Лики России (издательство)

Лики России (издательство)
Лики России
Логотип издательства «Лики России»
Страна

Россия

Основано

1992

Главный редактор

Шелаева Елизавета Петровна


Веб-сайт: http://www.liki-rossii.ru/

«Ли́ки Росси́и» ( Санкт-Петербург) — российская информационно-издательская фирма, основанная в 1992 году историком-архивистом Юрием Шелаевым при участии Архивного управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Содержание

Профиль «Ликов России»

Название издательства «Лики России», данное ему при учреждении в 1992 году, вполне соответствовало концепции его будущей деятельности. Это словосочетание в сжатой форме обозначило намерение её главного редактора и организаторов возможно более полно и ярко представить историю России в лицах, документах и артефактах. Исходя из поставленной задачи, основным профилем издательства является выпуск богато иллюстрированных тематических альбомов по историческому, тематическому или территориальному принципу. Однако нельзя назвать эти книги «альбомами» в привычном смысле слова, скорее — это богато иллюстрированные научно-популярные книги по отдельным избранным темам и историям. Как правило, в них содержится также и весьма большое количество самостоятельного поясняющего текста. Каждая фотография или документ снабжён обширным и живым комментарием, позволяющим читателю возможно более полно усвоить сложные научные знания, накопленные в связи с каждым из исторических событий или лиц. Принцип вполне энциклопедический — и почти в точности соответствующий внутреннему устройству Википедии, например.

Следуя поставленным задачам, деятельность сотрудников издательства «Лики России» естественным образом делится на две части: это, во-первых, изучение и подготовка научного знания по истории России — и затем его популяризация, то есть издание обширных книг и альбомов для широкого круга читателей. Масштаб почти двадцатилетней деятельности «Ликов России» по выведению российских архивов ко всеобщему употреблению можно приблизительно оценить хотя бы по тому факту, что даже в Википедии на страницах, так или иначе посвящённых истории России, содержатся десятки, если не сотни фотографий, документов и цитат из различных книг этого издательства.

Мандельштам, Чуковский, Лившиц и Анненков, проводы на фронт, 1914 год. Случайная фотография Карла Буллы. Из книги «Санкт-Петербург — столица Российской империи», «Лики России», 1993 год

Ради выполнения поставленной задачи, издательство «Лики России» поддерживает прочные связи со многими архивными учреждениями страны, чтобы иметь в любой момент возможность доступа ко всем необходимым материалам. Сотрудники издательства имеют большой опыт и такие же возможности по оперативному поиску и отбору информации, доступу к источникам и материалам, их качественному копированию и другой необходимой работе с оригиналами документов.

Среди постоянных партнёров издательства «Лики России» находятся важнейшие хранилища фондов, так или иначе связанных с историей России и Санкт-Петербурга, как бывшей столицы Российской империи, а также крупнейшие гуманитарные учреждения страны: Эрмитаж, Российская национальная библиотека, Российский этнографический музей, Институт российской истории РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербургское научное общество историков и архивистов и др. Одновременно издательство поддерживает тесные связи и с целым рядом московских архивов, объединённых в единое ведомство «Мосгорархив», Российским государственным архивом кинофотофонодокументов [1] и другими.

Николай Ю.Семёнов в кабинете директора "Ликов России", 2002

Нередко издательство «Лики России» работает по прямому заказу отдельных государственных ведомств, учреждений и организаций, которые в виде хорошо иллюстрированных альбомов на высоком научном, художественном и полиграфическом уровне получают собственные отдельные истории в картинах, фотографиях и документах. Например, именно таким образом по ведомственному заказу были изданы исторические альбомы «Главная дорога России» [2], Санкт-Петербургская певческая капелла, «Педагогический университет им. А. И. Герцена (от Императорского воспитательного дома до Российского государственного педагогического университета), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет [3] и многие другие, которые было бы слишком долго перечислять.

Кроме издания альбомных проектов, являющихся магистральной линией, с момента организации в 1992 году «Лики России» выпустили в свет также и целый ряд отдельных научных исследований высокого уровня, мемуары некоторых известных исторических лиц и книги, рассказывающие о конкретных периодах и темах развития Российской империи и Советского Союза. Нередко издательство выпускает также и так называемые «элитные тиражи» (или подтиражи) книг, в кожаных переплётах ручной работы альбом по технологии конца XIX века.

Первые двенадцать лет существования «Ликов России», внутренним двигателем и душой издательства был заместитель главного редактора, Николай Ю. Семёнов. Историк и политик по природному складу ума, настоящий архивист-подвижник, тонкий аналитик, классический социал-демократ по духу и просто яркий, эксцентричный человек, он долгие годы являлся внутренним стержнем, цементирующим общее дело. Умерший в 2005 году в возрасте 44 лет, он и до сих пор продолжает определять издательскую и человеческую политику «Ликов России».

«Экономист по образованию, блестящий историк и тонкий геополитик, философ по призванию и по сути, чей колоссальный мозг был способен заменить по объёму информации, аналитическому дару и скорости реакций не один научный отдел, он, по особому свойству российской действительности, был в этой жизни мало востребован. <...> Написав несколько диссертаций за других людей, защиты которых прошли с блеском, он сам остался без степени, всячески противясь кому-то что-то доказывать. Николай Юрьевич стоял у истоков нашего издательства, <…> во многом благодаря ему сложилась наша идеология и сформировалась многолетняя издательская программа, не исчерпанная и в настоящее время. Многие проекты, в которых он принимал непосредственное участие, вышли в свет и получили признание читателей. Он ушёл из жизни стойко и мужественно, оставив о себе самую светлую память и многих учеников, к числу которых мы имеем честь принадлежать».[4]

— Руководители издательства «Лики России» Е. П. и Ю. Б. Шелаевы

За 1993—2009 годы в стенах организации было подготовлено и выпущено в свет более 300 историко-документальных, научных, научно-популярных и художественных книг. Значительную часть издательских проектов составляют некоммерческие, социально значимые работы.[4] Многие издательские проекты «Ликов России» были отмечены премиями на книжных выставках и конкурсах. Некоторые из оригинальных и показательных книг перечислены ниже:


1993—1999

Юрий Ханон и Александр Скрябин, Петербург, январь 1902, фронтиспис книги «Скрябин как лицо»
  • Шелаев Ю., Шелаева Е. и др. «Санкт-Петербург — столица Российской империи».[5]
  • Ханон Ю., «Скрябин как лицо» [6] (совместно с «Центром Средней Музыки»).
  • Гончаров С. А., Гончарова О. М., и др. «Педагогический университет им. А. И. Герцена». (От Императорского воспитательного дома до Российского государственного педагогического университета).
  • Масси С. «Павловск. Жизнь русского дворца».[7]

2000—2005

Николай Чарыков (русский историк и дипломат), из книги «Управленческая элита Российской империи»
  • Занозина В. Н., Адаменко Е. А. «Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге». Рубеж XIX-XX веков.
  • Скурлов В. В., Иванов А. Н. «Клеймение золотых и серебряных изделий».
  • Андреева Т., Гусева М. «Спорт наших дедов». Страницы истории российского спорта в фотографиях конца XIX — начала XX века.
  • Омар Махамид. «Россия и Палестина: диалог на рубеже XIX—XX веков». Историко-литературные очерки.
  • «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет».
  • Антонов В. В., Кобак А. В. «Святыни Санкт–Петербурга». Христианская историко–церковная энциклопедия.
  • «Санкт-Петербургская певческая капелла - музыкальный лик России».
  • Филиппов А. К. «Хаос и гармония в искусстве палеолита».
  • Васильев Д. Д. и др. «Православные святыни Балкан».
  • под ред. Смагиной Г. И. «Немцы в России». Историко-документальное издание.[8]
  • Под ред. акад. Н. А. Белякова. «Сёстры милосердия России».
  • Антонов В. В., Кобак А. В. «Русские храмы и обители в Европе».
  • Савельев Ю. Р. (автор-составитель) «Византийский стиль в архитектуре России». Вторая половина XIX — начало XX века.
  • Перевышко А., Скурлов В., Фаберже Т. «Петербург Карла Фаберже».

2006—2010

Эрик Сати, автопортрет 1913 года (из книги «Воспоминания задним числом»)
  • Колоскова Е. Е. и др. «Российская империя в фотографиях» (Конец XIX — начало XX века).
  • Длужневская Г. В. «Мусульманский мир Российской империи». Альбом.
  • Шелаева Е. П. «Москва в старых фотографиях» (Конец XIX — начало XX века).[9]
  • Длужневская Г. В. «Иерусалим и его окрестности в старых фотографиях». Альбом.
  • «Традиции школы рисования художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица».
  • Ананьич Б. В. «И.И. Толстой и Петербургское общество накануне революции».
  • Отв. сост. Колоскова Е.Е. «Москва в фотографиях» 1920—1930-е годы.
  • Занозина В. Н. и др. «Сиротство и беспризорность в России: история и современность».
  • Мильчик М. И. «Каргополь. Деревянная крепость и остроги по реке Онеге». Документы и графические реконструкции.
  • под ред. акад. Фурсенко. «Управленческая элита Российской империи (1802—1917)».
  • Лапин В. В. и др., «Военная столица Российской империи в фотографиях конца XIX — начала XX века».
  • Рогозный П. Г. «Церковная революция 1917 года».
  • Отв. сост. Колоскова Е.Е. «В объективе война». 1941–1945. Фотографии советских и иностранных корреспондентов из Российского государственного архива кинофотодокументов.
  • Савельев Ю.Р. «Николай Владимирович Султанов». Портрет архитектора эпохи историзма.[10]
  • Бархатова Е.В. «Русская светопись». Первый век фотоискусства. 18391914.[11]
  • Шелаева Е.П. «Москва в фотографиях». Конец XIX – начало XX века.
  • В.А. Толмацкий, В.В. Скурлов, А.Н. Иванов. Антикварно-художественный рынок Санкт-Петербурга
  • Отв. сост. Богдан В.-И.Т. «Автопортрет и портрет художника».[12]
  • Мильчик М. И. «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области». Каталог.
  • Фаберже Т. Ф. и др. «Фаберже и его продолжатели». Камнерезные фигурки «Русские типы».
  • Фаньяни Ф. «Письма из Петербурга 1810—1811 годов».
  • Шелаев Ю.Б., Шелаева Е.П. «Санкт-Петербург накануне крушения империи».[13]
  • С.В. Густов, А.Р. Соколов, Д.В. Митюрин. Санкт-Петербург — колыбель российского газа. 1811 – 1917[14]
  • Соколов А.Р. «Романовы». На благо России.
  • Андреева Т.В. «Тайные общества в России в первой трети XIX века». Правительственная политика и общественное мнение.[15]
  • Эрик Сати, Юрий Ханон. «Воспоминания задним числом».[16]

Источники и ссылки

  1. [1] // «Православная книга России»
  2. [2] // «Главная дорога России»
  3. [3] // «Факультет экономики и менеджмента»
  4. 1 2 Коллектив авторов СПбГУ под ред. акад.Фурсенко. Управленческая элита Российской империи (1802-1917) — С-Петербург.: Лики России, 2008. — С. 694-695.
  5. [4] // «Санкт-Петербург — столица Российской империи»
  6. [5] // Юрий Ханон, книга «Скрябин как лицо»
  7. [6] // Сюзанна Масси, «Жизнь русского дворца»
  8. [7] // «Немцы в России»
  9. [8] // Елизавета Шелаева, «Москва в старых фотографиях»
  10. [9] // «Николай Владимирович Султанов». Портрет архитектора эпохи историзма.
  11. [10] // Бархатова Е.В. «Русская светопись». Первый век фотоискусства.
  12. [11] // Отв. сост. Богдан В.-И.Т. «Автопортрет и портрет художника».
  13. [12] // Шелаев Ю.Б., Шелаева Е.П. «Санкт-Петербург накануне крушения империи»
  14. [13] // Санкт-Петербург — колыбель российского газа. 1811 – 1917.
  15. [14] // Андреева Т.В. «Тайные общества в России в первой трети XIX века».
  16. Эрик Сати, Юрий Ханон «Воспоминания задним числом». Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 13 января 2011.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лики России (издательство)" в других словарях:

  • Лики России (Санкт-Петербург) (издательство) — Лики России Страна Россия Основано 1992 Главный редактор Шелаев Юрий Борисович Веб сайт: [7] «Лики России» российская информационно издательская фирма, основанная в 1992 году историком архивистом Юрием Шелаевым при участии Архивного управления …   Википедия

  • Николай II (император России) — Николай II Николай Александрович Романов Фотопортрет императора Николая II, 1909 год …   Википедия

  • Yuri Khanon — Khanon en 2004. Nombre …   Wikipedia Español

  • Youri Khanon — Yuri Khanon Yuri Khanon, orangerie, 2004 Nom de naissance Yuri Soloviev Savoyarov Naissance …   Wikipédia en Français

  • Ханон, Юрий — В Википедии есть статьи о других людях с именем Соловьёв, Юрий. Юрий Ханон Оранжерея, 20 …   Википедия

  • Список российских издательств — …   Википедия

  • Ханин Ю. — Ханон, Юрий 2004 Юрий Ханон, Юрий ХанонЪ, до 1993 года Юрий Ханин (наст. имя Юрий Феликсович Соловьёв Савояров[1]; род. 16 июня 1965, Ленинград)  советский и российский композитор, лауреат Европейского Оскара (FELIX …   Википедия

  • Ханин, Юрий — Ханон, Юрий 2004 Юрий Ханон, Юрий ХанонЪ, до 1993 года Юрий Ханин (наст. имя Юрий Феликсович Соловьёв Савояров[1]; род. 16 июня 1965, Ленинград)  советский и российский композитор, лауреат Европейского Оскара (FELIX …   Википедия

  • Ханин Юрий Феликсович — Ханон, Юрий 2004 Юрий Ханон, Юрий ХанонЪ, до 1993 года Юрий Ханин (наст. имя Юрий Феликсович Соловьёв Савояров[1]; род. 16 июня 1965, Ленинград)  советский и российский композитор, лауреат Европейского Оскара (FELIX …   Википедия

  • Ханин, Юрий Феликсович — Ханон, Юрий 2004 Юрий Ханон, Юрий ХанонЪ, до 1993 года Юрий Ханин (наст. имя Юрий Феликсович Соловьёв Савояров[1]; род. 16 июня 1965, Ленинград)  советский и российский композитор, лауреат Европейского Оскара (FELIX …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Лики России (издательство)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»