Хужоковы

Хужоковы

Хужоковы — кабардинский род, один из наиболее влиятельных в Кабардино-Балкарской республике и Адыгее[источник не указан 1048 дней]. В современный период значительная часть представителей этого рода обрусела. Представители этого рода в основном сосредоточены в КБР (Нарткала, Баксан, Нальчик и др.), обрусевшая ветвь рода осела в Москве, а также широко представлен род в США (Калифорния, Невада) и Канаде (Квебек), в современной Турции живут потомки мухаджиров, ведущих свое происхождение также из этого Рода. Исторически потомки этого рода исповедовали ислам сунитского толка, к настоящему времени - Православие (принадлежат к Русской Православной Церкви).

Содержание

Происхождение и история рода

Исторически восходит к поселению Малка, откуда впоследствии расселились по всей Кабарде, образуя крепкие семиподворья. Вследствие трудности перевода фамилии на русский язык иногда именуются "Кушоковы". Значение фамилии восходит к адыгскому корню "хуж" - "белый, светлый". К настоящему времени род Хужоковых входит в число наиболее многочисленных родов Кабардино-Балкарии[источник не указан 1048 дней]. Этнически принадлежит к кабардинскому народу, родными языками представителей этого рода являются русский и кабардинский языки. Часть рода, проживающая за пределами России, преимущественно представители Хужоковых, проживающие в США (преимущественно Невада и Калифорния), Иордании, Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии, Турции, разговаривают на местных языках, некоторые из потомков мухаджиров, утратили кабардинский язык в качестве родного, но сохранили фамилию. Большая часть мухаджиров после переселения заняла должности в военной верхушке государств-преемников, а в некоторых составила национальную гвардии.


Политическая ориентация рода

Среди представителей рода Хужоковых присутствовали как активные сторонники власти большевиков, занявшие впоследствии серьёзные позиции в государственном аппарате (Ж.Д. Хужоков, С.Д. Хужоков и др.), так и противники большевиков, оказавшие сопротивление установлению большевистской власти (Н.Б. Хужоков, Т.Э. Хужоков и др.), большинство из которых было репрессировано, другие же исчезли в период правления большевиков, и их местонахождение и судьба не выяснены. Среди репрессированных представителей этого рода наиболее известны Н.Б. Хужоков, Т.Э. Хужоков, Л.Ж. Хужокова.

Персоналии

Хужоков Нашхо Борокович Родился в 1900 г., с. Нижний Черек, Урванского р-на КБАССР; кабардинец; крестьянин-хлебороб. Арестован 24 октября 1930 г. Приговорен: Постановлением тройки при ОГПУ СКК и ДССР 2 января 1931 г., обв.: по ст.ст.58-10, 17, 59-3 УК РСФСР. Приговор: подвергнут заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Реабилитирован 31 июля 1992 г. Прокуратурой КБАССР (Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы)

Хужоков Тут Эльмурзаевич Родился в 1890 г., с. Нижний Черек, Урванского р-на, КБАО; кабардинец; крестьянин-хлебороб. Арестован 24 октября 1930 г. Приговорен: Постановлением тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР 2 января 1930 г., обв.: по ст. ст.58-10, 17, 59-3 УК РСФСР. Приговор: подвергнут заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Реабилитирован 31 июля 1992 г. Прокуратурой КБАССР.(Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы)

Хужокова Лариса Жамбулатовна Родилась в 1943 г., Старый Черек; кабардинка; Проживала: Старый Черек. Приговор: выселена в Казахстан как ЧСИР Реабилитирована 24 мая 1996 г. (МВД Кабардино-Балкарии) по Статье 58-10 УК РСФС[1]

Известные представители рода

  • Хужоков, Жанхот Дзаович — исторический деятель, член ВКП (б), депутат второго созыва Верховного Совета СССР (Москва).
  • Хужоков, Суфьян Дзаович — председатель Областного Суда Кабардино-Балкарской автономной области 1940—1943 гг. (Нальчик).
  • Хужоков, Владимир Жанхотович — контр-адмирал, президент Лиги военных дипломатов, военно-морской атташе РФ в Великобритании, начальник Управления внешних сношений МО, автор ряда опубликованных работ по военной истории, военной дипломатии и истории военной разведки (Москва).
  • Хужокова, Ирина Надбиевна — кандидат медицинских наук (Российская медицинская академия последипломного образования), врач, специалист в области полипов эндометрия, исследователь, автор ряда научных работ, опубликованных как в России, так и за рубежом (Москва).
  • Хужокова, Ирина Михайловна — кандидат юридических наук, адвокат, автор ряда научных работ, опубликованных в России и за рубежом (Москва).
  • Хужокова, Ирина Владимировна — математик, инженер (СГУ им. Чернышевского), работала на военном заводе «Лимб» инженером, в 80-е и 90-е годы один из старейших представителей антисоветского демократического движения в регионах России, член ДПР (Саратовская область).


Источники

Сайт Верховного Суда КБР
Справочник по истории коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991
Автореферат диссертации И.М. Хужоковой
Автореферат диссертации И.Н. Хужоковой
Заметки о роде Хужоковых
Диалог супердержав
Бывших военных дипломатов не бывает
Роль военной дипломатии в прекращении холодной войны
История военно-дипломатической службы России
Книга памяти Кабардино-Балкарской Республики - подготовительные материалы

Примечания

  1. Статья 58-10 УК РСФС предусматривала ответственность за шпионаж.

    Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр - революционным организациям или частным лицам, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства - расстрел. Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, - лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет. Примечание. Специально - охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. и опубликовываемом во всеобщее сведение.


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»