- Крутится
-
Крутится, вертится шар голубой
Фрагмент- Крутится, вертится шар голубой,
- Крутится, вертится над головой,
- Крутится, вертится, хочет упасть,
- Кавалер барышню хочет украсть.
- Где эта улица, где этот дом,
- Где эта барышня, что я влюблён,
- Вот эта улица, вот этот дом,
- Вот эта барышня, что я влюблён.
«Крутится, вертится шар голубой» — советская песня, впервые прозвучавшая в фильме «Юность Максима» (1934) из кинотрилогии о Максиме режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Песня была исполнена актёром Борисом Чирковым, игравшим роль молодого рабочего. Позднее она звучала в двух других картинах трилогии — «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938). В современном кинематографе встречалась так же в фильме "Есенин" в гл. роли Сергей Безруков.
Борис Чирков в своей автобиографической книге писал о съёмках фильма: «Пришёл день, когда мы поняли, что обделили Максима — не дали ему песню. Были у него лиричность, жизнелюбие, юмор, а песни не хватало. Песни, которая помогла бы ему жить, в которой выливалось бы его настроение, в которой задумывался бы он над своей судьбою. У Максима должна была быть песня или песни не для слушателей, а для самого себя, в которых отражалось бы его отношение к жизни». По его словам, во время одной из репетиций ему вспомнилась песня, которую он несколько раз слышал: «И от неожиданности я заголосил, даже сам как следует не понимая, слова какой-то песенки, слышанной мною не раз, но уже давным-давно позабытой»[1].
Во время Великой Отечественной войны получили распространение различные версии песни. В частности, стала широко известна версия Михаила Исаковского[2]. Борис Чирков спел песню в одной из новелл боевого киносборника «Победа за нами» № 1 киностудии «Мосфильм». Сборник открывался заключительной сценой из фильма «Выборгская сторона», когда герой Чиркова обращался с прощальным приветом к своим зрителям. Однако в военном сборнике Чирков вместо того, чтобы сказать «До свидания!», произносит «Товарищи!» и начинает разговор со зрителями. В финале эпизода актёр спел песню, начинавшуюся словами:
- Десять винтовок на весь батальон,
- В каждой винтовке — последний патрон.
- В рваных шинелях, в дырявых лаптях
- Били мы немца на разных путях…
Автором этого варианта был композитор Василий Лебедев-Кумач[3].
Примечания
- ↑ Чирков Б. …Азорские острова. — М. :Советская Россия, 1978
- ↑ Михаил Исаковский. «Крутится, вертится шар голубой»
- ↑ Бирюков Ю. «Крутится, вертится шар голубой» // Родина, № 8, 2006
Ссылки
- Бирюков Ю. «Крутится, вертится шар голубой» // Родина, № 8, 2006
- Варианты песни с нотами. История песни.
Wikimedia Foundation. 2010.