Станция 106


Станция 106

Станция 106,8 FM

Первоначальный логотип «Станции 106,8 FM»

«Станция 106,8 FM» (также известная как «Станция» и «Станция 2000») — первая российская радиостанция, целиком посвящённая прогрессивной, танцевальной и альтернативной электронной музыке. Начала вещание 28 октября 1995 года в FM-диапазоне на частоте 106,8 МГц. Окончательно прекратила существование (после непродолжительного периода автономного вещания) 30 сентября 2001 года.

Благодаря оригинальной стилистической направленности и агрессивной вещательной политике, «Станция» оказала значительное влияние на формирование российской электромузыкальной сцены и культуры, дала толчок развитию и популяризации диджеинга.

Содержание

История

Начало

Идея создания «Станции» родилась в недрах Корпорации «Райс-Мьюзик» (владелец Павел Кадушин), после того как холдинг «Микродин» (владелец Дмитрий Зеленин) предложил Корпорации взять в управление подконтрольную холдингу низкорейтинговую радиостанцию «Панорама», специализировавшуюся на рок-музыке.

Авторами идеи (названия и формата «Станции») считаются Владимиру Месхи и Виктор Конисевич. После утверждения идеи работу над проектом продолжили Виктор Конисевич совместно с Виктором Шиткиным (DJ Змей) и Андреем Кильдеевым (DJ Инкогнито). Первым программным директором «Станции» стал DJ Грув[1].

Эфир «Станции» взял старт в ночь на 29 октября 1995 года на частоте 106,8 МГц. Диск-жокеем, открывшим эфир, был один из идейных вдохновителей «Станции» — DJ Змей и DJ Groove. Постепенно эфирная сетка радиостанции обогатилась такими ставшими впоследствии легендарными программами, как «Дети подземелья», «Модель для сборки» и «Шторм», а также уже известной и зарекомендовавшей себя «Back to the Universe». В эфире радиостанции зазвучали совершенно не характерные для российского вещания того времени стили и направления — такие, как хардкор, джангл, эйсид и транс. Благодаря такой сугубо «электронной» направленности, «Станция» быстро приобрела популярность среди молодёжи (студентов и школьников).

Эволюция

Логотип «Станции 2000»

За всю историю своего существования «Станция» несколько раз меняла программных директоров, в связи с чем значительно изменялась и сетка программ — к примеру, из эфира пропадали такие стили, как хардкор (программа «Триллер») и транс (программы «Дети подземелья» и «Трансмутация»). Со временем меняется имидж (джинглы, заставки) и характер рекламы «Станции», а через некоторое время она меняет название и становится «Станцией 2000». 10 июня (по неуточнённым данным — 1 июня) 2000 года меняется и частота вещания — со 106,8 МГц на 107 МГц.

Закрытие радиостанции

Называются разные причины закрытия «Станции» (в частности, её существование сдерживало развитие и прибыльность таких станций, как «Ультра» и «Максимум», что наводило на мысли о заговоре конкурентов). Фактически же постепенная ликвидация «Станции» была осуществлена холдингом «Русская медиа-группа» (владелец «Русского радио») через подставную компанию ЗАО «Югис-РТВ» после приобретения последней контрольного пакета акций радиостанции осенью 2000 года[2]. Начиная с 4 марта 2001 года «Станцию» переводят в режим автономного вещания (то есть без диджеев), который, однако, частично прерывается уже 7 марта по инициативе DJ Грува — в эфир возвращаются многие диск-жокеи и некоторые авторские программы, организуется встреча творческого коллектива со слушателями[3]. Тем не менее, проводимая холдингом РМГ политика «антикризисного менеджмента» в конце-концов привела к полному закрытию «Станции» 30 сентября 2001 года, на частоте которой зазвучало «Русское радио-2».

Наследие

Многие программы и диск-жокеи «Станции» впоследствии нашли своё место в сетках вещания других радиостанций. Так, например, «Модель для сборки» на частоте радио «Серебряный дождь», программа «Шторм» — на волнах DFM (в прошлом — «Динамит FM»). В разное время на разных радиостанциях появлялись такие программы, как «Атмосфера» и «Back to the Universe».

Возвращение

С 25 мая 2009 года «Станция» образца 2000 года возобновила вещание в режиме онлайн на музыкальном портале Station.ru

Города вещания

и др.

Известные сотрудники радиостанции

Примечание: курсивом в скобках указана жанровая специализация диск-жокея.

  • DJ Антон Кубиков (в настоящее время состоит в дуэте SCSI-9) (техно)
  • DJ Град (хаус)
  • DJ Грув (джангл, драм-энд-бэйс)
  • DJ Дэн (джангл, драм-энд-бэйс)
  • DJ Диггер (хардкор)
  • DJ Змей (транс)
  • DJ Иван Грейт (прогрессив хаус, транс, прогрессив транс)
  • DJ Инкогнито (транс)
  • DJ Коля (хаус)
  • DJ Martin Landers (эмбиент)
  • DJ Миксмейкер (эмбиент)
  • DJ Наташа Урман (эмбиент, лаунж, хаус, техно)
  • DJ Nikk (хаус, хард-хаус)
  • DJ Or-Beat (хардкор)
  • DJ Слава Финист (хард-хаус)
  • DJ Трансер (гоа-транс, хард-транс, эйсид, энерджи)
  • DJ Ухо (техно)
  • DJ Фонарь (прогрессив-хаус, транс, брейк-бит)
  • DJ X. P. VooDoo (гоа-транс, психоделический транс)

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Станция 106" в других словарях: