Автомобильный подъёмник элеваторного типа

Автомобильный подъёмник элеваторного типа
Автомобильный подъёмник элеваторного типа

Автомобильный подъёмник элеваторного типа[1] (АПЭТ) (англ. rotary parking lift) — разновидность роторных систем парковки автомобилей, обеспечивающая вертикальное межуровневое перемещение автомобилей в гаражном комплексе и являющаяся его составной частью. Особенностью работы АПЭТ является отсутствие холостых ходов, а также экономия времени при загрузке/выгрузке автомобилей.

Близким аналогом АПЭТ является автомобильный подъёмник револьверного типа [2] (АПРТ).

Прототипом АПЭТ послужил автомобильный накопитель элеваторного типа (АНЭТ) [3] [4] [5] [6] [7] [8], осуществляющий продолжительное хранение автомобилей на его несущих платформах. Сочетанием АПЭТ с АНЭТ является автомобильный подъёмник-накопитель элеваторного типа, накапливающий автомобили и одновременно обеспечивающий их частичную выгрузку на неподвижные места хранения.

Впервые идея использования автомобильного накопителя элеваторного типа в качестве подъёмника, обслуживающего гаражный комплекс, была высказана д.т.н. профессором Вершинским А.В. в 2004 году, на неё был получен патент в 2006 году[1].

Содержание

Применение

Применение АПЭТ эффективно в гаражных комплексах с:

  • малым значением разности уровней;
  • небольшим числом уровней;
  • относительно небольшими потоками автотранспорта.

АПЭТ может быть установлен на/в:

Особенности эксплуатации

Безопасность эксплуатации АПЭТ обеспечивается при выполнении следующих требований:

  • Направление движения тягового органа АПЭТ неизменно и определяется тем, какое дорожное движение (правостороннее или левостороннее) принято в стране, где эксплуатируется АПЭТ.
  • Рекомендованное максимальное число автомобилей принимаемых к транспортировке на АПЭТ – два: один автомобиль на подъём, другой – на спуск.
  • Автомобиль, допущенный к транспортировке (не превышающий предельно допустимые габариты, удовлетворяющий требованиям гигиены и т.д.), после открытия въездного ограничителя своим ходом перемещается на несущую платформу и наезжает на противооткатное устройство одной парой колес. После правильного въезда автомобиля въезд в АПЭТ воспрещается, и автомобиль перемещается на другой уровень.
  • Загрузка и выгрузка автомобилей на различные несущие платформы может производиться одновременно таким образом, что на несущих платформах АПЭТ в режиме загрузки/выгрузки в одно и то же время могут находиться до четырёх автомобилей.
  • Не допускается перемещение автомобилей на криволинейных участках трассы тягового органа. В данном АПЭТ в этом нет необходимости, наличие этой функции усложняет конструкцию и отрицательно влияет на производительность.

Конструктивные особенности

АПЭТ имеет два тяговых органа (цепи), к которым через консоли прикреплены несущие платформы. Тяговые органы приводятся в движение тяговыми звездочками, расположенными в нижней части АПЭТ, объединёнными трансмиссионным валом и соединёнными с приводом через зубчатую и цепную передачи. Необходимое прижатие цепей к приводным звездочкам создается усилием натяжных устройств, расположенных в верхней части АПЭТ, выполненных в виде полудисков.

Шаг расстановки несущих платформ на цепях АПЭТ равен разности уровней гаражного комплекса. АПЭТ выполнен таким образом, что в нерабочем состоянии по две его несущие платформы располагаются напротив каждого уровня гаражного комплекса.

В зависимости от планировки здания гаражного комплекса возможно размещение АПЭТ как в специальной шахте здания, так и в виде пристройки к зданию с соответствующим устройством проездных проемов в стенах здания. Если в первом случае возможно опирание АПЭТ на элементы здания со всех четырёх сторон, то во втором случае – лишь с одной стороны, с других же сторон и со стороны крыши АПЭТ подвержен воздействиям окружающей среды.

В многоэтажном гаражном комплексе возможная установка нескольких АПЭТ как одном уровне, так и на разных уровнях по высоте.

В АПЭТ имеется ряд устройств безопасности аналогичных тем, которые применяются в автомобильных накопителях элеваторного типа.

Новизна, а также сложность конструкции АПЭТ дают почву для его дальнейшего совершенствования[11].

Основные элементы

  • Консоль (attachment – англ.) – элемент тягового органа, обеспечивающий сквозной проезд автомобилей через несущие платформы и исключающий вероятность столкновения соседних несущих платформ при их перемещении по криволинейным участкам.
  • Направляющие несущей платформы от продольного раскачивания (ННПоПродР) (вспомогательные направляющие) – система направляющих, исключающая раскачивание несущих платформ на прямолинейных участках трассы АПЭТ в продольном направлении.
  • Несущая металлоконструкция (НМК) – система металлических конструкций, включающая основные направляющие, обеспечивающая единство всей конструкции АПЭТ и перемещение его подвижных элементов по требуемым траекториям. НМК включает: вертикальные поперечные плоские конструкции, вертикальную продольную плоскую конструкцию, горизонтальные продольные плоские конструкции. В состав НМК не входят: подвижные элементы; устройства, обеспечивающие перемещение подвижных элементов; рама вспомогательных направляющих, сами направляющие; натяжные устройства и неподвижные элементы тяговых звездочек.
  • Несущая платформа (люлька) (cage – англ.) – захват для транспортируемых в АПЭТ грузов (автомобилей), шарнирно закрепленный на концах консолей тягового органа. Для исключения раскачивания в продольном и поперечном направлениях Н.п. снабжена направляющими роликами и направляющими Н.п. против продольного и поперечного раскачивания.
  • Тяговый орган – бесконечный гибкий элемент АПЭТ, состоящий из консолей и отрезков тяговой цепи, соединяющий все несущие платформы, который, передвигаясь по основным направляющим несущей металлоконструкции, перемещает несущие платформы по требуемой траектории так, чтобы они не задевали друг друга. В АПЭТ имеется два Т.о., равноускоренное движение которых обеспечивается трансмиссионным валом.

Достоинства и недостатки

Проводится сравнительный обзор достоинств и недостатков АПЭТ и его аналогов (стоянок, оборудованных пандусами (рампами) и автомобильных подъёмников лифтового типа[10] (АПЛТ)).

Достоинства

  • Более эффективное использование рабочего пространства (по сравнению со стоянками, оборудованными пандусами).
  • В помещении гаражного комплекса меньше автомобильных выхлопов (по сравнению со стоянками, оборудованными пандусами).
  • Ниже вероятность повреждения автомобиля от столкновений с элементами гаражного комплекса (по сравнению со стоянками, оборудованными пандусами).
  • Отсутствуют холостые ходы (в отличие от АПЛТ).
  • Экономия времени ввиду возможности одновременного выполнения операций загрузки и выгрузки автомобилей на различных несущих платформах АПЭТ (по сравнению с АПЛТ).

Недостатки

  • Любая транспортная операция, включающая разгон и торможение всех перемещаемых объектов, сопряжена с высокими эксплуатационными расходами[12].
  • Относительно небольшие скорости перемещения автомобилей (по сравнению с АПЛТ).
  • Меньшая надежность (по сравнению со стоянками, оборудованными пандусами, и АПЛТ).
  • Перед въездом в АПЭТ необходимо устройство специальной накопительной площадки[13] для временного отстоя неравномерно прибывающих автомобилей.

Устройства безопасности

  • Ограничители выезда гружёных несущих платформ на криволинейные участки трассы подъёмника
  • Противооткатные устройства на несущих платформах (для передней пары колес перемещаемых автомобилей)[14]

Подробнее смотри раздел "Устройства безопасности" статьи "Автомобильный накопитель элеваторного типа".

Перспективные задачи совершенствования конструкции АПЭТ

Подземно-надземное исполнение АПЭТ
  • Сокращение зазоров между соседними несущими платформами для придания АПЭТ большей компактности.
  • Изменение геометрии трассы тягового органа с целью улучшения динамических характеристик АПЭТ[15].
  • Совершенствование конструкции АПЭТ с целью увеличения скорости перемещения автомобилей между уровнями гаражного комплекса.
  • Уменьшение габаритов несущих платформ с учетом габаритов легковых автомобилей.
  • Снижение массы несущих платформ.
  • Снижение массы несущей металлоконструкции.
  • Совершенствование системы управления АПЭТ для повышения его производительности и снижения энергозатрат.
  • Уменьшение шумовых характеристик АПЭТ.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Патент на полезную модель RU53341. Многоэтажная автостоянка/ Быстров Е.О., Вершинский А.В., Гнездилов С.Г. и др. //Б.И.-2006.-№13
  2. Конструктивное исполнение автомобильного накопителя револьверного типа
  3. Роторный паркинг серии PCX (видео) Компания "БДМ паркинг"
  4. Роторные стоянки ООО "МАС-М"
  5. Роторная (карусельная) парковка ООО "ПаркПлюс"
  6. Парковочная система "Parcar" ООО "ПРЕ"
  7. Механизированные парковки. Что это такое? "Санлара"
  8. Роторная парковка Rotary Parking APS (Auto Parking Systems)
  9. Перехватывающие парковки//Говорит Москва
  10. 1 2 АПЛТ (Autoaufzug) в автомобильном тоннеле под р.Эльба — Elbtunnel Wikipedia (на немецком языке)
  11. Гнездилов С.Г., Быстров Е.О. Определение оптимальных геометрических параметров автомобильных подъёмников элеваторного типа // Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные, путевые машины и робототехнические комплексы: Материалы XII Московской межвузовской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных (с международным участием). –М., 2008
  12. Anton Pech, Klaus Jens, Günter Warmuth. Parkhäuser – Garagen. Grundlagen, Planung, Betrieb: BD 18 (Baukonstruktionen). – Springer, Wien, 2006
  13. Пособие "Гаражи - стоянки для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Пособие для проектирования". АО "ЦНИИпромизданий", Москва, 1998.
  14. Парковочные системы SMART PARKING циркуляционного типа ООО «Тюменская компания «Союзлифтмонтаж»
  15. Патент на изобретение RU2297502C2. Механизированный гараж / Быстров Е.О., Вершинский А.В., Гнездилов С.Г., Шубин А.Н. и др. // Б.И.–2007.–№11.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Автомобильный подъёмник элеваторного типа" в других словарях:

  • Автомобильный подъёмник револьверного типа — Автомобильный подъёмник револьверного типа, АПРТ (другое название: автомобильный подъёмник барабанного типа)  роторная система парковки автомобилей, обеспечивающая вертикальное перемещение автомобилей между уровнями гаражного комплекса и… …   Википедия

  • Автомобильный накопитель элеваторного типа — …   Википедия

  • Подъёмник — грузоподъёмная машина, предназначенная для вертикального или наклонного межуровневого перемещения людей и (или) грузов в специальных грузонесущих устройствах (вагоны, кабины, клети, ковши, платформы, скипы, тележки и др.), подвешенных на канатах… …   Википедия

  • Ножничный подъёмник — Эту страницу предлагается объединить с Грузоподъёмный стол. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/12 …   Википедия

  • Подъёмно-транспортные машины — (сокр. ПТМ) машины (устройства), предназначенные для перемещения грузов и людей в вертикальной, горизонтальной и наклонной плоскостях[1] на относительно небольшие расстояния[2] в пределах заводов, строительных площадок, портов, складов и т.п. [3] …   Википедия

  • Роторная система парковки автомобилей — …   Википедия

  • Механизированная автомобильная стоянка — МАС с автоматической МСПА в Дрездене (Германия) Механизированная автомобильная стоянка (сокр. МАС)  стоянка автомобилей, в которой для транспортировки ав …   Википедия

  • Домкрат — Автомобильный домкрат Домкрат (от нидерл. dommekracht)  стационарный, переносный или передвижной механизм для подъёма опирающегося на него …   Википедия

  • Лифт непрерывного действия — У этого термина существуют и другие значения, см. патерностер. Лифт непрерывного действия (жарг. патерностер, от новолат. paternoster  чётки, дословно «Отче наш»)  пассажирский лифт непрерыв …   Википедия

  • Лифт — У этого термина существуют и другие значения, см. Лифт (значения). Вариант пиктограммы лифта …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»