- 11-й Отдельный кавалерийский полк
-
11-й Отдельный кавалерийский полк
11-й отдельный кавалерийский полк 11окп Тип: кавалерийский полк Страна: Россия
Сформирован: 1962 год Расформирован: 2 сентября 2002 года Род войск: кавалерия В составе: Вооружённых сил России Средняя численность: до 457 человек и 124 лошадей Место дислокации: Москва 11-й отдельный кавалерийский полк (11окп) — кавалерийская часть, существовавшая в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС России) для проведения киносьёмок.
История
11-й отдельный кавалерийский полк Советской Армии в Вооруженных силах СССР был сформирован в 1962 году, для участия в киносъемках по инициативе режиссера Сергея Бондарчука. Первым фмльмом, в которой снялись кавалеристы, была знаменитая киноэпопея «Война и мир».
До начала 1990-х годов расходы на содержание полка оплачивала киностудия «Мосфильм». Но с затем средств на содержание полка стало катастрофически не хватать. Полк был сокращен в десять раз, до 457 человек и 124 лошадей. Затраты на его содержание поделили между собой министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) и министерство культуры Российской Федерации (Минкульт России).
Геннадий Селезнев, убежденный в том, что «расформировывать полк было бы преступлением», не раз писал петиции о сохранении «мосфильмовских» лошадей. Обращался к Президенту России по данному поводу и Никита Михалков.
В результате 2 сентября 2002 года на базе 11-го отдельного кавалерийского полка был образован Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка.
Фильмография
«Война и мир», «Битва за Москву», «Бег», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ватерлоо»
Ссылки
- Татьяна КУЗИНА. В кавалерию пойду, пусть меня научат…
Файл:F:\Моя коллекция нашивок (2010-01)\СССР\USSR PV&KGB\USSR PV KGB-05.jpg
- Татьяна КУЗИНА. В кавалерию пойду, пусть меня научат…
Wikimedia Foundation. 2010.