Собака Баскервилей (фильм


Собака Баскервилей (фильм

Собака Баскервилей (фильм, 1971)

Собака Баскервилей
Постер фильма
Жанр

Детектив

Режиссёр

А. Ф. Зиновьева

Автор
сценария

Н. Герман

В главных
ролях

Николай Волков
Лев Круглый
Олег Шкловский
Анатолий Адоскин

Кинокомпания

ЦТ

Длительность

155 мин

Страна

СССР

Год

1971

«Собака Баскервилей» — двухсерийный телевизионный фильм (телеспектакль), малоизвестная советская экранизация одноимённого произведения Артура Конан Дойля.

Содержание

Сюжет

Экранизация одного из лучших произведений Артура Конан Дойля из цикла романов о Шерлоке Холмсе. Мистическое проклятие, висящее над родом Баскервилей, стало причиной смерти владельца поместья Чарльза Баскервиля. Единственным, как кажется на первый взгляд, наследником является Генри Баскервиль, проживающий в Северной Америке. Приезд молодого баронета окружен рядом забавных происшествий, которым не придается должного внимания. Однако Холмс видит в них определенную логику и решается на сложную авантюру: предлагает провести это расследование своему верному помощнику доктору Ватсону. Ватсон сопровождает сэра Генри в Баскервиль-Холл. Романтическая любовь сэра Генри, таинственные болота Гримпенской трясины, а главное острота ума Шерлока Холмса приводят к счастливому финалу почти всех участников мелодрамы.

В ролях

Интересные факты

  • В 1979 году игравший в этом фильме доктора Уотсона Лев Круглый эмигрировал на Запад и затем несколько лет работал диктором на радио «Свобода». С этого момента фильм ни разу не выходил на экраны, говорили даже, что он утрачен, лишь в 2003 году единственная сохранившаяся копия картины была найдена исследователями в архиве Гостелерадиофонда РФ и после некоторой реставрации показана по телевидению.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.