Луна 2112

Луна 2112
Луна 2112
Moon
Постер фильма
Жанр

Фантастика,
драма

Режиссёр

Данкан Джонс

Продюсер

Стюарт Финиган,
Труди Стайлер

Автор
сценария

Данкан Джонс,
Натан Паркер

В главных
ролях

Сэм Рокуэлл,
Кевин Спейси

Оператор

Гэри Шоу

Композитор

Клинт Мэнселл

Кинокомпания

Liberty Films UK
Xingu Films
Limelight

Длительность

97 мин

Бюджет

5 млн $

Сборы

9 760 104 $[1]

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1182345

«Луна́ 2112» (в оригинале — «Луна», англ. Moon) — британский научно-фантастический фильм 2009 года, полнометражный режиссёрский дебют сына Дэвида Боуи — Данкана Джонса. Главную (и фактически единственную) роль в фильме исполнил Сэм Рокуэлл. Большое значение для образного строя картины имеет оригинальная музыка Клинта Мэнселла.

Содержание

Сюжет

Действие фильма происходит в будущем. Сэм Белл — астронавт-контрактник, заканчивает трёхлетнюю одиночную вахту на лунном горнодобывающем комплексе компании «Лунар». Комплекс обеспечивает добычу изотопа гелий-3, с помощью которого удалось остановить катастрофический энергетический кризис на Земле. Сэм живёт на лунной базе «Саранг», которая расположена на обратной стороне Луны и на которой кроме него есть только робот по имени ГЕРТИ (голос Кевина Спейси). Прямой связи с Землёй у базы нет из-за повреждения лунного ретранслирующего спутника, поэтому обмен сообщениями с Землёй осуществляется через удалённые космические базы с большой задержкой. Время от времени Сэму приходят видеозаписи обращений его жены; на Земле его также ждёт маленькая дочь.

За две недели до окончания трёхлетней вахты Сэм начинает чувствовать неладное. У него начинается расстройство психики, вызванное длительным одиночеством. Когда в очередной раз Сэм отправляется забрать добытый изотоп из работающего добывающего модуля, он видит галлюцинацию, отвлекается и попадает в аварию, столкнувшись с модулем…

Сэм приходит в себя в изоляторе (медицинском отсеке станции), но не помнит о произошедшей аварии. Подсмотрев прямой разговор робота с Землёй, он начинает подозревать, что его обманывают. Обманув ГЕРТИ и отправившись на место аварии, он находит луноход и в нём ещё живого своего абсолютного двойника, который утверждает, что именно он — настоящий Сэм Белл. Каждый из них пытается разобраться в этой непростой ситуации, но отношения у них не ладятся, что вскоре приводит к драке.

Постепенно, при участии запрограммированного на помощь людям ГЕРТИ и тщательного обыска станции на предмет тайников они выясняют, что оба они — клоны человека, который, по-видимому, живёт на Земле и чьи отредактированные воспоминания внедрены в память клонов. На станции размещены анабиозные капсулы с клонами, которых пробуждают по одному каждые три года (или если предыдущий клон гибнет в аварии), а «старый», отслуживший свою вахту и исчерпавший свой ресурс клон, под предлогом возвращения на Землю уничтожается в замаскированном под криосаркофаг инсинераторе. Два Сэма обследуют окрестности и обнаруживают, что прямая связь с Землёй не потеряна, а намеренно заглушается специальными устройствами на базах «Луна» с порядковыми номерами, размещёнными вокруг обитаемой станции. Один из Сэмов выходит на прямую связь с Землёй и узнаёт, что «его» жена умерла, а родившейся, по его представлениям, три года назад дочери на самом деле уже 15 лет. При этом она живёт с отцом, который скорее всего и есть реальный Сэм Белл.

Под предлогом необходимости ремонта харвестера (заготовительный модуль) земная база высылает экспедицию «Элиза» (англ. Eliza). Однако клонам уже известна истинная цель прибывающей команды, как и то, что если на базе обнаружится сразу два Сэма, их обоих тут же убьют, чтобы избежать утечки информации. В преддверии прибытия экспедиции, второй Сэм даёт ГЕРТИ команду оживить третьего клона, договаривается с первым Сэмом убить нового клона и вернуться на Землю транспортной ракетой, сам же он хочет остаться под видом единственного Сэма, подложив тело третьего клона в харвестер. Первый Сэм против убийства себе подобного и по мере ухудшения своего состояния понимает, что улететь должен второй Сэм. В итоге, третий клон Сэма активируется к работе, умирающего первого Сэма сажает обратно в сломанный луноход второй Сэм, который и летит на Землю. Перед полетом на Землю он успевает запрограммировать харвестер, так, что тот врезается в генератор помех и прямой выход в эфир с Землёй становится возможен. ГЕРТИ просит перегрузить его, так как хочет помочь Сэму — таким образом он потеряет в своей памяти события, связанные с тремя клонами, что позволить обеспечить некоторую безопасность для второго Сэма, который возвращается на Землю в ракете для доставки Гелия-3, яркой точкой пролетая мимо лунохода с умирающим Сэмом, к которому уже подбирается «Элиза».

На последних кадрах слышатся отрывки из передачи новостей с Земли, где в связи с разоблачениями прибывшего клона разгорается скандал и начинаются судебные разбирательства относительно злоупотребления клонированием со стороны компании «Лунар». Сам Сэм, который, как выясняется, клон №6, оказывается встречно обвинен руководством компании и в центре скандала.

В ролях

  • Сэм Рокуэлл — Сэм Белл
  • Кевин Спейси[2] [озвучивает] — робот Герти
  • Доминик Макэллиготт — Тесс Белл
  • Кая Скоделарио — Ив Белл
  • Бенедикт Вонг — Томпсон
  • Мэтт Берри — Овермейерс
  • Малкольм Стюарт — техник
  • Робин Чок — клон Сэма

Создание фильма

Фильм был снят на крохотный для научной фантастики бюджет в 5 млн $[3]. Расходы на производство были сведены к минимуму. Съёмки проходили в английской студии «Шеппертон» и были завершены за 33 дня. В фильме многие объекты не являются компьютерными моделями, а созданы в виде макетов (лунная станция, харвестеры и т. д.). Интересно, что у Джонса и его команды не было денег даже на радиоуправляемые модели, они возили свои луноходы в прямом смысле за веревочку. Леску потом пришлось стирать на компьютере[3].

Фильм снят во время забастовки сценаристов, из-за которой многие другие проекты были остановлены. Режиссёр Данкан Джонс говорит, что ему благодаря «затишью» удалось набрать в команду первоклассных мастеров по спецэффектам. По словам режиссёра, фильм был показан некоторым специалистам из NASA, которые поинтересовались, почему добыча гелия-3 велась на обратной стороне Луны, хотя на видимой части гелий-3 есть в большем количестве (см. Планы добычи гелия-3 на Луне).

Выход фильма

Сэм Рокуэлл и Данкан Джонс на нью-йоркской премьере фильма

Компания Independent занимается международными продажами фильма.[4] Sony Pictures Worldwide Acquisitions Group приобрела права на распространение фильма в англоязычных странах.[5] Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Санденс» в январе 2009 года.[6] Sony Pictures Classics начала распространять фильм в июне 2009 года.[7] В широкий прокат фильм не выходил. Права на распространение фильма на территории США и Канады были приобретены компанией «Sony Pictures Classics», фильм выпущен в ограниченный прокат в Северной Америке 12 июня 2009 года. В России фильм вышел в прокат 17 сентября 2009 года. Телепремьера фильма на российском телевидении состоялась 12 апреля 2010 года, в День космонавтики, на телеканале ТВ3.

Отзывы критиков

Кинокритики увидели в «Луне 2112» весьма многообещающий режиссёрский дебют: на сайте Rotten Tomatoes девять из десяти отзывов оказались положительными.[8] К удачам картины в лондонской Times отнесены меланхоличный тон, неспешный ритм и внимание к деталям повседневной жизни — черты, совершенно нетипичные для научной фантастики последних десятилетий.[9] Питер Трэверс из журнала Rolling Stone выделяет «Луну» как редкое для нулевых годов произведение кинофантастики, которое в большей степени зависит от идей, чем от «компьютерных фокусов».[10] Рецензент The New York Times увидел в фильме высказывание по поводу неизбежности конфликта неистребимых человеческих желаний и чувств с всё обезличивающей логикой технологического прогресса.[11]

К недостаткам фильма относят «провисание» драматической интриги, впрочем, практически неизбежное в фильме с единственным актёром.[12] Рецензент The Guardian объясняет это тем, что создатели ленты слишком рано раскрыли зрителю основные фабульные тайны.[12] Дж. Хоберман (Village Voice) иронизирует по поводу производности «Луны» от более ранних фильмов, в которых рассматривались вопросы взаимозаменяемости людей и репликантов («Бегущий по лезвию»); проблему же космического одиночества отец режиссёра поднял за 40 лет до выхода фильма.[13]

В других рецензиях также отмечается, что фильм снят с оглядкой на эпоху интеллектуальной фантастики, когда появились такие философско-футуристические шедевры, как «Космическая одиссея» (1968), «Молчаливый бег» (1971) и «Солярис» (1972).[12][9][14] Роджер Эберт полагает, что минималистичные декорации лунной станции в стиле 1970-х навеяны «Космической одиссеей» Кубрика.[14] Кинообозревателю Times «Луна 2112» напомнила другой фильм об одиночестве, отчаянии и невозможности общения — «Человек, который упал на Землю» (1976), главную роль в котором сыграл отец режиссёра.[9]

Награды

  • 2009 — премия за лучший новый британский художественный фильм на Эдинбургском кинофестивале
  • 2009 — Гран-при за лучший европейский фэнтези-фильм на кинофестивале в Эспоо
  • 2009 — приз лучшему актёру (Сэм Рокуэлл) на кинофестивале в Сиэтле
  • 2010 — Премия за лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера BAFTA 2010
  • 2010 — Премия Хьюго как лучшая полнометражная фантастическая постановка 2009 года.[15]

Сиквелы

Режиссёр Данкан Джонс заявил о намерении снять ещё два фильма в тех же пространственно-временных координатах, что и «Луна 2112». По крайней мере в одном из них должен вновь появиться Сэм Белл в исполнении Рокуэлла.[16] Эту ленту Джонс описал как "послание в любви к «Бегущему по лезвию».[17]

Интересные факты

  • Песня, которая играет у Сэма на будильнике — это сингл 1991 года британского исполнителя Чесни Хоукса — «The One and Only».
  • Название «Sarang» в переводе с корейского (кор. 사랑) означает «Любовь»[18].
  • В качестве развлечения главный герой смотрит чёрно-белый комедийный сериал «Моя жена меня приворожила».
  • Желтый костюм, о котором так положительно отзывается Сэм-2 ("Спасибо за костюм! Отличная штука! Удобная."), на самом деле спальный мешок MusucBag.
  • В композиции «Downfall» канадской электро-индустриальной группы Front Line Assembly использован фрагмент из саундтрека к фильму, а также сцена уничтожения отслужившего клона в инсинераторе.
  • Четыре добывающих модуля названы в честь авторов четырех Евангелий: Матфея, Марка, Луки, Иоанна (англ. Mattew, Mark, Luke, John).
  • В фильме есть эпизод, в котором главный герой наблюдает Землю из окна ровера, что невозможно в принципе, т.к. станция расположена на обратной стороне Луны.
  • В фильме есть киноляп в самом конце. На станцию прибывает "Спасательная команда", ее большой корабль прилунился рядом со станцией. Через некоторое время стартует челнок с клоном Сэма внутри, но при этом рядом со станцией корабля уже нет.

См. также

Примечания

  1. Данные о сборах на сайте Box Office Mojo  (англ.). Box Office Mojo (12 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 12 декабря 2010.
  2. IMDb — Moon (2009): Full cast and crew (англ.)
  3. 1 2 Надежда Маркалова «Луна 2112» — настоящая научная фантастика  (рус.). mir3d.ru. ООО «Мир 3Д» (16.09.2009). — По материалам журнала Cinefex. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 25 марта 2010.
  4. Variety — Independent flies to 'Moon' (англ.)
  5. Variety — Sony lands 'Moon' rights (англ.)
  6. Variety — More star power at Sundance (англ.)
  7. Variety — Sony Classics nabs 'Moon' (англ.)
  8. Moon — Rotten Tomatoes
  9. 1 2 3 Video: Moon — Times Online
  10. Moon | Rolling Stone Movies | News and Reviews
  11. Movie Review — Moon — Planet Earth Is Blue and So Very Far Away — NYTimes.com
  12. 1 2 3 Film review: Moon | Film | The Guardian
  13. Bowie’s Kid Makes Moon, a Space Oddity — Page 1 — Movies — New York — Village Voice
  14. 1 2 Moon :: rogerebert.com :: Reviews
  15. 2010 Hugo Awards Winners
  16. Sam Rockwell Will Have A Cameo in Moon’s Quasi-Sequel
  17. Duncan Jones talks Moon and reveals his next sci-fi project — Coventry Telegraph — The Geek Files
  18. 사랑 — Викисловарь

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Луна 2112" в других словарях:

  • Луна — У этого термина существуют и другие значения, см. Луна (значения). Луна …   Википедия

  • Луна (значения) — Содержание 1 Наука и технологии 2 Персоны 3 Топонимы …   Википедия

  • Луна в искусстве — Флаг независимой лунной колонии в романе Луна суровая хозяйка Роберта Хайнлайна Луна в искусстве  использование образа естественного спутника Земли в произведениях искусства. Луна всегда была в центре внимания людей ещё испокон веков.… …   Википедия

  • Джонс, Данкан — Данкан Джонс Duncan Jones …   Википедия

  • Scream (премия, 2009) — 4 я церемония награждения премии «Scream» за заслуги в области фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за 2009 год состоялась 17 октября 2009 года. Лауреаты и номинанты Лауреаты  выделены отдельным цветом. Категории Фотографии лауреатов… …   Википедия

  • Сатурн (кинопремия, 2010) — 36 я церемония награждения премии «Сатурн» за заслуги в области фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за 2009 год состоялась 24 июня 2010 года в городе Бербанк (Калифорния)[1]. Содержание 1 Игровое кино 1.1 Фотогалерея …   Википедия

  • Сатурн (премия, 2010) — << 35 я Церемонии награждения 37 я >> 36 я церемония награждения премии «Сатурн» за заслуги в области фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за 2009 год состоялась 24 июня 2010 года в городе Бербанк (Калифорния)[1]. Содержание 1 …   Википедия

  • Колонизация Луны — Колонизация Луны  заселение Луны человеком, являющееся как предметом фантастических произведений, так и реальных планов по строительству на Луне обитаемых баз.[1][2] …   Википедия

  • Мэнселл, Клинт — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мэнселл. Клинт Мэнселл Clint Mansell …   Википедия

  • BAFTA (премия, 2010) — 63 я церемония вручения наград премии BAFTA 21 февраля 2010 Лучший фильм: Повелитель бури The Hurt Locker Лучший британский фильм: Аквариум FISH TANK Лучший фильм на иностранном языке: Пророк Un prophète < 62 я Церемонии вручения 64 я > 63… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Луна 2112» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»