагноз сегодняшнему времени, в котором звучит и голос поддавшего с утра народа, и растерянность перед жизнью интеллигента, и осмысленность профессионала, и тоска… Подробнее  Купить за 505 руб
  • Белая карета, Никитинский Леонид. ``Проблесковый маячок`- так это у них называется. Всполохи мерцающего сознания: про что была до сих пор твоя жизнь?`Этот вопрос задает себе не только герой новой книгиЛеонида… Подробнее  Купить за 468 грн (только Украина)
  • Белая карета, Леонид Никитинский. «“Проблесковый маячок” – так это у них называется. Всполохи мерцающего сознания: про что была до сих пор твоя жизнь?» Этот вопрос задает себе не только герой новойкниги Леонида Никитинского… Подробнее  Купить за 219 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»