Тантра (индуизм)

Тантра (индуизм)

Та́нтра (санскр. तन्त्र, tantra IAST, «нить, последовательность, правило»), тантрика, тантризм — в индуизме — совокупность эзотерических практик и методов, опирающихся на тантрические тексты. Тантризм, однако, не принято рассматривать как ортодоксальную ветвь индуизма.

В основе тантрической традиции лежит попытка самореализации человека через определённые религиозные ритуалы, основанные на взаимоотношениях богов Шивы и Шакти, их единение: только в единении с Шакти Шива получает мощь творить.

История тантризма

Многие исследователи считают, что тантрические течения в индуизме возникли на гребне древнеиндийских культов Великой Матери — богини, олицетворяющей великое вселенское женское начало (персонифицированное позже в Шакти/Парвати), через которое получает реализацию тварная мощь мужского начала (Шивы).

Тантрические традиции индуизма

В представлениях тантры, мир является порождением двух противоположностей: статичного (шактиман) и динамичного (шакти) начал. Шакти — принцип энергии, силы или созидательного начала, которая персонифицируется с женским образом Шакти. Эта энергия неотделима от «держателя силы» и мужского начала — шактиман (Шива). Первичной движущей силой в Тантре является желание (иччха-шакти). В отличие от других духовных учений, Тантра не рекомендует избегать желаний, считая их естественной движущей силой, присущей человеку. Чем активнее подавляются желания, тем сильнее они становятся.

В Тантре желания связывают с шестью психическими центрами — чакрами. Седьмая чакра пребывает вне желаний. Большая часть желаний сосредоточена на физическом теле и его удобствах, а их классификация проводится по соответствию с той или иной чакрой. Для преодоления желаний, предлагается путь подъема энергии (кундалини) от нижней корневой чакры к самой верхней, седьмой чакре. К практическим методам подъема энергии кундалини можно отнести дыхательные упражнения (пранаяма), медитации, созерцания, размышления, чтение мантр.

Энергия кундалини распространяется по энергетическим каналам (нади). Выделяют три главных канала, расположенных вдоль позвоночника: пингала, ида, сушумна, по которым проходят, соответственно, солнечные, лунные и огненные потоки энергии. Учения Тантры создают мост между материей и разумом, телом и духом.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Тантра (индуизм)" в других словарях:

  • Тантра (многозначность) — Слово тантра имеет широкое смысловое значение. Корень тан означает распространять, корень тра спасать. Тантра распространяет великое знание и тем самым спасает. Тантра означает также истина или же книга , трактат . Есть и другие толкования этого… …   Википедия

  • Тантра — У этого термина существуют и другие значения, см. Тантра (значения). Шри Янтра Тантра (санскр …   Википедия

  • Тантра (буддизм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тантра (значения) …   Википедия

  • Индуизм в России — Гравюра XVII века, изображающая богослужение в индуистском храме в Астрахани. По данным …   Википедия

  • Агама (индуизм) — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Агамы (индуизм) — Агамы (санскр. आगम, āgama?)  одна из разновидностей духовных писаний индуизма. К агамам принадлежит большое количество индуистских санскритских текстов. Существуют шиваитские, вайшнавские и шактистские агамы. В шиваитских агамах высшей… …   Википедия

  • Маханирвана-тантра — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Вигьян Бхайрав Тантра — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур · Сама · Атхарва Деление …   Википедия

  • Виджняна-бхайрава-тантра — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Кавача (индуизм) — ведийский Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»