- Ласточка (теплоход)
-
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.Это статья о теплоходе типа «Заря» проекта 946, ходившем по харьковским рекам в период с 1996 по 2005 год под бортовым именем «Ласточка», для просмотра других значений слова см. Ласточка«Ласточка» Ласточка Флаг СССР → Украина Класс и тип судна Пассажирское Порт приписки Харьков Изготовитель Московский судоремонтный завод, СССР. Спущен на воду 1975 Введен в эксплуатацию 1975 Выведен из состава флота 2005 Статус сгоревшее судно Основные характеристики Водоизмещение 30 т Длина 22,4 м Ширина 4,06 м Высота 3 м Осадка < 0,45 м Двигатели дизель Экипаж 2—3 Пассажировместимость 60-86
Ласточка (до 199?) — «Павлик Морозов») — пассажирский скоростной речной теплоход типа «Заря» (проект 946), часто называемый «речным трамваем», «речным автобусом», был построен на Московском судостроительном заводе в СССР в 1975 году. Единственный на весь 1,5-миллионный Харьков прогулочный теплоход в новейший период его истории. В 1996—2005 годах совершал прогулочные рейсы по харьковским рекам Лопань и Харьков. Сгорел в дневное время 1 апреля 2005 года при невыясненных обстоятельствах[1].Содержание
История теплохода
Теплоход «Ласточка» был построен в 1975 году на Московском судоремонтном заводе, СССР. Предыдущее название судна — «Павлик Морозов» (порт приписки Днепропетровск). До переезда в Харьков теплоход около двадцати лет бороздил воды Днепра.
В 1996 году усилиями Александра Евгеньевича Сазонова находившийся в плачевном состоянии «Павлик Морозов» был на 30-метровой специальной платформе перевезен из Днепропетровска в Харьков. Работы по восстановлению и переоборудованию велись на реке Харьков за Чигиринским (Горбатым) мостом.
Спустя месяцы напряженной работы отремонтированный и переоборудованный теплоход был проведен под мостами вниз по спущенной (через Гончаровскую плотину) реке Харьков (в том числе под подвесным Рыбным мостом) и занял свое место у построенной в 1930-х годах гранитной пристани на Пролетарской площади.
Вот что говорит сам А. Сазонов о произведенных «переделках»: «У нашего корабля (когда мы все полностью разобрали) осадка была 17-20 см. Мы выбросили двигатель на 1000 лошадиных сил и поставили на 60 — этого хватало.»
От пристани теплоход доходил до Благовещенского собора, разворачивался у Бурсацкого моста и оттуда по центру Лопани двигался к месту слияния (стрелке) рек Лопани и Харькова. Повернув направо, он шёл до Гончаровской плотины, там разворачивался и возвращался.
Длина маршрутаи туда и назад составляла пять километров. Другие места реки для «Ласточки» были непроходимы. Одной из преград служил старый подвесной Рыбный мост у цирка. Вначале планировали его убрать или поднять на 1,5 метра (что было осуществлено в 2010 году — мост заменили новым). В данном случае теплоход смог бы удлинить свой путь до Харьковского моста. Но преграду «при жизни» теплохода так и не одолели. Тем не менее, известна попытка удлинения маршрута до Дворца водных видов спорта («Акварена»), что на север за Бурсацким мостом.
Пожар
Почти десятилетие «Ласточка» начинала 1 мая харьковскую навигацию. 1 апреля 2005 года в результате пожара теплоход практически полностью сгорел (высказывались предположения поджога), однако, возможность его восстановления всё же сохранялась[2]. Новый владелец, фирма «Эталон», решила иначе: «Ласточка» была увезена, а вместе с этим и город потерял свой судоходный статус. Дальнейшая судьба судна точно не известна. По одним данным, «Ласточка» была восстановлена и ныне служит как плавучий дом отдыха на Печенежском водохранилище, по другим — она отправилась ржаветь на Сортировку, по третьим — продана на металлолом.
В 2008(?) году «Ласточка» была выкуплена директором базы отдыха «Пролисок» НАУ «ХАИ», и перевезена в Старый Салтов. После смерти директора б/о «Пролисок», уже отремонтированный теплоход был перегнан ближе к Салтовской дамбе. Во время зимних стоянок 2009, 2010, 2011, «Ласточка» стояла в районе б/о Комунальник, летом 2010 года в районе городского пляжа поселка Старый Салтов.
Значение
С 50-х годов XX века реки Харькова оставались несудоходными. С появлением т/х «Ласточка» впервые в новейшей истории Харьков, хоть и на непродолжительное время, но все-таки стал судоходным.
Однако более важна практическая значимость «Ласточки». Реки Харькова были значительно очищены за время ее курсирования, пришла рыба, появились ондатры и чайки. Рыбнадзор перечень давал, появились щуки. Исчез смрадный запах на набережных, вызванный застоем воды в реках, а также миновала опасность подтопления близлежащих к реке домов. Русло реки углубилось до трех метров[3].
В данный момент снова обострилась проблема мелко- и маловодья харьковских рек, которую следует решать не механической прочисткой русла, со временем непременно засоряющегося, а восстановлением судоходства по ним. «Ласточка» была хорошим начинанием, и сейчас городские власти, к счастью, всерьез задумались о пуске нового речного трамвайчика[4].
См. также
Примечания
- ↑ Допа считает, что не худо бы углубить харьковские речки и пустить туда трамвайчик. «Полемика» (10 декабря 2008). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 6 января 2009.
- ↑ Алина Цыбова Новости. Сгорел пароход "Ласточка". Медиа группа "Объектив" (01.04.05). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 6 января 2009.
- ↑ Новости. «Ласточка»: разбор полетов. Газета «Слобода», 12 мая 2006.
- ↑ Допа прикинул, что неплохо бы поплавать по Харькову на трамвае. МедиаПорт (10 декабря 2008). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 6 января 2009.
Для улучшения этой статьи желательно?: - Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Категории:- Суда по алфавиту
- Теплоходы
- Транспорт в Харькове
- Речные суда
- Пожары
Wikimedia Foundation. 2010.