Эволюция защиты кистей рук

Эволюция защиты кистей рук


Содержание

эволюция кожаной защиты

эволюция кольчужной защиты

Кольчужные рукавицы

Кольчужное полотно защищало кисть от лезвия оружия, но плохо гасило его импульс. Поэтому сильный удар мог сломать пальцы рук — в связи с этим рукавицы делались на кожаной или тканевой основе и снаружи дополнительно защищались стёганым полотном. Рукавицы крепились к наручам. Однако всё это имело существенный недостаток, связанный со стрельбой из лука или огнестрельного оружия. По этой причине кольчужные рукавицы широкого распространения не получили.

эволюция чешуйчатой защиты

эволюция латной защиты

Кайзер Гюнтер фон Шварцбург в шинно-бригантинном доспехе и латных перчатках известных как «песочные часы»
Защёлкивающаяся латная рукавица

Латные перчатки появились к середине XIV века, а за характерную форму носили прозвище «песочные часы». Так как представляли собой раструб в форме песочных часов, к которому крепились пальцы с защитой из мелких чешуек.

В начале XV века были заметно потеснены появившимися в то время латными рукавицами, способными выдержать благодаря крупным пластинам прямой удар мечом по пальцам. Некоторые рукавицы были способны выдержать даже прямое попадание по большому пальцу, так как у них его защита состояла не из двух и более пластин, а одной единственной толстой пластины ложившейся «мостом» поверх крупных пластин при смыкании перчатки.

Но во второй половине XV века с появлением готического доспеха сочетавшего хорошую защиту с хорошей гибкостью, перчатки вновь получили широкое распространение успешно конкурируя с латными рукавицами, представлявшую итальянскую концепцию — «простота и надёжность, пусть даже и в ущерб гибкости», в противовес германской предоставлявшей максимальную свободу движений. Тогда же появились латные полурукавицы, представлявшие собой компромисс между защитой и гибкостью, и выглядевшие как «трёхпалые» перчатки из-за частично «сросшихся» пальцев (указательный со средним, и безымянный с мизинцем).

В начале XVI века с появлением концепции максимилиановского доспеха с их максимальной защитой латные перчатки были практически вытеснены латными рукавицами. Однако, уже во второй четверти того же XVI века в связи с широким распространением колесцовых пистолетов, изобретённых ещё в конце XV века Леонардо да Винчи, латные перчатки вновь обрели популярность, на этот раз успешно вытеснив латные рукавицы.


В конце двадцатого века в России на соревнованиях по историческому фехтованию появилась турнирная латная рукавица известная как «тульская коробочка», представляющая собой намертво «защёлкнутую» латную рукавицу, делая тем самым невозможным выбивание меча.



Источники

  • Thordeman B. Armour from the battle of Wisby 1361 / Bengt Thordeman. – Uppsala, 1939. – Vol I., ISBN 1-891448-05-6
  • Wendelin Boeheim «Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders», Leipzig 1890

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эволюция защиты кистей рук" в других словарях:

  • Эволюция (значения) — Эволюция (от лат. evolutio «развёртывание»): Эволюция  естественный процесс развития жизни на Земле. Эволюция  процесс не онтогенетического развития, одноуровневой качественной трансформации и/или деградации, процесс структурного… …   Википедия

  • Вселенная X — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.