Хужоков, Жанхот Дзаович

Хужоков, Жанхот Дзаович

Хужоков Жанхот Дзаович — исторический деятель, член ВКП (б), депутат второго созыва Верховного Совета СССР одновременно с Н. С. Хрущевым См.: Список депутатов Верховного Совета СССР 2 созыва, представитель старинной кабардинской фамилии Хужоковых.

Биография

Принимал участие в деятельности Верховного Совета СССР (1946—1950 гг.) До избрания в Верховный Совет СССР являлся секретарем Обкома партии с 05.1944 по 08.1944, принимал участие в определении границ и административного деления КБР, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы, в том числе протокол № 241 и протокол № 242 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б).

Период переселения балкарцев

В 1944 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР».

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР В связи с тем, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Кабардино-Балкарской АССР многие балкарцы изменили Родине, вступали в организованные немцами вооруженные отряды и вели подрывную работу против частей Красной Армии, оказывали фашистским оккупантам помощь в качестве проводников на Кавказских перевалах, а после изгнания Красной Армией с Кавказа войск противника вступали в организованные немцами банды для борьбы против советской власти, Президиум Верховного Совета Союза ССР постановляет: 1. Всех балкарцев, проживающих на территории Кабардино-Балкарской АССР, переселить в другие районы СССР. Совету Народных Комиссаров Союза ССР наделить балкарцев в местах поселения замлей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству. 2. Земли, освободившиеся после выселения балкарцев, заселить колхозниками из малоземельных колхозов Кабардинской АССР. 3. Кабардино-Балкарскую АССР переименовать в Кабардинскую автономную советскую социалистическую республику. 4. Включить в состав Верхне-Сванетското района Грузинской ССР юго-западную часть Эльбрусского и Нагорного районов Кабардинской АССР, изменив, в связи с этим, границу между РСФСР и Грузинской ССР на этом участке следующим образом: от перевала Бурун-Таш, что у северных склонов торы Эльбрус, линию границы повести на восток по реке Малка до высоты 2877, далее на юго-восток по реке Ислам-Чай через высоту 3242 у перевала Кыртык-Ауш, на юго-восток по реке Кыртык, западнее поселка Верхний Баксан и на юг по реке Алыр-Су до перевала Местия. Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР М.Калинин Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР А.Горкин Москва. Кремль. " " апреля 1944 г.

После выхода вышеназванного Указа, последовал ряд решений местных органов в лице бюро Кабардинского обкома ВКП (б), направленных на реализацию данного Указа, в том числе Протокол № 241 и 242 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП (б), в деятельности которых Ж. Д. Хужоков принимал непосредственное участие.

№ 20 Из протокола № 241 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 15 апреля 1944 г. § 2. Об изменении административного районирования Кабардинской АССР. (тов. Ахохов, Филатов, Мазин) Бюро обкома ВКП(б) постановляет: В связи с переселением балкарского населения в другие районы СССР и передачей части Курпского района в состав Северо-Осетинской АССР, внести следующие изменения в административное районирование Кабардинской АССР. 1. Ликвидировать Черекский и Хуламо-Безенгийский районы как самостоятельные административные единицы Кабардинской АССР. 2. Организовать Кашхатауский район с центром в сел. Кашхатау, включив в его состав: а) сел. Кашхатау, сел. Герпегеж и Бабугенский клепочный завод из ликвидируемого Хуламо-Безенгиевского района; б) сел. Аушигер Нальчикского района; в) сел. Жемтала и сел. Зарагиж Урванского района. 3. Включить в состав Нальчикского района следующие населенные пункты бывшего Хуламо-Безенгиевского района: а) сел. Хасанья; б) сел. Белая Речка; в) посёлок Известково-Цементного комбината. 4. Сохранить Чегемский район в составе населенных пунктов: а) сел. Нижний Чегем; б) сел. Каменка; в) сел. Яникой; г) Учебно-опытный совхоз. Включить в состав Чегемского района следующие населенные пункты из Нальчикского района: а) сел. Лечинкай, б) сел. Чегем II, в) сел. Чегем I, г) сел. Шалушка; районный центр Чегемского района перевести из сел. Н.Чегем в сел. Чегем I. 5. Сохранить Эльбрусский район в составе населенных пунктов: а) рабочий поселок Тырны-Ауз комбината; б) сел. Нижний Баксан; в) сел. Былым с поселком угольного рудника; г) поселок совхоза Тырны-Ауз комбината, д) сел. Лашкутай; е) сел. Гунделен. Включить в состав Эльбрусского района следующие населённые пункты: а) сел. Заюково; б) сел. Жанхотово, организован в нем самостоятельный сельсовет. б. Включить в состав Нагорного района сел. Малка, исключив его из состава Зольского района. Районный центр Нагорного района перевести из сел. Каменномостское в сел. Сармаково. 7. В связи с передачей части Курпского района в состав Северо-Осетинской АССР, включить сел. Нижний Курп в состав Терского района в Овцеплемсовхоз — в Урожайненский район. 8. Просить ЦК ВКП(б) утвердить настоящее постановление. 9. Просить Совнарком РСФСР выделить из бюджета 3000 тыс. руб. на расходы по благоустройству и приспособлению помещений в новых центрах Чегемского и Нагорного районов. 10. Поручить комиссии в составе тов. Ахохова (созыв), Хужокова, Молова и Филатова в пятидневный срок разработать и представить на рассмотрение бюро обкома ВКП(б) свои соображения об установлении окончательных границ районов и переименовании населенных пунктов. РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395. л. 128. 129.

Таким образом, на основании архивных документов очевидно, что комиссия, куда входил Ж. Д. Хужоков в 5 дневный срок разработала и представила на рассмотрение бюро ВКП "б) окончательные границы районов и переименование населенных пунктов практически состоя из трех человек: Хужокова, Молова и Филатова.

№ 23 Из протокола № 242 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 25 апреля 1944 г. Постановление бюро Кабардинского обкома ВКП(б) § 3. Об утверждении границ во вновь организуемых и территориально измененных районах Кабардинской АССР и переименовании некоторых населенных пунктов (тов. Хужоков, Ахохов, Филатов, Мазин) — принято 22.04.1944 г. В дополнение к своему постановлению от 15.04.1944 г. бюро обкома ВКП(б) постановляет: 1. Утвердить границы Лескенского, Советского, Нальчикского, Чегемского, Эльбрусского и Нагорного районов согласно прилагаемой карте и описанию. В связи с переселением балкарского населения в другие районы СССР переименовать следующие населенные пункты бывших балкарских районов: а) сел. Кашхатау — в сел. Советское. Вновь организуемому району с центром в сел. Советское присвоить наименование — Советский; б) Бабугентский клепочный завод — в Черекский клепочный завод, соответственно этому поселку при заводе присвоить наименование — Черекский; в) сел. Хасанья — в поселок Пригородный; г) сёл. Яникой — в сел. Ново-Каменка; д) сел. Гунделен — в сел. Комсомольское; е) сел. Лашкута — в сел. Заречное; ж) сел. Былым — в пос. Угольный. 3. Просить ЦК ВКЩ6) утвердить настоящее решение. РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395, л. 156.

В то же время исторические документы свидетельствуют о скептическом отношении Ж. Д. Хужокова к переселению балкарцев, так в частнсоти оценка складывавшейся ситуации в связи с переселением балкарцев была дана на заседании пленума Кабардинского обкома ВКП(б) 10 апреля 1944 г. В своем выступлении нарком земледелия области Хужоков заявил:

За период с 12 по 13 Пленум обкома партии у нас в республике произошли серьезные изменения. Я имею в виду выселение из нашей территории балкарцев. Некоторые товарищи недостаточно понимают и оценивают политическое значение этого вопроса, но факт выселения балкарцев из нашей республики в такой тяжелый момент для нашей родины, для нашей страны является огромным минусом для нашей партийной организации, для обкома партии и для всего народа, который населяет нашу республику… Мы несем полную ответственность перед ЦК партии за эту недоработку…

Документы и материалы архивов

  • Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР
  • Из протокола № 241 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 25 апреля 1944 г. Постановление бюро Кабардинского обкома ВКП(б)РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395. л. 128. 129.
  • Из протокола № 242 заседания бюро Кабардинского обкома ВКП(б) г. Нальчик 25 апреля 1944 г. Постановление бюро Кабардинского обкома ВКП(б)РЦХДНИ, ф. 17, оп. 44, д. 395, л. 156.
  • Докладная записка заведующего группой писем А.Андреева и старшего референта Ф.Калистратова председателю СМ СССР Н. А. Булганину о расследовании фактов расстрела в 1943 г. работниками НКВД граждан чеченской и ингушской национальностей. 23 мая 1957 г.

Депортация балкарцев (март 1944)

  • План по ликвидации бандитско-повстанческой группировки, укрывающейся на территории Кабардино-Балкарской АССР в районе «Балык» (Малка). 29 марта 1943 г.
  • Телеграмма наркома НКВД Л. П. Берии И. В. Сталину о целесообразности операции по переселению балкарцев. 24 февраля 1944 г.
  • Приказ НКВД № 00186 с/с «О мероприятиях по выселению из Кабардино-Балкарской АССР балкарского населения». 26 февраля 1944 г.
  • Постановление ГО КО № 5309сс о выселении балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР. 5 марта 1944 г.
  • Докладная записка зам. наркома НКВД В. В. Чернышева наркому НКВД Л. П. Берии о принятых мерах по выполнению постановления ГОКО № 5309сс о выселении балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР. 7 марта 1944 г.
  • Докладная записка наркома НКВД Л. П. Берии И. В. Сталину об окончании операции по выселению балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР. 11 марта 1944 г.
  • Справка отдела спецпоселений НКВД СССР об окончании работ по переселению чеченцев, ингушей и балкарцев с Северного Кавказа в Киргизскую ССР. 7 апреля 1944 г.
  • Указ ПВС № 117/6 «О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР». 8 апреля 1944 г.
  • Докладная записка наркома НКВД Л. П. Берии И. В. Сталину относительно депортации семей коллаборантов из Кабардинской АССР. 20 мая 1944 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Хужоков, Жанхот Дзаович" в других словарях:

  • Хужоковы — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 2 созыва — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»