36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»

36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»

Военное подразделение
название= 36. Waffen Grenadier Division der SS "Dirlewanger"
изображение=
подпись=
годы= Июнь 1940 - май 1945
(статус дивизии присвоен 14 февраля 1945источник?)
страна= Флаг Третьего рейха Третий рейх
тип=
роль=
размер=
командная_структура=72 гренадерский полк СС
73 гренадерский полк СС
Танковый батальон
687 саперная бригада (вермахт)
1244 гренадерский полк
части 681 противотанкового батальона

гарнизон= 1.07.1940 — 84
…29.12.1944 — 6.000cite web
url = http://www.axishistory.com/index.php?id=766
title = 36. Waffen-Grenadier-Division der SS
publisher = axishistory.com
accessdate = 08 июня
accessyear = 2007
lang = en
description = Информация и статистика по дивизии
]
прозвища=
девиз="Моя честь называется «верность»" ( _de. «Meine Ehre heißt Treue»)
цвета=
марш=
талисман=
снаряжение=
сражения=
знаки_отличия=
нынешний_командир=
известные_командиры=оберфюрер СС Оскар Дирлевангер
бригадефюрер СС Фриц Шмедес

Штурмовая бригада Ваффен-СС «Дирлевангер» — карательное подразделение СС под командованием Оскара Дирлевангера, комплектовалось из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС [Х. Хене. Чёрный орден СС. История охранных отрядов. М.: Олма-Пресс, 2005. ISBN 5-224-04822-2] . Особый статус бригады отмечался тем, что на петлицах вместо рун СС её члены носили символ бригады — скрещенные гранаты.

"Назвать её дивизией можно лишь условно, так как формально таковой она никогда на стала (в 1944 г. на базе данной бригады предполагалось сформировать отдельную (36-ю по стандартной «сквозной» нумерации) дивизию, однако формирование так никогда и не было завершено, так как в 1945 г. практически все члены бригады были уничтожены) ".

Оскар Дирлевангер и Легион «Кондор»

История Бригады Дирлевангера неразрывно связана с историей самого командира бригады — Оскара Дирлевангера. Рождённый 26 сентября 1895 года, Дирлевангер был умным и смелым человеком, однако, не без проблем. После получения Железного креста первой и второй степени во время прохождения службы в Имперской Германской Армии в ходе Первой Мировой Войны, Дирлевангер присоединился к фрайкору, и участвовал в жестоких уличных боях в ходе подавления про-коммунистических волнений в Германии. После прохождения немецкого общества через данный кризис Дирлевангер вернулся в университет и получил должность доктора философии (PhD) в области политологии. Присоединился к НСДАП в 1932 году.

Тюремные заключения

По получении звания доктора, Дирлевангер старается получить работу преподавателя. В 1934 году его отстраняют от преподавательской деятельности по обвинению в сексуальных домогательствах (к женщинам). Он теряет своё рабочее место и ему запрещают возвращаться на него. По отбытию двух лет тюрьмы за этот срок, Дирлевангер освобождается. Вскоре после этого, он снова подвергается обвинению по той же статье и, на этот раз, отправляется в нацистский концлагерь. Отчаявшийся, Дирлевангер вступает в контакт с Готтлобом Бергером, старым соратником по фрайкору, в то время уже работавшему близко к Генриху Гиммлеру, рейхсфюреру СС. Невзирая на два тюремных срока и на факт, что Дирлевангер был алкоголиком, Бергер обеспечивает выход на свободу своего приятеля, также обеспечивая ему место в Легионе «Кондор» — немецкой волонтерской боевой единице, принимавшей участие в гражданской войне в Испании на стороне нациста генерала Франко. Дирлевангер храбро воевал в той войне, был трижды ранен.

Начало карьеры в СС

Вернувшись в Германию в 1939 году, Дирлевангер присоединяется к «Альгемайне СС» в звании унтерштурфюрера СС. Бергер сознавал, что Дирлевангер должен быть всегда занят службой в армии, чтобы не оставалось возможности вернуться к алкоголизму и сексуальным домогательствам. Для этого он организовал создание военной структуры, которая была призвана реабилитировать осужденных.

В июне 1940 года организовывается «Браконьерская Команда „Ораниенбург“» (Wilddiebkommando «Oranienburg»). Эта боевая часть укомплектовывается добровольцами из числа заключённых, осужденных за браконьерство. Предполагалось, что браконьеры обладают навыками, которые помогут им стать превосходной группой бойцов-скаутов и анти-партизанским формированием. К 1 июля 1940 года, таковых набралось 84 человека

Ранняя история соединения

От «Кондора» к собранию уголовников

Вначале боевая группа из осужденных за браконьерство, «команда» Дирлевангера за некоторое время пополняется и другими уголовниками. Эта бригада разительно отличается от служивших в «999-х батальонах» (немецкий вариант штрафных батальонов) солдат, получивших такое наказание за относительно мелкие правонарушения. В формировании Дирлевангера все чаще оказываются лица, осужденные за тяжкие преступления, которых бы гражданский суд назвал простыми уголовниками-бандитами. В то время, как, согласно документам, теория Дирлевангера должна была реабилитировать преступников, в реальности эти преступники попросту получили право продолжать свои преступления и увеличивать их масштаб без всякого за них наказания. Действия батальона были предметом разбирательств высших офицеров немецкой армии, однако всякий раз наказания не следовало.

От бригады уголовников к «зондер-команде»

По мере распространения новости о новом войсковом формировании, сотни немцев-осужденных, находящихся в концентрационных лагерях, подавали прошения о зачислении в него. К сентябрю батальон уже насчитывал более 300 человек С ростом числа криминальных элементов в батальоне, название «браконьерский» потеряло какое-либо фактическое значение, и теперь к батальону присоединились люди, чьими «статьями» были убийство, разбой и изнасилование. В соответствии с новыми качествами солдат, группа была переименована в «Специальную группу „Доктор Дирлевангер“» ( _de. Sonderkommando «Dr. Dirlewanger»).

От зондер-команды к зондер-батальону

По мере роста числа служащих в спецгруппе солдат, боевое подразделение было переведено под командование «( _de. SS Totenkopfverbände)» — формирования, ответственного за управление концентрациоными лагерями. Зондер-команда была переименована в «зондер-батальон СС „Дирлевангер“». В конце войны в дивизию стали принимать, помимо «бытовых» преступников, политических заключённых — юнионистов, социалистов, анархистов. Также принимались пациенты психиатрических лечебниц и гомосексуалисты, равно как и другие лица, признанные неспособными к несению службы в других, нормальных частях армии.

Иностранные волонтёры зондер-батальона

В середине 1941 года зондер-батальон «Дирлевангер» был направлен на борьбу с партизанскими формированиями в Польшу, подчиняясь напрямую Генриху Гиммлеру, и только ему. В январе 1942 численность поредевших от потерь отрядов была пополнена за счёт добровольцев из России и Украины. К тому же январю 1942 г. размер батальона достигает 320 человек, в распоряжении батальона имеются 2 противотанковые пушки, 11 грузовиков, 22 пулемёта и 5 миномётовисточник?.

Служба батальона во время Второй мировой войны

Польша. 1941—1942 годы

Во время прохождения службы батальоном в Польше его «бойцы» были уличены в бесчисленном количестве избиений, изнасилований, разбоях, дискриминационных действиях и коррупционных скандалах и прочих преступлениях. Дезертирство не было чем-то необычным. У Фридриха Вильгельма Крюгера, бывшего в то время верховным руководителем СС и полиции в Польше ( _de. Höherer SS- und Polizeiführer), поведение Дирлевангера вызвало сильное отвращение, и именно его просьбы и прошения высшему начальству послужили причиной перевода Дирлевангера в Белоруссию.

1942—1943 годы

Белоруссия

В Белоруссии Дирлевангер попадает под командование коллеги Крюгера по региону Центральной России Эриха фон ден Баха Зелевски и принимает участие в ряде антипартизанских операций (среди них — операция «Адлер» июля 1942). В задачи батальона входит противодействие партизанским отрядам, действующим в том районе. Ситуация с правонарушениями батальона ещё более усугубляется — поведение солдат батальона «Дирлевангер» становится все более и более сложым и неуправляемым. Проходит ещё несколько анти-партизанских операция с участием соединения — в октябре 1942 — операция «Регатта»; совместно с 36 охранным полком ( _de. 36.Sicherungs-Regiment) в операции «Карлсбад»; в ноябре совместно с 1 моторизированной пехотной бригадой СС ( _de. 1.SS-Infanterie-Brigade (mot.)) в операции «Фрида»источник?.

Рост соединения

29 января 1942 г. батальон получил разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях. 29.08.1942 Гитлер утвердил расширение подразделения до двух батальонов. Пополнение состояло в основном из русских и украинцев, а также немецких военнослужащих, совершивших какое либо правонарушения. Использование последнего источника для пополнения батальона было одобренно 15 октября 1942 г.
К службе в батальоне привлекали военнослужащих всех родов войск вермахта, люфтваффе и ваффен-СС, совершивших правонарушения, которые в гражданской жизни классифицировались бы как криминал. Военнослужащие, т. н. «SB-soldaten», которые совершили исключительно военные правонарушения (сон на посту, невыполнение приказа и т. п.) к службе в батальоне не привлекались. Служба в батальоне Дирлевангера рассматривалась как исправительная мера, и после достаточной реабилитации военнослужащий возвращался к предыдущему месту службы.
20 августа 1942 года выходит официальный документ, согласно которому размеры «Дирлевангера» доводятся до общевойсковых. Личный состав пополняется за счёт преступников со всей восточной Европы и «военных нарушителей».

Второй батальон, состоящий из преступников, окончательно формируется только весной 1943 года. Одновременно с этим изменением батальон переименовывается, и теперь эта войсковая единица называется «Зондер-соединение СС „Дирлевангер“» ( _de. "SS-Sonderregiment Dirlewanger"). В мае 1943 года возможность службы в соединении предоставляется всем без исключения преступникам, даже осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления. Пятьсот человек, осужденных за жестчайшие нарушения закона и человеческой морали, принимаются соединением в конце мая. В августе 1943 года начато формирование третьего батальона соединения.

К этому времени размер первого батальона достиг уже 700 человек, 300 из которых было советскими гражданамиисточник?.

Бригада «Дирлевангер» неоднократно принимает участие в карательных операциях, в том числе в операции Winterzauber, в рамках которой было уничтожено немало деревень на территории Белоруссии. В частности, совместно с 118 батальоном шуцманшафта бригада «Дирлевангер» участвовала в уничтожении деревни Хатынь (Белоруссия) [http://log.by/content/view/1088/114/] .

«Легализация» соединения

С таковым расширением правил принятия, соединению «Дирлевангер» разрешается визуальное отображение знака статуса соединения и уникальная нашивка-символ — в «Дирлевангере» это были две скрещенные ручные гранаты — характерный для каждой дивизии СС. Приблизительно в тоже время батальон получает право на ношение знаков различий.

В августе 1943 года соединение принимает участие в тяжелейших сражениях, которые были частью плана по уничтожению т. н. "Партизанской Республики у озера Палик ". Во время этого периода соединение проявило жестокость, вместе с храбростью и безрассудством, за что сам Дирлевангер был представлен к ряду наград. В ноябре 1943 года соединение было привлечено к пограничным боям в составе группы армий «Центр» в вопытке сдержать наступление Красной армии. Соединение, состоящее из необученных, недисциплинированных и плохо оснащённых для продолжительных активных боевых действий на фронте, представляло из себя слабую угрозу для советских войск.

К 30 декабря 1943 года «Дирлевангер» состояло из 259 человек.

Отступление. Варшава. 1944 год.

Военные преступления на улицах Варшавы

Большое количество преступников вновь поступило в распоряжение соединения, с целью покрыть растущие потери в живой силе. К концу февраля 1944 года зондер-соединение вновь было восстановлено в полном размере. Было решено, что добровольцы из стран Восточной Европы больше не будут привлекаться к службе в соединении, так как русские добровольцы доказали свою полную ненадёжность в ходе сражений на линии фронта. Анти-партизанские операции продолжились до июня 1944 года, когда советская армия начала Операцию «Багратион» — советское наступление, ставшее крупнейшей военной операцией за всю историю человечества. Целью наступления стало уничтожение группы армий «Центр». Соединение «Дирлевангер» было обращено в бегство и начало отступать на территорию Польши. Необычно для себя самого, соединение достатоно организованно отсупало и достигло Польши в сравнительно хорошем состоянии.

Как только Армией Крайовой было начато Варшавское восстание 1 августа 1944 года, Дирлевангер со своими солдатами был откомандирован туда как часть кампфгруппе ( _de. Kampfgruppe) под командованием Хайнца Райнфарта ( _de. Heinz Reinfarth). Воюя бок о бок с бригадами Каминского, теперь уже называющимися РОНА, соединение вошло в активные боевые действия 5 августа.

В ходе подавления польского восстания члены соединения «Дирлевангер» неоднократно совершали изнасилования, грабежи, жестокие убийства гражданских лиц, невзирая на то, принадлежали ли они к рядам польских вооружённых сил или нет. В ходе подавления востания на территории района Варшавы Вола ( _pl. Wola) зондер-батальоны Дирлевангера приняли участие в убийстве десятков тысяч мирных граждан.

Потери и последствия. 2 переименования

По прибытии в Варшаву, подразделение насчитывало 881 солдата и офицера, и во время военных действий получало пополнения общим числом в 2500 солдат.источник? По окончании варшавских действий потери составили 2733 человека, в строю осталось лишь 648. Потери составили приблизительно 315 %.

Ко 2 октября польская сторона сдалась, и соединение провело следующий месяц охраняя линию реки Вислы. В тот период полк вырос достаточно, чтобы получить статус бригады, и переименовывается в «Зондер-бригаду СС „Дирлевангер“» ( _de. SS-Sonderbrigade «Dirlewanger»). В том же начале октября принимается решение о новом переименовании военного соединения, на сей раз это статус «боевой бригады».

Теперь название соединения звучит «2-я штурмбригада СС „Дирлевангер“» и насчитывает 4 тысячи солдатисточник?.

Словацкое национальное восстание

Словакия

Между 16 и 30 октября бригада принимает участие в подавлении восстания в Словакии. Вела боевые действия с партизанами у городов Ружомберок, Мартин и Прьевидза. В конце 1944 года была переведена в Шаги, с целью воспрепятствовать Красной Армии форсировать Грон и Ипель. В конце 1944 в бригаду приходит бригадефюрер СС и кавалер золотого Германского ордена Фритц Шмедес ( _de. Fritz Schmedes), который до этого командовал 4-я полицейская танково-гренадерская дивизия СС (4.SS-Polizei-Panzergrenadier-Division) и 12 декабря 1944 г. был отстранён от командования Гиммлером за отказ выполнять бессмысленный приказ.

Гиммлер намеревался преподнести наказание Шмедеса как урок остальным командирам. В бригаде Шмедесу была отведена роль тактического офицера. В состав бригады входило два полка:
* 72 гренадерский полк под командованием оберштурмбаннфюрера СС Эриха Бухмана ( _de. Erich Buchmann)
* 73 гренадерский полк под командованием штурмбаннфюрера СС Эвальда Элерса ( _de. Ewald Ehlers), включавших по два батальона каждый, (первоначально в каждый полк входило по три батальона, но потери и дезертирство быстро уменьшили количество людей), и две артиллерийские батареи поддержки.

Фронт в Венгрии

С 14 по 29 декабря 1944 г. бригада сражается в Венгрии. Два батальона, сформированные из бывших армейских офицеров под командованием капитана Отто Хафнера (Otto Hafner), зарекомендовали себя хорошо, другой батальон, где значительную часть составляли коммунисты, развалился, многие солдаты дезертировали. После двухнедельного пребывания на передовой бригада отводится в Словакию для переформирования.
Вскоре от гражданского населения, где была размещена бригада, стали поступать жалобы на людей Дирлевангера в связи с участившимися случаями грабежей и насилия. Некоторых солдат приходилось удерживать взаперти под вооружённой охраной из-за их ненадёжности.

Статус дивизии

В начале февраля 1945 г. бригада вернулась на фронт из-за угрожающего положения фронта на реке Одер в Силезии. Бригаду предполагалось расширить до размеров дивизии, но перед этим бригада принимает участи в боях под Губеном. Приказ о реорганизации бригады в дивизию поступил 14 февраля 1945 г. Днём позже Дирлевангер лично возглавил контратаку и был ранен двенадцатый раз. Он никогда больше не возвращался в дивизию, командование принял Фритц Шмедес и оставался на этом посту до конца войны.

Для увеличения бригады до размера дивизии новых подразделений создано не было. Взамен этого бригаде были приданы некоторые армейские части :
* 1244 гренадерский полк ( _de. 1244.Grenadier-Regiment),
* 681 противотанковый батальон ( _de. 681.Panzerjaeger-Abteilung),
* танковый батальон с 28 самоходными орудиями ( _de. Panzer Abteilung Stahnsdorf)
* 687 саперная бригада ( _de. 687.Pioneer-Brigade).Также в бригаду вошли некоторые бывшие курсанты Брауншвейгского училища СС, проходивших службу в 1 парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» ( _de. 1.Fallschirm-Panzer-Division Hermann Goering). Часть добровольцев была набрана в концентрационных лагерях, даже из эвакуированного Аушвица, где до сих пор продолжалась подготовка к службе в дивизии Дирлевангера.

Уничтожение дивизии

Фронт в Силезии был прорван 16 марта 1945 г. после начала наступления советских войск и дивизия начала отступление на северо-восток в тоже время. Дезертирство принимало все большие масштабы — Шмедес и его штаб-квартира предприняли попытку реорганизовать дивизию 25 апреля, но обнаружили, что дивизия практически полностью развалилась: к примеру, в 73 полку у Элерса оставалось только 36 человекисточник?.

Последний сбор командования дивизии состоялся 29 апреля — но положение дел только ухудшилось. Шмедес отвёл отдельные элементы за Эльбу и 3 мая 1945 г. сдался американцам. Те, кто остался из военных и гражданского персонала и были взят в плен советскими войсками — были расстреляны. Шмедес и Бухман никогда не привлекались к уголовной ответственности- они жили открыто после освобождения из лагеря для военнопленных. Вейссе сдался в плен англичанам с документами рядового вермахта. Он бежал из лагеря военнопленных 5 марта 1946 г. и исчез навсегда.

Сноски

Ссылки

* MacLean, French L. — «The Cruel Hunters: SS-Sonder-Kommando Dirlewanger Hitler’s Most Notorious Anti-Partisan Unit» ref-en
* Michaelis, Rolf. — «Das SS-Sonderkommando Dirlewanger: Ein Beispiel deutscher Besatzungspolitik in Weißrussland» ref-de
* Klausch, Hans-Peter. — «Anti-faschisten in SS Uniform: Schicksal und Widerstand der deutschen politischen KZ-Haeftlingen, Zuchthaus-und Wehrmachtsgefangenen in der SS-Sonderformation Dirlewanger» ref-de
* [http://www.feldgrau.com/36ss.html "36.Waffen-Grenadier-Division der SS "] на сайте www.feldgrau.com ref-en
* [http://www.axishistory.com/index.php?id=766 Данные по 36-й дивизии СС] на сайте AxisHistory.com ref-en


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»