Улица Панфилова (Москва)

Улица Панфилова (Москва)
Улица Панфилова
Москва
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

САО

Район

Сокол

Прежние названия

2-я улица Левитана (1953—1960 гг.)

Протяжённость

1500 м

Ближайшая станция метро

Октябрьское поле, Сокол

Почтовый индекс

125080

на OpenStreetMap
на Яндекс. Картах
на Картах Google

Координаты: 55°48′10″ с. ш. 37°29′47.36″ в. д. / 55.802778° с. ш. 37.496489° в. д. (G) (O) (Я)

У́лица Панфи́лова — улица в районе Сокол Северного административного округа города Москвы.

Содержание

Положение улицы

Улица Панфилова начинается от улицы Алабяна, продолжая улицу Зорге. Улица проходит на север параллельно путям Малого кольца Московской железной дороги, расположенным слева. Справа улицу Панфилова пересекают улицы Левитана и Врубеля. Заканчивается улица пересечением с Волоколамским шоссе, за которым она переходит в улицу Константина Царёва.

История

Улица Панфилова появилась в 1953 году во время активной застройки окрестных районов. Тогда был выстроен квартал из 17 многоэтажных сталинских домов между улицами Панфилова и Левитана. Авторы проекта застройки 3. Розенфельд, Н. Швец и А. Болонов[1].

Происхождение названия

В 1953 году улице было дано название 2-я улица Левитана (по улице Левитана, находящейся рядом). В 1960 году переименована в память об Иване Васильевиче Панфилове (1893—1941) — военачальнике, Герое Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны командовал 316-й стрелковой дивизией, которая защищала подступы к Москве на Волоколамском направлении. Погиб в бою 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково.[2]

Здания и сооружения

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Транспорт

В результате реализации проекта «Большая Ленинградка» автобусы стали следовать односторонним кольцом, в результате чего транспортное сообщение на улице восстановлено и назначена остановка «Улица Панфилова, 16». Автобус 028 является единственным связующим транспортом к метро, бесплатность проезда компенсирует удлинённый пешеходный маршрут, с июня 2009 года также улучшилось сообщение с метро «Октябрьское Поле»[источник не указан 814 дней].

Наземный транспорт

Автобусы: № 028, 60, 88.

Ближайшие станции метро

Автомобильные дороги

Северо-Западная хорда – автомобильная дорога в Москве. Строится вместо Четвертого транспортного кольца, от которого было решено отказаться в силу его крайней дороговизны. Северо-Западная хорда насчитывает в себе 5 участков, которые проектируются и строятся отдельно друг от друга.

Улица Панфилова примыкает к улице Алабяна, на которую выходит Алабяно-Балтийский тоннель, строящийся в составе первого участка строительства Северо-Западной хорды и в составе развязки на Соколе как части проекта «Большая Ленинградка». Алабяно-Балтийским тоннелем смогут пользоваться не только транзитные автомобили, но и жители посёлка «Сокол», улиц Панфилова, Песчаной и Зорге, а также близлежащих к ним районов.

См. также

Примечания

  1. П. В. Сытин «Из истории Московских улиц (очерки)», М., 1958
  2. Имена московских улиц. Топонимический словарь
  3. Объекты культурного наследия

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Улица Панфилова (Москва)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»