Электронно-графическая подпись

Электронно-графическая подпись

Электронно-графическая подпись

Графическая подпись для электронных документов

Электронно-графическая подпись (ЭГП), или Электронное факсимиле

ЭГП — это электронный аналог традиционных печатей, штампов и собственноручных подписей (факсимиле). Используется для подтверждения достоверности информации в электронных документах, необходимых для осуществления защищенного электронного документооборота.

Подпись — один из важнейших реквизитов документа, выполняющая очень важные функции, такие как удостоверение личность подписавшего; гарантирует, что он не сможет отказаться от подписанного; и является подтверждением того, что отправитель заверил соответствующим образом именно тот документ, который отправил, а не какой-либо другой. Согласно Гражданскому кодексу для удостоверения любых сделок требуется личная подпись гражданина.

Но развитие современных технологий вносит свои коррективы и в эту сферу отношений. Появились такие понятия как ЭЦП, ЭГП и электронное факсимиле. Такие нововведения призваны облегчить процесс подписания документов и расширить возможности применения подписи для удостоверения, например, электронных документов. На данный момент в документообороте существуют некоторые неудобства, например, чтоб заверить печатью или подписью присланный электронный документ, необходимо сделать много промежуточных действий, отнимающих время. Зачастую это происходит так, документ распечатывается, затем ставятся печать и подпись, далее загоняется обратно в электронный вид путем сканирования и только тогда отправляется адресату. Очень долго, неудобно, и очень много ненужных действий, связанных с наличием стороннего оборудования (оргтехники). Электронное факсимиле призвано решать такие проблемы, ведь ЭГП ставится сразу на электронный документ MS Word, не требуя предварительного распечатывания и сканирования документа. Документ, подписанный ЭГП, защищается от редактирования и копирования. Существует возможность проверки подлинности подписанного документа.

ЭГП.jpg

К сожалению, пока ЭГП и электронное факсимиле еще не является законодательно установленной и подтвержденной криптографической защитой документа, но сдвиги в этой области уже происходят. На данный момент только факсимиле и ЭЦП являются закрепленными в российском законодательстве аналогами собственноручной подписи. Но так как юридический статус графического подтверждения ЭЦП еще до конца не решен, есть вероятность того, что электронное факсимиле выделится в отдельное направление электронного документооборота, минуя глобальные и дорогостоящие крипто системы. И на это есть основание, ведь факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования упоминается в Гражданском кодексе. Но, как сказано в письме МНС РФ от 01.04.2004 г. «Об использовании факсимиле подписи», поскольку в действующем законодательстве отсутствует регламентация данного вопроса, то применение факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон, которое может быть выражено либо непосредственно в договоре (оговоркой, что документы, заверенные подобным образом, имеют юридическую силу), либо путем направления соответствующих писем. И такую схему работы уже применяют многие компании, достаточно включить в договор пункт о возможности утверждения документов с помощью ЭГП.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»