Люди как боги (Снегов)

Люди как боги (Снегов)
Люди как боги

Ludi Kak Bogi-cover.jpg

Автор:

Сергей Снегов

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

Русский

Оригинал издан:

19661977

Серия:

«Классика отечественной фантастики»

Издательство:

АСТ

Выпуск:

2001

Страниц:

640

ISBN:

ISBN 5-17-004122-5
ISBN 5-7921-0358-5

Электронная версия

«Люди как боги» (19661977) — научно-фантастический роман-трилогия Сергея Снегова. Роман состоит из трёх книг: «Галактическая разведка» (1966), «Вторжение в Персей» (1968) и «Кольцо обратного времени» (1977).

Роман является одним из самых известных произведений Снегова, а также одним из самых масштабных и значительных утопических произведений в советской фантастике 1960—1970-х годов. Сам автор считал это произведение «мягкой» пародией одновременно на «космическую оперу» и на библейские тексты[1].

В 1984 году за роман «Люди как боги» Сергей Снегов получил литературную премию «Аэлита».

Содержание

Сюжет

Галактическая разведка (1966)

Эли Гамазин в составе делегации с Земли отправляется на Ору на межзвёздную конференцию. Ора — это искусственная планета, плоская по форме и освещаемая искусственным солнцем, ночью превращающимся в луну. На Оре во время конференции земляне получают сведения о гуманоидах (галактах), которые ведут войну с невидимыми врагами. Отправляясь на разведку в Плеяды, земляне натыкаются на расу разрушителей, которые похищают Андре Шерстюка. В погоне за разрушителями Эли, Леонид Мрава и Ольга Трондайк обнаружили, что в рассеянном скоплении χ и h Персея пространство искривлено таким образом, что выхода из скопления нет. До землян по сверхсветовой связи доходят сообщения неведомых друзей, предположительно, от галактов, что им нужно срочно выбираться из скопления, однако разрушители не дают им это сделать. Наконец, после многих попыток, Ольга решает аннигилировать одну из планет возле «активных» звёзд, превратив её вещество в пустое пространство (реакция Танёва). Это Ольге удаётся, но на их звездолёт обрушиваются три гравитационных удара, пущенных кораблями разрушителей.

Вторжение в Персей (1968)

Две космические эскадры под командованием Эли Гамазина отправляются к скоплению χ Персея. Там они встречаются с Великим Разрушителем, галактами, Мозгом-Мечтателем, и узнают о существовании таинственного и могущественного народа рамиров, создавших свою цивилизацию задолго до галактов. Объединив усилия с Мозгом, галактами и своими новыми неожиданными союзниками из числа разрушителей, люди вырываются из сетей гравитационной неевклидовости, создаваемой станциями метрики, и устремляют свой взор в ту часть Вселенной, в которую ушли рамиры.

Кольцо обратного времени (1977)

После гибели Первой экспедиции посланной к Ядру, на Земле формируется Вторая, в состав которой входят люди, галакты и демиурги. Эли Гамазин включается в неё в качестве научного руководителя экспедиции. Небольшой флот из 15 звездолётов устремляется в глубины Галактики встречая на своём пути Красное светило, Гибнущие Миры, систему Трёх Пыльных Солнц, народ аранов и Оана, следы Жестоких Богов, Гимны Бытию и Небытию, Всёуничтожающий Луч, разрывы Времени, враждебное Тяготение, безумие Машин и искажения последовательности протекания событий. При этом члены Второй экспедиции испытывают боль тяжёлых утрат, пытаясь замкнуть Кольцо Времени, на что они решились увидев проявления силы рамиров.

Персонажи

Люди

  • Эли Гамазин — главный герой повествования. Выпускник школы в Гималаях, тугодум и шутник. В первой части романа — секретарь своей старшей сестры Веры, член экипажа «Пожирателя пространства». Во второй — адмирал человеческой флотилии, направленной в Персей, командующий объединёнными флотами людей и галактов. В третьей — научный руководитель экспедиции в ядро Галактики.
  • Андре Шерстюк — выпускник школы в Гималаях, очень близкий друг Эли. «Генератор идей». Очень любит менять свою внешность. Женат на Жанне, которая позже родит ему сына Олега. В первой части сочинил симфонию «Гармония звёздных сфер», где помимо музыки на слушателя воздействовали изменением температуры и гравитации. Симфония провалилась с оглушительным треском. Принял участие в походе на Плеяды, где его похитили разрушители. Во второй части, где Эли с друзьями попадает в плен к разрушителям, Андре предстаёт перед пленниками полностью потерявшим разум. Однако очень быстро восстанавливается и помогает пленникам обрести свободу, а когда люди захватывают одну из станций искривления пространства, Андре принимает на себя руководство этой станцией.
  • Павел Ромеро — историк и историограф. Одет по моде XIXXX веков, носит бородку-эспаньолку и трость. Очень хорошо знает историю Земли. Жених (потом муж) Веры Гамазиной, сестры Эли.
  • Луси́н — выпускник школы в Гималаях, биолог, сотрудник «Института Новых Форм», который выводил мифических животных, воздействуя на гены настоящих. Например, из лошадей создал пегасов, а из ящериц — драконов. Говорит Лусин как бы «иероглифами», строит очень короткие фразы из двух-трёх слов, и понять его может только тот, кто хорошо его знает. Очень трепетно относится ко всему живому. Погиб в третьей части романа на Арании при попытке помешать массовой акции самоубийства местных жителей.
  • Вера Гамазина — старшая сестра Эли и невеста (потом жена) Павла. Член Большого Совета. Очень красивая женщина, всегда хорошеет в гневе. Любит подолгу стоять у окна, запрокинув голову и положив руки на затылок. Умерла естественной смертью до начала повествования третьей части.
  • Мэри Глан — жена Эли (со второй части романа). Женщина не блещущая красотой, но хорошенькая. Увлекается ботаникой и микробиологией, вывела группу бактерий, питающихся металлами и выделяющих водород и кислород. Родила сына Астра.
  • Ольга Трондайк — выпускница школы в Гималаях, математик, капитан космического корабля, командующая резервной эскадрой. Всю жизнь любила Эли Гамазина, но вышла за Леонида Мраву. В свободное время любит вычислять.
  • Леонид Мрава — выпускник школы в Гималаях, капитан космического корабля, очень резкий и порывистый человек. Жених (потом муж) Ольги Трондайк. Погиб до начала повествования третьей части.
  • Аллан Круз — выпускник школы в Гималаях, капитан космического корабля. Очень высокий человек с громким голосом. По мнению Эли Гамазина, у Аллана всего два состояния: он либо ликует, либо негодует. Погиб до начала повествования третьей части вместе с Леонидом.
  • Эдуард Камагин — член экипажа звездолёта «Менделеев» (помощник капитана), запущенного 400 лет назад, атакованного разрушителями. Из-за эйнштейновского замедления времени, наблюдаемого на околосветовых скоростях, стало возможным встретиться со своими потомками. Капитан одного из космических кораблей. Человек маленького роста.
  • Василий Громан — член экипажа звездолёта «Менделеев» (штурман).
  • Олег Шерстюк — сын Андре Шерстюка, внешне очень похож на отца. Командир звёздной эскадры, направленной в экспедицию на Ядро. Влюблён в Ирину.
  • Ирина Трондайк — дочь Ольги Трондайк и Леонида Мрава. Характером и внешностью пошла в Леонида. Член экспедиции на Ядро, ассистентка Эллона, влюблённая в своего начальника. После создания коллапсана отправила себя в будущее. Дальнейшая судьба неизвестна.
  • Астр — сын Эли Гамазина и Мэри Глан, немного похож на отца. «Заразил» жизнью Третью планету разрушителей раствором созданных Мэри микроорганизмов, питающихся металлами. Умер в возрасте 6 лет от действия высокой гравитации на Третьей планете.

Инопланетяне

  • Труб — четырёхкрылый ангел огромных размеров, буян, считающий себя князем. Родом с девятой планеты системы Пламенной B в Гиадах. После стычки с Эли немного утихомирился, а когда все участники покидали Ору, пожелал лететь не домой, а на Землю к людям. Очень сдружился с Эли и Лусином. В бою показал себя прекрасным бойцом. Погиб в Ядре, когда экспедицию поразил рак времени.
  • Фиола — очень красивая змея с почти человеческой головой, родом с Веги. Участница звёздной конференции на Оре. В Фиолу влюбляется Эли, но потом быстро остывает.
  • Орлан — разрушитель (демиург). Разрушитель Первой Имперской категории, вельможа, приближенный Великого, одним из первых понявший, что философия разрушителей ложна, и активно помогавший Эли во второй части повествования. Сопровождал Эли в экспедиции на планеты галактов. В третьей части помогал добиваться от Эллона выполнения поставленных задач.
  • Эллон — разрушитель (демиург). Один из гениальнейших умов, модернизировал оружие, создающее неевклидово пространство, и установил его на кораблях флота в третьей части повествования. Также разработал коллапсар — машину времени. Психически неуравновешен (по мнению Грация, вследствие избытка искусственности в его теле). Рак времени обострил неуравновешенность Эллона, и он погиб при попытке бегства в прошлое.
  • Гиг — разрушитель, Невидимка. Развязный и дружелюбный персонаж. Как и все невидимки, прекрасный исполнитель приказов, но слишком скор на принятие решений. Один из первых вместе с Орланом перешёл на сторону Эли и принял его философию (во второй части повествования). Также вместе с Орланом сопровождал Эли в экспедиции на планеты галактов. В третьей части — занимался в основном разведкой.
  • Граций — галакт, существо трёхметрового роста, очень похожее на людей, с огромными глазами и гнушимися во все стороны пальцами. Один из первых принявших Эли на корабле галактов (во второй части повествования), принимал участие в управлении кораблём, дублируя Мозг. Довольно легко переносил рак времени.
  • Мозг — живой мозг происхождения галактов. Использовался разрушителями для управления гравитационными установками на Третьей Планете. Активно помогал Гамазину в противоборстве с разрушителями. С согласия Эли, поселился в теле дракона Громовержца (после того, как его мозг был поврежден в битве за Третью Планету), чтобы насладиться телесными ощущениями и назвал себя Бродягой. Но когда в третьей части романа тело Громовержца состарилось, был возвращён в своё прежнее состояние. Управлял кораблями, пока были повреждены МУМ (Малые Универсальные Машины — некий аналог компьютеров, управляют всей техникой и обеспечивают, благодаря сложной системе датчиков, телепатическую связь между людьми). Предположительно, погиб из-за ненависти к нему со стороны Эллона, отправившего его в прошлое.
  • Оан — существо, маскирующееся под аранов, жителей планеты Арания. Позже выясняется, что Оан — шпион рамиров.

Публикации

История создания и публикации

Снегов так описывал мотивы создания своего романа[2]:

Обратился к научной фантастике. Мне хотелось написать то, чему никто не сможет возразить. Я собрал своих родственников и друзей и совершил с ними такое хулиганство: перенес их на пятьсот лет вперед… Так появился роман «Люди как боги».

Была ещё одна причина, почему я обратился к научной фантастике. Дело в том, что на Западе эта литература трагична. Она описывает наше будущее как царство монстров. Я же написал роман о светлом будущем человечества.

Издательская судьба романа была непроста — его отвергли подряд четыре издательства[3]. Первая книга романа впервые была опубликована в сборнике фантастики Лениздата «Эллинский секрет» в 1966 году под названием «Люди как боги». Вторая книга вышла через два года в сборнике того же издательства под названием «В звёздных теснинах» (при этом «Вторжение в Персей» было названием первой части второй книги и самого сборника). В 1971 году в Калининграде первые две книги романа вышли отдельным томом. В 1970-х была написана третья книга романа, опубликованная в 1977 году. Наконец, в 1982 году все три книги были собраны в одной томе, при этом текст романа был существенно сокращён автором (особенно первые две книги, которые уменьшились более чем на 15 процентов), чтобы привести его объём в соответствие с требованиями издательства, а первая книга получила заглавие «Галактическая разведка».

Роман переводился на иностранные языки и издавался в Германии, Японии, Польше, Венгрии, Болгарии, Испании, Франции.

Список изданий

Русские издания

  1. Сергей Снегов. Люди как боги // Эллинский секрет / Сост. и авт. предисл. Е. Брандис, В. Дмитревский. — Л.: Лениздат, 1966. — С. 22-304. — 518 с. — 65 000 экз.
  2. Сергей Снегов. В звёздных теснинах. // Вторжение в Персей / Сост. и авт. предисл. Е. Брандис, В. Дмитревский. — Л.: Лениздат, 1968. — С. 32-305. — 469 с. — 100 000 экз.
  3. Сергей Снегов. Люди как боги. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1971. — 464 с. — 30 000 экз.
  4. Сергей Снегов. Кольцо обратного времени // Кольцо обратного времени / Сост. и авт. вступ. ст. Е. Брандис, В. Дмитревский. — Л.: Лениздат, 1977. — С. 11-270. — 639 с. — 100 000 экз.
  5. Сергей Снегов. Люди как боги. — Л.: Лениздат, 1982. — 719 с. — 50 000 экз.
  6. Сергей Снегов. Люди как боги. — Калининград: Калининградское книжное издательство, 1986. — 607 с. — 50 000 экз.
  7. Сергей Снегов. Люди как боги. — Доваль-Никишка, 1992. — 624 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-8308-0015-2
  8. Сергей Снегов. Люди как боги. — СПб: Северо-Запад, 1992. — 634 с. — ISBN 5-835-2005-36
  9. Сергей Снегов. Люди как боги. — Армада, 1996. — 528 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-7632-0186-8
  10. Сергей Снегов. Сочинения в трёх томах. Т.1. Люди как боги. — Азбука-Терра, 1996. — 688 с. — ISBN 5-7684-0128-8, 5-7684-0127-х
  11. Сергей Снегов. Люди как боги. — Центрполиграф, 1997. — Т. 1-2. — 10 000 экз. — ISBN 5-218-00526-6, 5-218-00548-7
  12. Сергей Снегов. Люди как боги. — М-СПб: ООО «Издательство АСТ», Terra Fantastica, 2001. — 640 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-17-004122-5, 5-7921-0358-5
  13. Сергей Снегов. Люди как боги. — Амфора, 2006. — 864 с. — 5000 экз. — ISBN 5-367-00212-9
  14. Сергей Снегов. Люди как боги. — Амфора, 2006. — 864 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94278-988-6
  15. Сергей Снегов. Люди как боги. — Эксмо, 2010. — 736 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-44065-8

Немецкие издания

  1. Sergej Snegow. Menschen wie Götter. — München: Heyne Verlag, 1972. — 380 с. — ISBN 3453304683
  2. Sergej Snegow. Menschen wie Götter. — Heyne Verlag, 1978. — 381 с. — ISBN 3453304683
  3. Sergej Snegow. Menschen wie Götter. — Moskau - Berlin: Verlag Mir - Das Neue Berlin, 1981.
  4. Sergej Snegow. Menschen wie Götter. — 1996. — 600 с. — ISBN 3359008383
  5. Sergej Snegow. Menschen wie Götter. — Das Neue Berlin, 2003. — 634 с. — ISBN 3360008383
  6. Sergej Snegow. Menschen wie Götter. — Verlag Neues Leben, 2006. — 608 с. — ISBN 3355017264, 978-3355017268
  7. Sergej Snegow. Menschen wie Götter. — Heyne Verlag, 2010. — 608 с. — ISBN 3453525191

Польские издания

  1. Siergiej Sniegow. Dalekie szlaki. — Iskry, 1972. — 540 с.
  2. Siergiej Sniegow. Ludzie jak bogowie. — Współpraca, 1998. — ISBN 9788370180836

Венгерские издания

  1. Szergej Sznyegov. Istenemberek. — Budapest: Móra Ferenc Könyvkiadó, 1988. — ISBN 9631163032

Японские издания

  1. セルゲイ・スニェーゴフ. 銀河の破壊者. — 東京: 東京創元社, 1983. — 417 с. — ISBN 4-488-68201-4
  2. セルゲイ・スニェーゴフ. ペルセウス座侵攻. — 東京: 東京創元社, 1984. — 398 с. — ISBN 4-488-68202-2
  3. セルゲイ・スニェーゴフ. 逆時間の環. — 東京: 東京創元社, 1985. — 429 с. — ISBN 4-488-68203-0

Интересные факты

  • Название произведения Снегова копирует название романа Герберта Уэллса «Люди как боги» (1923) и перекликается с НФ романом Клиффорда Саймака «Почти как люди» (1962) и сборником фантастических рассказов Кира Булычёва «Люди как люди» (1975).
  • В первоначальном варианте романа земляне жили значительно дольше наших современников, а взрослели медленее. Так, в начале первой книги было упомянуто, что Эли, Андре и Лусину 57 лет, а Мэри — 43. При сокращении текста Снегов отказался от этой детали (например, Мэри в сокращённом варианте 23 года).

Примечания

  1. Энциклопедия фантастики: Кто есть кто / Под ред. Вл. Гакова. — Минск: ИКО «Галаксиас», 1995. — 694 с. — ISBN 985-6269-01-6 ([1])
  2. Л. Виноградский. Норильск: и ненавижу и люблю!.. (интервью с С. Снеговым) // Сибирская газета N 20, 21-27.05.90
  3. Прашкевич Г. Красный сфинкс

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Люди как боги (Снегов)" в других словарях:

  • Снегов С.А. — Снегов С.А. Снегов Сергей Александрович (наст. имя Штейн Сергей Иосифович) (1910 1994) Российский писатель фантаст. Афоризмы, цитаты Снегов С.А. биография • Люди как боги , трилогия. • Книга первая Галактическая разведка , конец 1960 х начало… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Снегов С.А. - биография — Снегов Сергей Александрович (наст. имя Штейн Сергей Иосифович) (1910 1994) Снегов С.А. Биография Родился в Одессе 5 августа 1910 года. Его отец, Козырюк Александр Исидорович, полугрек полунемец, большевик подпольщик, а в 20 е годы заместитель… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Снегов, Сергей Александрович — Сергей Александрович Снегов …   Википедия

  • Снегов, Сергей Александрович — (1910 1994). Рус. сов. прозаик, также известный произв. др. жанров, один из последних значительных авторов сов. утопии. Род. в Одессе (ныне Украина) (ряд справочников указывает на С. как на Сергея Иосифовича Штейна, хотя последняя фамилия… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Снегов Сергей Александрович — (наст. фам. Штейн; р.1910) – рус. писатель. Окончил физико математич. ф т Одесского ун та. Работал инженером. Первая книга – пов. «Двадцать четыре часа» (1956). Для лучших произв. С. (пов. «Взрыв», 1958, романы «В полярной ночи», 1957, «Река… …   Энциклопедический словарь псевдонимов

  • Сергей Александрович Снегов — Писатель в Свердловске, 1984 Имя при рождении: Сергей Александрович Козырюк Дата рождения: 5 августа 1910 Место рождения …   Википедия

  • Сергей Снегов — Сергей Александрович Снегов Писатель в Свердловске, 1984 Имя при рождении: Сергей Александрович Козырюк Дата рождения: 5 августа 1910 Место рождения …   Википедия

  • Трудно быть богом (значения) — «Трудно быть богом»  повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Она вызвала к жизни: Трудно быть богом (фильм, 1989)  художественный фильм Питера Фляйшмана (1989) Трудно быть богом (радиоспектакль)  радиоспектакль по одноименному роману… …   Википедия

  • Научная фантастика — 2000 год в представлении Альбера Робида Научная фантастик …   Википедия

  • Sergei Snegow — Sergei Alexandrowitsch Snegow (russisch Сергей Александрович Снегов; geboren als Sergei Jossifowitsch Stein; * 5. August 1910 in Odessa; † 26. Februar 1994 in Kaliningrad) war ein sowjetischer Wissenschaftler und Autor von Gegenwarts und von… …   Deutsch Wikipedia

Книги

  • Люди как боги, Снегов С.. Звездный флот Земли далекого будущего совершает дальний перелет в глубины Вселенной. Сверхсветовые корабли, «пожирающие» пространство и превращающие его в энергию. Цивилизации талантов и… Подробнее  Купить за 494 руб
  • Люди как боги, Снегов С.. Звездный флот Земли далекого будущего совершает дальний перелет в глубины Вселенной. Сверхсветовые корабли,&# 171;пожирающие&# 187;пространство и превращающие его в энергию. Цивилизации… Подробнее  Купить за 463 руб
  • Люди как боги, Сергей Снегов. "Люди как боги" - первая и, по отзывам критиков, лучшая русская "космическая опера" . Далекое будущее: поразительные механизмы, способные превращать вещество в пространство и пространство в… Подробнее  Купить за 430 руб
Другие книги по запросу «Люди как боги (Снегов)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»