Международная академия наук (комитет «Здоровье и экология»)


Международная академия наук (комитет «Здоровье и экология»)
Международная академия наук (комитет «Здоровье и Экология»)

Международная академия наук (Здоровье и Экология) — международная неправительственная организация, зарегистрированная в Австрии со штаб-квартирой в городе Инсбрук[1]. Региональные штаб-квартиры размещены в Москве и Баку. Международная академия наук является одной из наиболее крупных и динамичных структур Международного совета научного развития/Международной академии наук.

Международная академия наук (ICSD/IAS) была основана в 1980 году по инициативе дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга и других выдающихся ученых. Лайнус Полинг являлся почётным президентом академии вплоть до последних дней своей жизни (до 1994 года).

Содержание

Президиум МАН (комитет «Здоровье и экология»)

Ян Ли
Виктор Ефимович Хаин

Почётным президентом Международной академии наук («Здоровье и экология») с 2007 по 2009 годы являлся академик АН СССР, академик РАН, заслуженный профессор МГУ, доктор геолого-минералогических наук Виктор Ефимович Хаин [2](Москва, Россия). Предыдущим почётным президентом до 2007 года являлся [3] лауреат Нобелевской премии в области химии Ян Ли. Президент Международной академии наук («Здоровье и Экология») — проф. доктор медицины Вальтер Кофлер (Австрия, Инсбрук).
Вице-президенты:[4][5]

Генеральный секретарь МАН («Здоровье и экология»)[6]:
  • Профессор, доктор медицинских наук Олег Глазачев (Россия)

Члены Президиума [6]

Члены Президиума МАН (Здоровье и Экология)
Ян Ли и Вальтер Кофлер

Representing Sections/Regions:

General Advisors

Commission for financial control:

Описание

Международная академия наук («Здоровье и экология») объединяет в своем составе видных ученых мира, в числе которых лауреаты Нобелевской премии, президенты национальных академий наук, ректора крупных университетов и т. д.[1]

В составе МАН (Здоровье и Экология) функционируют национальные и региональные секции, в частности, Норвежская, Российская, Бразильская, Японская, Индийская, Азербайджанская, Черноморско-Каспийская и др.

Проекты и научные исследования МАН (Здоровье и Экология)

  • Международный научный проект, выполняемый в рамках МАН («Здоровье и экология»), по применению композиций природных минералов, в частности, природных цеолитов, для повышения эффективности лечения и профилактики ряда тяжелых заболеваний, осуществляется под руководством профессора, доктора медицинских наук, иностранного члена Российской академии медицинских наук Карла Гехта [2] (Германия, Берлин) в содружестве с учеными из Турции, России, Азербайджана и других стран [3][4].
  • Международное сотрудничество в сфере прогнозирования землетрясений (ICEP — International Cooperation for Earthquake Prediction)[7]

Директор Проекта ICEP — вице-президент Международной академии наук («Здоровье и экология»), проф. Эльчин Халилов [8].

  • Международный проект выполняемый в рамках МАН («Здоровье и экология») по проблемам не инвазивной медицины, диагностики и лечении расстройств сна с помощью аппаратных технологий, а также исследований в области саморегуляции на базе биологической обратной связи. Руководитель проекта проф. Карл Гехт (Германия)[5].
  • Международный проект НАТО sfp-982167 «Новая технология сейсмостойкого строительства»[6]. Проект выполняется НИИ прогнозирования и изучения землетрясений Международной академии наук («Здоровье и Экология»).

Международные программы выполняемые в рамках Российской Секции МАН (Здоровье и Экология)[7]:

  • Разработка новых методов диагностики, лечения и реабилитации человека на основе теории функциональных систем;
  • Методологические и научно — практические работы по экологическому мониторингу, разработке экологически безопасных методов рециклизации отходов;
  • Комплексная система борьбы с последствиями психоэмоционального стресса, раннего выявления и коррекции психосоматических нарушений здоровья человека;
  • Создание средств и методов наиболее полного раскрытия психофизиологического, физического и интеллектуального потенциала человека;
  • Разработка психолого-педагогических и социально-экономических основ формирования экологической культуры человека;
  • Развитие научных основ системного математического моделирования и программного обеспечения медицинских, экологических, психолого-педагогических исследований и другие.

Международное сотрудничество

В рамках развития международного научного сотрудничества Международная академия наук («Здоровье и Экология») подписала в 2007 году меморандум о сотрудничестве с Пакистанской академией наук [8][9].
В 2008 году подписан меморандум МАН («Здоровье и экология») с Университетом Гаджа Мада Индонезии [10], а в 2009 году — с Исламским университетом Индонезии [11][12]. В этом же году было подписано соглашение МАН («Здоровье и экология») с губернатором и султаном Специальной Провинции Индонезии Джокьякарта Хаменгку Бувоно десятым о передаче международной станции прогнозирования землетрясений в качестве гуманитарной помощи правительству Джокьякарта[13].

Конференции

  • 18-20 сентября 2009 года в г. Осло (Норвегия) состоялась Международная конференция, организованная МАН (Здоровье и Экология) на тему: «Экология и леса для здравоохранения»[14].
  • 14 декабря 2008 года в Международном конференц-центре Киото (Япония) под эгидой МАН («Здоровье и экология») состоялся международный форум «Окружающая среда: выживание и устойчивое развитие» (Киото, Япония), в рамках которого также проходило очередное заседание Генеральной ассамблеи Президиума Международного совета научного развития, Международной академии наук («Здоровье и экология»).[15]
  • 24-27 сентября 2007 г. в Баку состоялся крупный междисциплинарный международный симпозиум «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации». Основными организаторами симпозиума выступили МСНР/МАН, Азербайджанская секция МАН и Министерство чрезвычайных ситуаций республики Азербайджана. Цель симпозиума — многоплановое обсуждение наиболее важных проблем, возникающих в результате крупных природных катаклизмов, а также технократической деятельности человека и выявления возможных путей их совместного решения.

В работе Симпозиума приняли участие ученые, руководители авторитетных международных организаций, представители и руководители высших государственных органов разных стран, руководители национальных академий наук и научно-исследовательских учреждений, видные общественные деятели и специалисты из различных стран мира: США, России, Австрии, Германии, Италии, Азербайджана, Пакистана, Бразилии, Индонезии, Болгарии, Турции, Ирана, Норвегии, Франции, Узбекистана, Киргизстана, Казахстана, Грузии, Китая, Венгрии, Молдовы, Македонии, Украины, Израиля, Вьетнама, Дании, Чехии, Словакии, Польши, Хорватии, Румынии, Индии. [9] [10] [11] [12] [13][14] [15] [16] [17]

  • Международный Симпозиум «Информатика и Образование», 3-5 июня 2005, Borowetz — София, Болгария, IAS — Комитеты по Науке и Образованию [16]
  • В Российском университете дружбы народов с 1 по 3 марта 2004 года проведен Второй международный симпозум «ПРОБЛЕМЫ РИТМОВ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ». Симпозиум посвящен 90-летию заслуженного профессора МГУ, академика РАН В. Е. Хаина (Россия) , 80-летию Президента Восточно-Европейской Секции МАН, академика МАН и РАМН К. Гехта (Германия) и 10-летию русской секции Международной академии наук [17].
  • Конференция «Проблемы профилактики и человеческого здоровья», Москва 2004 [18].
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «СТРЕСС И АДАПТАЦИЯ», 26-28 мая 2003 г., г. Белокуриха Алтайского края.[19]
  • 5-й Международный симпозиум «Проблемы самоорганизации в природе, машинах, и сообществах», посвященный 150-летию со дня рождения русского физиолога Н. Е. Введенского. Москва, Декабрь, 2002 год.[18]
  • Международная конференция «Всемирная культура и терпимость в открытом образовании» под эгидой ЮНЕСКО (Ставрополь, апрель-май 2002)[20].
  • Глобальная конференция-2002 по построению устойчивого мира, организованная Международным союзом национальных ассоциаций предотвращения загрязнения воздуха и защиты окружающей среды, в которой в качестве соучредителя приняла участие МАН («Здоровье и экология»). Одновременно с конференцией проходила Генеральная ассамблея Президиума Международного совета научного развития / Международной академии наук МСНР/МАН («Здоровье и экология»), Сан-Пауло, Бразилия, октябрь 2002.[21]

Объявленные конференции

  • 26-27 октября 2009 г. в Москве состоится международная конференция «Экологические проблемы глобального мира»[22], организуемая Международной академией наук («Здоровье и экология») (русской секцией).
  • Международная конференция «ZEOMEDCOS» «Применение природных цеолитов в медицине и косметологии», посвященная 85-летию академика, профессора, доктора медицинских наук Карла Гехта (Германия). Время проведения конференции: С 27 по 29 сентября 2010.

Место проведения: Резиденция МАН («Здоровье и экология») в г.Баку.[23]

  • С 01 по 04 декабря 2009 г. в г. Баку запланировано проведение международного научного семинара на тему: «Эффективность, проблемы и перспективы развития международной системы прогнозирования землетрясений» с участием Международной академии наук («Здоровье и экология») [24].

Инициативы

Международная академия наук («Здоровье и экология») предоставила в 2009 году в качестве гуманитарной помощи правительству Специальной Провинции Джокьякарта Индонезии станцию прогнозирования землетрясений ATROPATENA-ID, которая была включена в GNFE (Глобальная сеть по прогнозированию землетрясений (GNFE))[19] Генеральный директор GNFE (Глобальная сеть по прогнозированию землетрясений (GNFE)) — вице-президент Международной академии наук («Здоровье и экология») проф. Эльчин Халилов.[20]

В декабре 2009 года многие члены МАН "Здоровье и Экология" стали инициаторами международного коммюнике GEOCHANGE (по проблемам глобальных изменений геологической среды - "Geochange" Communiqué).

Периодические издания МАН («Здоровье и экология»)

  • Многотомное издание трудов Международной академии наук («Здоровье и экология») «Наука без границ».

Издано три тома трудов МАН («Здоровье и экология») (2003/2004; 2005/2006; 2007/2008). Труды МАН (Здоровье и Экология) издаются международным издательством WOSCO SWB (Всемирная Организация по Научному Сотрудничеству)[21]

  • Научный журнал «Вестник Международной академии наук» (Издание русской секции МАН)

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Международная академия наук (комитет «Здоровье и экология»)" в других словарях:

  • Международная академия наук — У этого термина существуют и другие значения, см. Академия наук. Штаб квартира IAS (Мюнхен, Германия) Международная академия наук (англ. International Academy of Science, IAS)  транснациональн …   Википедия

  • Список общественных академий наук — Основная статья: Общественная академия наук Список включает в себя список общественных объединений общественных академий наук, созданных в России в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127 ФЗ «О науке и государственной… …   Википедия

  • Халилов, Эльчин Нусрат оглы — Автобиография Эта статья представляет собой автобиографию или же её в значительном объёме редактирует герой статьи, либо связанная с ним организация, или другие заинтересованные лица. Возможно, статья не соответствует правилу о нейтральной точке… …   Википедия

  • Глобальная сеть по прогнозированию землетрясений (GNFE) — Глобальная Сеть Прогнозирования Землетрясений GNFE, Центр Управления. Содержание 1 Введение …   Википедия

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия

  • Минск — У этого термина существуют и другие значения, см. Минск (значения). Столица, областной центр, районный центр Минск белор. Мінск …   Википедия

  • Пятигорск — Город Пятигорск Флаг Герб …   Википедия

  • Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Россия (значения). Запрос «РФ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Россия Российская Федерация …   Википедия

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.