- 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская)
Военное подразделение
название=29-я гренадерская дивизия СС РОНА (русская Нр.1)
изображение=
подпись=Один из вариантов символики РОНА. Нашивка офицера, образца 1942 г.
годы= 1941—1944
страна= Флаг Третьего рейха Германия
тип=
роль=
размер=
командная_структура=
гарнизон=
прозвища=
девиз=
цвета=
марш=
талисман=
снаряжение=
сражения=
знаки_отличия=
нынешний_командир=
известные_командиры=Б. В. Каминский
К. П. Воскобойник29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская) (известна также как «Бригада Каминского») — русские коллаборационистские военизированные формирования, созданные как «Русская освободительная народная армия» на территории Локотского самоуправления во время Второй мировой войны.
Боевые действия
Первоначально на территории, контролировавшейся Локотским самоуправлением, были сформированы «национальная милиция» (около 200 человек) и отряды самообороны (около 20 человек), однако этого оказалось недостаточно. На дорогах разбойничали дезертиры и уголовники. В лесах вокруг Локтя скрывалось большое количество окруженцев и специальных групп, сформированных НКВД и ГРУ, которые впоследствии стали костяком партизанских отрядов. Вся эта людская масса кормилась ночными грабежами деревень, налётами на одиночные немецкие автомобили [ Чуев С. Проклятые солдаты. М.: Яуза, ЭКСМО, 2004 ] . В целях обороны Локотского округа и была создана РОНА, численность которой стремительно увеличивалась и к лету 1943 составляла 8 — 8,5 тыс. человек [ [http://libclab.info/read_111411.html Дробязко С., Каращук А. Вторая мировая война 1939—1945. Восточные добровольцы в Вермахте, полиции и СС. М.,"АСТ" 2000.] ] .
Первоначально формирования РОНА действовали против партизан Брянской области.В период с 19-го по 27 июня 1942 года на сторону РОНА перешло 427 партизан; 65 из них вступили в РОНА [S. Steenberg, Wlassow — Verräter oder Patriot, Köln 1968, s. 84. цитируется по: [http://www.ioh.pl/pelne.php?Art=1032&Strona=2] ] .Летом 1943 в ходе перелома в войне партизанское движение оправилось от своих первоначальных поражений, и РОНА начала нести большие потери, несмотря на немецкую помощь. На Каминского было совершено несколько партизанских покушений. П. Сутулин приводит следующие факты о деятельности карателей РОНА:
В целях борьбы с теми же партизанами были полностью сожжены деревни Красная Свобода, Требушка, Черпь, Гаврилова Гута, Кокоревка, Конушино, Чухра, Смиличи, Игрицкое, Добровольский, Алтухово, Шушуево, а их жители насильственно выселены в другие районы. По оценке Государственной чрезвычайной комиссии, проводившей расследования деятельности РОНА, её карателями за период существования республики было казнено 10 000 человек, а больше двухсот — сожжены заживо. [http://zhurnal.lib.ru/s/sutulin_p_i/lokotx.shtml Сутулин Павел Ильич. Est modus in rebus, или протест на статью Веревкина] ]
Части РОНА принимали участие в неудачной для германской армии операции «Цитадель» на Курской дуге. При отступлении Локотскую республику покинули около 30 тыс. бойцов РОНА и членов их семей.
Формирование 29-й дивизии СС
В 1944 бригада Каминского была направлена на формирование 29-й гренадерской дивизии СС в г.Лепель. В этот период подразделение действовало совместно с Бригадой Дирлевангера, принимая участие в карательных операциях по подавлению партизанского движения в Белоруссии, за которые Каминский был награждён Железным крестом.
Дивизия комплектовалась гражданами СССР славянских национальностей, в силу чего в период формирования неофициально именовалась командованием Ваффен-СС «русской».
В период формирования военнослужащие дивизии принимали участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года. [http://bka-roa.chat.ru/russische1.htm]
1 августа 1944, когда Армия Крайова подняла восстание в Варшаве, Бригада Каминского приняла активное участие в его подавлении. В результате жестокостей сопровождавших подавление восстания, в которых участвовала Бригада Каминского, погибло 235 тыс. человек, из которых 200 тыс. человек мирных жителей.
В конце 1944 года Каминский был расстрелян по приговору полевого суда СС вызванного отказом Каминского прекратить позорное поведение бригады в Варшаве (Камиский заявил что его подчиненные имеют право на мародерство, так как потеряли все свое имущество в России). Непосредственным поводом стало трибунала стало изнасилование членами бригады двух немецких девушек из организации "КДФ" (Kraft durch Freude). После казни Каминского формирование 29-й дивизии СС было прекращено, номер присвоен итальянской дивизии СС, остатки личного состава РОНА влились в 1-ую дивизию РОА [ Б. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии.] Власова, несмотря на его протесты (Власов считал их наемниками). Члены их семей были отправлены на принудительные работы в Померанию.
Униформа и знаки различия
Бригада сначала по своему внешнему виду мало чем отличалась от партизанских отрядов. Специальной формы одежды первоначально установлено не было. В конце 1942 РОНА получила старое немецкое обмундирование. В мае 1943 был введён нарукавный шеврон — щит с крестом в форме железного креста на белом поле и жёлтыми буквами «РОНА». Офицеры бригады носили погоны и петлицы РОА, вермахта и войск СС(по принадлежности), а солдаты зачастую вынужденно обходились вовсе без знаков различия. [ сайт [http://www.pobeda-vitebsk.com/shadow/?force=kaminski Витебск в годы оккупации] — статья «РОНА. Бригада Бронислава Каминского» _ru. Бронислав Каминский]
* 19 августа 1944 — ? августа 1944 — бригадефюрер СС Кристоф ДиемСм. также
* Локотское самоуправление
* Русский коллаборационизм во Второй мировой войнеПримечания
Литература
* Rolf Michaelis - Die Brigade Kaminski: Partisanenbekämpfung in Rußland - Weißrußland - Warschau
* Rolf Michaelis - Russen in der Waffen-SS
* Antonio J. Munoz - The Kaminski Brigade: A History, 1941 - 1945Ссылки
* [http://www.rona.org.ru/ Сайт, посвящённый РОНА и Локотской Республике]
* [http://www.uniforminsignia.net/index.php?p=show&id=100&sid=565 Знаки различия РОНА]
* [http://wilk.wpk.p.lodz.pl/~whatfor/rona.htm РОНА] фото, карта, Нарукавный щит РОНА ref-pl
* Залесский К. А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003.
* Дробязко С., Каращук А. Вторая мировая война 1939—1945. Русская освободительная армия. М., 1999.
* Дробязко С. И. Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооружённых сил 1941—1945 гг. М., Эксмо, 2004.
* [http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2006/VSF_NEW200702011802/VSF_NEW200702011802_p_004.htm#HL_1 Леонов Ю. С. Русские национальные воинские формирования в немецких вооружённых силах.]
* [http://www.kurier.lt/default.asp?TopicID=50&No2=502&PressArticleID=578459 Р.Любвин. Иуда. //«Литовский курьер» № 40 (502) 07.10.2004]
* http://nurnbergprozes.narod.ru/ Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. М., 1954.]
Wikimedia Foundation. 2010.