Гирченко

Гирченко

Гирченко, Владимир Петрович

Владимир Петрович Гирченко (1878—1953) — историк, архивист, краевед, внук декабриста Владимира Александровича Бечаснова.

Владимир Петрович родился 29 июня 1878 года в Верхнеудинске (ныне ул. Ленина, 3) в купеческой семье. Отец — Гирченко Петр Васильевич — купец 2-й гильдии. Отец был заседателем городской ратуши, членом городской управы, первым директором верхнеудинского городского общественного банка.

Окончил читинскую мужскую гимназию. Поступил на историко-филологическое отделение Московского университета. Незадолго до окончания университета был арестован за участие в студенческой сходке. 6 месяцев Владимир Петрович провёл в тюрьме города Ирбит, и был выслан на родину под полицейской надзор. В 1904 году сдал экзамены и закончил университет. До 1909 года преподавал историю в читинской 1-й женской гимназии. С 1909 года по 1917 год работал старшим землемером верхнеудинского землеустроительного отряда. С 1910 года начал изучать архивы Верхнеудинска.

Владимир Петрович был членом Забайкальского отделения РГО. Организовал сбор и научную обработку документов, опубликовал около 40 очерков и статей.

С 1917 года заместитель редактора газеты «Известия Верхнеудинского комитета и Совета рабочих и солдатских депутатов».

В 1918 году входил в состав редколлегии по составлению «Хрестоматии по Забайкальской области». С 1918 года был председателем Общества изучения Прибайкалья.

С 1920 года заведовал внешкольным отделом народного образования Верхнеудинского уезда. В 1921 году назначается заведующим кафедрой прибайкаловедения при Прибайкальском народном университете. Летом 1921 года организовал одну из первых выставок «По Прибайкалью», что стало началом музейного дела в Бурятии. Руководил внештатным отделом народного образования. В 1923 году Владимир Петрович стал заведующим Прибайкальским губернским архивным бюро.

С октября 1924 года по октябрь 1931 года Владимир Петрович работал заведующим первого Архивного управления Бурят-Монгольской АССР. В поездках по республике собирал, систематизировал и описывал материалы для архивного фонда. Занимался историей и этнографией бурят.

В 1925 году в бюллетене «Бурятиеведение» опубликовал программу «Об учете памятников искусства и старины в Бурреспублике», в которой дал рекомендации, инструкции и методику регистрации памятников истории, разработал классификацию памятников искусства.

С 1924 года по 1930 год работал в научном обществе имени Д. Банзарова. С октября 1931 года работал в Бурят-Монгольском государственном научно-исследовательском институте культуры (позднее научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, ГИЯЛИ) в должности заведующего сектором истории.

С 1932 года по 1939 год Владимир Петрович по заданию ГИЯЛИ в Москве изучал материалы по истории Бурятии. С 1939 года по 1941 год в московском в Институте истории АН СССР изучал историю Сибири XIX — XX веков.

С сентября 1941 года по 1943 год работал в Государственном историческом архиве НКВД СССР сначала в должности сотрудника архива дореволюционных фондов, а затем в должности начальника отдела военных фондов.

Владимир Петрович умер в сентябре 1953 года в Москве. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище на участке декабристов.

Автор трудов

  • Из истории переселения в Прибайкалье старообрядцев — семейских. Верхнеудинск, 1921
  • Прибайкалье. Краткий исторический очерк. Верхнеудинск, 1922.
  • Краткий указатель литературы по Прибайкалью. Верхнеудинск, 1923. В соавторстве с К. И. Вельминым и А. П. Бажиным
  • Буряты и тунгусы в Прибайкалье. Верхнеудинск, 1921
  • История бурят-монголов-хоринцев первой половины XIX в. Верхнеудинск, 1928
  • Русские и иностранные путешественники XVII, XVIII и первой половины XIX веков о бурят-монголах. Улан-Удэ, 1939.

Литература

  • Куртик А. Первый архивист // Правда Бурятии. 25 января 1974.
  • Забайкальский историк В. П. Гирченко // Вопросы краеведения Бурятии. — Улан-Удэ, 1975.
  • Гирченко И. В., Гирченко Л. В. «Воспоминания» // Вопросы краеведения Бурятии. — Улан-Удэ, 1975
  • Сибирская советская энциклопедия. Новосибирск, 1929.



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Гирченко" в других словарях:

  • Гирченко, Владимир Петрович — Владимир Петрович Гирченко Род деятельности: архивист Дата рождения: 29 июня 1878(1878 06 29) …   Википедия

  • Ходжалинская резня — Ходжалинская резня …   Википедия

  • История Улан-Удэ — На месте основания Удинского острога установлен памятный крест История Улан Удэ. Общепринятой датой основания ясачного зимовья считается 1666 год. В некоторых источниках датой основания считается октябрь 1665 года, до ледостава Селенги …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 3 созыва — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш …   Википедия

  • Карабахская война — Дата 1992[1]  12 мая 1994[2] Место Нагорный Карабах и прилегающие территории …   Википедия

  • Улица Ленина (Улан-Удэ) — улица Ленина Улан Удэ Общая информацияУлан УдэБурятия …   Википедия

  • История Будённовска — На месте современного Будённовска люди селились с незапамятных времён, при этом этнический состав и государственная принадлежность города менялась в разные эпохи. При этом за дату основания города официально принят 1799 год, дата, начиная от …   Википедия

  • Мнемозина (альманах) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мнемозина (значения). Мнемозина …   Википедия

  • Бечаснов, Владимир Александрович — (Бечасный; 1802 11.10.1859). Прапорщик 8 арт. бригады. Из дворян Рязанской губ. Отец Александр Ник. Бечаснов, майор, впоследствии чиновник 8 класса (ум. до 1826); мать Над. Ив. NN, в 1826 жила в Кременчуге, пользуясь "пристанищем и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Улан-Удэ — Город Улан Удэ бур. Улаан Үдэ Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»