Никитин, Иван Саввич


Никитин, Иван Саввич
Иван Саввич Никитинь
Имя при рождении:

Иван Саввич Никитин

Дата рождения:

21 сентября (3 октября) 1824(1824-10-03)

Место рождения:

Воронеж,
Российская империя

Дата смерти:

16 (28) октября 1861(1861-10-28) (37 лет)

Место смерти:

Воронеж,
Российская империя

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

Поэт, торговец

Дебют:

1853

Произведения в Викитеке.

Ива́н Са́ввич Ники́тин (21 сентября (3 октября) 1824, Воронеж — 16 (28) октября 1861, там же) — русский поэт.

Содержание

Биография

Родился в семье торговца свечами Саввы Евтихиевича Никитина (17931864).

Учился в духовной семинарии. Семинария дала Никитину многое, однако казенная и скучная система образования юноше не нравилась, и свое отношение к этому укладу жизни он потом выразит в «Дневниках семинариста» (1861).

В 1844 году отец Никитина купил на улице Кирочной постоялый двор и поселился с сыном здесь. Однако пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению, вынудившему Никитина бросить семинарию и стать содержателем постоялого двора.

После первых публикаций Никитин вошёл в кружок местной интеллигенции, сложившийся вокруг Николая Ивановича Второва. Близкими друзьями Никитина стали сам Второв и ещё один из участников кружка, Михаил Фёдорович Де-Пуле (будущий душеприказчик, биограф и редактор изданий сочинений Никитина).

Оставаясь содержателем постоялого двора, Никитин много занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения русских и зарубежных писателей (Шекспира, Шиллера, Гёте, Гюго и других). В 1859 г. Никитин воспользовался ссудой в 3000 рублей, полученной при посредничестве друзей от известного предпринимателя и мецената Василия Александровича Кокорева, и открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города.

Творчество

Самые ранние из сохранившихся стихотворений относятся к 1849 году, многие из них носят подражательный характер. Дебютировал в печати стихотворением «Русь», написанным в 1851 г., но опубликованном в «Воронежских губернских ведомостях» только 21 ноября 1853 г., то есть уже после начала Крымской войны . Патриотический пафос стихотворения сделал его весьма злободневным. 11 декабря 1853 г. оно было перепечатано в газете «С.-петербургские ведомости» со следующим комментарием:

Не правда ли, что-то знакомое слышится в этом стихотворении, в чувстве, которым оно проникнуто, в приёмах, в фактуре стиха? Неужели в г. Никитине суждено воскреснуть Кольцову?[1].

В дальнейшем стихотворения Никитина печатались в журналах «Москвитянин», «Отечественные записки» и других изданиях.

В первый отдельный сборник (1856) вошли стихотворения на самые разные темы, от религиозной до социальной. Сборник вызвал разноречивые отклики. Второй сборник стихотворений вышел в 1859 году. Прозаический «Дневник семинариста» напечатан в «Воронежской Беседе за 1861 г.» (1861).

Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа и преемником Кольцова. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни.

В основном же он, будучи мужественно сдержанным и осторожным, видимо, в самом сокровенном, глубоко за­таенном, скрывал за чувством прекрасного в природе свои человеческие страдания. Тем пронзительнее звуча­ла в нем природа, а он в ней, тем глубже западало это все в душу читателя.[2]

Дмитрий Ковалёв

Скончался И. С. Никитин от чахотки 16 октября 1861 года в Воронеже, где и был похоронен. Со временем кладбище ликвидировали, на его месте построили цирк. Могилу И. С. Никитина и ещё несколько могил, одна из которых — захоронение другого известного поэта А. В. Кольцова, не тронули. Это место огорожено и называется «Литературный некрополь»,

Поэма «Кулак»

Крупнейшее поэтическое произведение Никитина, поэма «Кулак», начата была в октябре 1854 г. Первая редакция была закончена к сентябрю 1856 г. Вторая редакция, в которую поэт внёс существенные исправления, была закончена к началу 1857 г. Первая публикация — отдельным изданием в 1858 г. (дата цензурного разрешения — 25 августа 1857 г.).

Слово «кулак» обозначало во времена Никитина не зажиточного крестьянина, как это установилось позднее, а совсем другой социальный тип. По Далю, кулак — «перекупщик, переторговщик… на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обсчётом, обмером»[3] . В центре поэмы Никитина — образ именно такого кулака, воронежского мещанина Карпа Лукича. Этот разорившийся купец с трудом добывает средства к жизни мелким мошенничеством на рынке, не может выбиться из жестокой бедности, пьянствует и тиранит своих домашних. Поэт показывает нам в разных жизненных ситуациях характер этого лица, внутреннюю жизнь его дома, судьбу его домашних (жены и дочери). В поэме сильны автобиографические черты: главный герой и его жена во многом напоминают родителей поэта.

Поэма вызвала одобрительные отзывы Добролюбова и других критиков. В анонимной рецензии «Московского обозрения» было сказано:

Несколько потрясающих по своему драматизму сцен, местами же неподдельный комизм и всегда тёплое чувство общечеловеческой любви… живая передача действительности, типически очерченные характеры и чудные описания природы довершают очарование, производимое этим свежим и истинно поэтическим созданием молодого, но уже шибко развернувшего творческие силы свои писателя[4].

Поэзия Никитина и русская музыкальная культура

На слова Никитина написано более 60 песен и романсов, многие — очень известными композиторами (Направник, Калинников, Римский-Корсаков). Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями. Наиболее известен «Ухарь-купец» («Ехал на ярмарку ухарь-купец…»), подвергшийся, впрочем, в народной версии сокращению и переделке, которые совершенно изменили нравственный смысл стихотворения.

В 2009 году композитор Александр Шарафутдинов записал на стихи Никитина альбом песен «Радость и Кручина».

Память

Памятник И. С. Никитину в Воронеже
  • В Воронеже в 1911 году на Никитинской площади был установлен памятник поэту по проекту скульптора И. А. Шуклина.
  • В Воронеже, в доме, где поэт жил с 1846 года, с 1924 года действует литературно-мемориальный Дом-музей Никитина (Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина).
  • В честь Ивана Саввича названа улица в городе Воронеже.
  • Воронежская областная универсальная научная библиотека носит имя поэта.
  • В Липецке есть улица Никитина.
  • В Новосибирске есть улица Никитина. Многие новосибирцы ошибочно полагают, что название улицы посвящено Афанасию Никитину.
  • В Воронеже функционирует гимназия имени И. С. Никитина.
  • В 1949 и 1974 годах в СССР были выпущены почтовые марки с изображением И. С. Никитина.
  • В 2011 году к 425-летию Воронежа Почта России выпустила открытку с изображением памятника И. С. Никитину (скульптор И. А. Шуклин).

Стихотворение «Вездесущие Божие»

Присутствие Непостижимой Силы
Таинственно скрывается во всем;
Есть мысль и жизнь в безмолвии ночном,
И в блеске дня, и в тишине могилы,
В движении бесчисленных миров,
В торжественном покое океана,
И в сумраке задумчивых лесов,
И в ужасе степного урагана,
В дыхании прохладном ветерка,
И в шелесте листов перед зарею,
И в красоте пустынного цветка,
И в ручейке, текущем под горой.

[5]

Примечания

  1. Цит. по: Никитин И. С. Сочинения. — М.: 1980. — С. 654—655.
  2. Свет высокой любви. Дмитрий Ковалёв
  3. Кулак в словаре Даля
  4. «Московское обозрение», 1859, кн. 1. Цит. по: Никитин И. С. Сочинения. — М.: 1980. — С. 673.
  5. Духовная Поэзия на сайте «Азбука веры»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Никитин, Иван Саввич" в других словарях:

  • Никитин Иван Саввич — известный поэт. Родился 21 сентября 1824 г. в Воронеже, в семье мещанина, торговца свечами. В 1839 г. Никитин поступил в воронежскую семинарию. Во время пребывания в ней Никитина торговые дела его отца пошатнулись, и он стал пить и проявлять свой …   Биографический словарь

  • Никитин Иван Саввич — (1824 61), рус. поэт. В нач. творч. пути (1849 53), продолжая мотивы романтич. лирики 30 х гг. (одиночество среди людей, внутр. усталость, сознание бесплодно пропадающих душевных сил), находился под большим влиянием Л. Св. 15 произв. Н.… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Никитин Иван Саввич — [21.9(3.10).1824, Воронеж, ‒ 16(28).10.1861, там же], русский поэт. Родился в семье торговца. Учился в духовной семинарии (до 1843). Разорение отца вынудило Н. стать содержателем постоялого двора. В 1859 Н. открыл книжный магазин, ставший важным… …   Большая советская энциклопедия

  • НИКИТИН Иван Саввич — (1824 61) русский поэт. Рассказы в стихах о горькой доле бедняков; гражданская и пейзажная лирика ( Русь , Утро ). Поэмы ( Кулак , 3 я редакция, 1858). Прозаический Дневник семинариста (1860) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Никитин, Иван Саввич — НИКИТИН Иван Саввич (1824 61), русский поэт. Рассказы в стихах о горькой доле бедняков; гражданская и пейзажная лирика (“Русь”, “Утро”). Поэмы (“Кулак”, 3 я редакция, 1858). Прозаическое “Дневник семинариста” (1860).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Никитин, Иван Саввич — поэт, род. 21 го сентября 1824 г. в Воронеже; ум. 16 го октября 1861 г. Прадед его, Никита Герасимов, и дед, Евтихий Никитин, были дьячками Христорождественской церкви села Казачья Засосенского стана Задонского уезда Воронежской губ. Отец… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Никитин Иван Саввич — для информации о художнике того же имени обратитесь к статье Никитин, Иван Никитич. Иван Никитин Иван Саввич Никитин (21 сентября (3 октября) 1824, Воронеж 16 (28) октября 1861, там же) русский поэт. Содержание …   Википедия

  • Никитин Иван Саввич — (1824 1861), русский поэт. Рассказы в стихах о горькой доле бедняков; пейзажная лирика («Русь», «Утро»). Поэмы («Кулак», 3 я ред., 1858). Прозаический «Дневник семинариста» (1860). * * * НИКИТИН Иван Саввич НИКИТИН Иван Саввич (1824 1861),… …   Энциклопедический словарь

  • НИКИТИН Иван Саввич — (1824—61), русский поэт. Рассказы в стихах из нар. жизни (даты создания), в т. ч. «Ссора», «Жена ямщика», «Бурлак» (все—1854), «Ехал из ярмарки ухарь купец», «Мертвое тело» (оба — 1858), «Старый слуга» (1859), «Портной» (1860);… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Никитин Иван Саввич — талантливый поэт, род. в Воронеже 21 окт. 1824 г., в мещанской семье. Учился в Духовном училище и Семинарии. Отец, вначале довольно состоятельный торговец, рассчитывал послать сына в Университет, но дела его расстроились, и Н. вынужден был… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • И. Никитин. Стихотворения, Никитин И.. Вниманию читателей предлагается сборник стихотворений русского поэта первой половины XIX века И. С. Никитина. Вдохновенный певец русской природы, родных воронежских пейзажей, Иван Саввич… Подробнее  Купить за 294 руб
  • Два Мороза, Никитин Иван Саввич, Пушкин Александр Сергеевич, Баратынский Евгений Абрамович. Зима. Усыпанные снегом ветви деревьев; закованные в блестящий лёд озёра и реки; сугробы, мороз… Русские поэты и писатели воспели красоту зимней природы в своих произведениях. В книге собраны… Подробнее  Купить за 157 руб
  • Два Мороза, Никитин Иван Саввич, Пушкин Александр Сергеевич, Баратынский Евгений Абрамович. Зима. Усыпанные снегом ветви деревьев; закованные в блестящий лёд озёра и реки; сугробы, мороз Русские поэты и писатели воспели красоту зимней природы в своих произведениях. В книге собраны… Подробнее  Купить за 124 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Никитин, Иван Саввич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.