- Взыскание долгов
-
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.Взыскание (возврат) долгов — процедура, включающая в себя несколько этапов: досудебный и судебный.
На досудебном этапе есть возможность договориться с должником о реструктуризации долга или возврате долга частями, устраивающими обе стороны. Это оптимальный вариант для быстрого получения задолженности.
Рассмотрим этот вариант на примере:
В ходе переговоров стороны подписали акт сверки взаиморасчетов, подтверждающий задолженность и заключили соглашение о возврате долга по частям. В соглашении указано, что в случае просрочки возврата задолженности на 1 день, кредитор имеет право перейти к судебной процедуре взыскания задолженности.
Следующий этап в возврате долга — это выставление претензии кредитором должнику. Претензия является началом судебного этапа взыскания задолженности, так как согласно ГПК РФ и АПК РФ при предъявлении иска к исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий стремление сторон в досудебном порядке урегулировать спор.
В претензии необходимо указать основание для возникновения долга, сумму долга, рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ГК РФ или штрафные санкции, указанные в договоре. В дальнейшем при предъявлении иска это сэкономит количество судебных заседаний, если потребуется увеличить сумму иска. В исковом заявлении можно указать сумму к взысканию не превышающую сумму, которую требовали в претензии. Увеличение суммы иска потребует составление дополнительных документов и доплаты государственной пошлины.
Претензия направляется по юридическому адресу должника. В суд нет необходимости предоставлять документ, подтверждающий получение претензии должником — достаточно предоставить квитанцию об отправке заказным письмом.
В претензии указывается срок на добровольное погашение задолженности должником. В случае не перечисления денежных средств или неполное перечисление средств в указанный срок, можно предъявлять иск в суд.
Итак, мы переходим к следующему шагу — предъявлению искового заявления в суд.
Составление искового заявления, как и составление претензии, требует большого внимания. Важно указать статьи законодательства, все документы, являющиеся основанием для возникновения долга, размер долга, рассчитать штрафные санкции, указать на досудебное урегулирование спора и приложить все подтверждающие задолженность документы. Составив исковое заявление и собрав приложения к нему, один экземпляр необходимо направить ответчику. В гражданском судопроизводстве экземпляр документов для ответчика направляет суд, поэтому, подавая документы в суд, необходимо позаботиться об их должном количестве.
В арбитражном судопроизводстве документы ответчику направляются истцом и в суд необходимо предоставить документ об их отправке.
Но, даже предъявив иск в суд есть возможность решить вопрос мирным путём и в сжатые сроки.
Рассмотрим этот вариант на примере:
Компания А. должна компании Б. 1 000 000 рублей. Задолженность подтверждена документами, руководство компании Б. обратилась за взысканием задолженности к юристам. В первую очередь юристы предложили выйти на переговоры с должником, но руководство компании Б. настаивало на судебной процедуре взыскания долга. Юристы провели претензионную работу, подали исковое заявление в суд. Когда до судебного заседания оставалось 2 недели, юристы вновь предложили провести переговоры с должником. На этот раз руководство компании Б. согласовало проведение переговоров. Целью переговоров было найти компромисс: предложить компании А. вариант погашения долга по частям, устраивающим компанию Б. Оптимальный вариант был найден: компания А. была готова погасить долг за 4 месяца в добровольном порядке равными частями. До суда был согласован текст мирового соглашения. В первом же заседании в суде текст мирового соглашения был подписан сторонами и утверждён судьёй. Утверждённое мировое соглашение имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае нарушения сроков выплаты, указанных в тексте мирового соглашения, компания Б. может предъявить утверждённое мировое соглашение в суд для выдачи исполнительного листа для службы судебных приставов.
Заключение мирового соглашения сэкономило компании Б. минимум 6 месяцев для получения задолженности.
Принимая решение о начале судебного возврата долга необходимо трезво оценивать свои возможности и, конечно же, возможности оппонента. Судебное разбирательство изобилует возможностями по затягиванию процесса. Решение первой инстанции, вынесенное в пользу кредитора, без сомнения будет оспорено должником. На обжалование решения первой инстанции действующим законодательством отводится месяц для апелляционной жалобы и два месяца для кассационной. Далее стороне, в пользу которой будет вынесено решение, выдаётся исполнительный лист. Исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов.
Как вы уже поняли, судебное взыскание долга дело длительное и затратное, так как юристы не будут работать без оплаты своих услуг. В судебном процессе может возникнут необходимость в оплате экспертизы.
Начиная судебный спор, оцените бюджет, который вам понадобиться.
Перед началом судебных разбирательств рекомендуется проверить должника по открытым базам официальных органов на предмет наличия текущих судебных споров, отсутствия процедур банкротства, регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц и пр.
Примечания
Взыскание долгов после получения решения суда. Как правило, на данном этапе, большинство компаний вынуждено ожидать результатов работы судебных приставов. При этом, средства, депонированные заемщику, из оборота извлекаются, что ведет к дополнительным финансовым потерям. Следует понимать, что сегодня, Дебиторская задолженность на любой стадии и с любым набором подтверждающих документов является товаром. И, следовательно, подлежит купле-продаже. Среди потенциальных покупателей долга можно выделить следующих заинтересованных лиц: 1. Конкурирующая компания 2. Коллекторское агентство 3. Электронная биржа дебиторов. В свою очередь, последняя обеспечивает максимальную анонимность и безопасность для проведения подобных сделок, поскольку со всеми участниками подписываются соответствующие соглашения.
Литература
- Саблин М. Т. Взыскание долгов: от профилактики до принуждения: практическое руководство по управлению дебиторской задолженностью. — Волтерс Клувер, 2010. — 528 с. — ISBN 978-5-466-00487-8
Для улучшения этой статьи желательно?: - Викифицировать статью.
- Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
- Проверить достоверность указанной в статье информации.
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Категория:- Кредит
Wikimedia Foundation. 2010.