Трактористы

Трактористы
Трактористы
Постер фильма
Жанр

мелодрама
комедия

Режиссёр

Иван Пырьев

Автор
сценария

Евгений Помещиков

В главных
ролях

Марина Ладынина
Николай Крючков
Борис Андреев
Пётр Алейников

Оператор

Александр Гальперин

Композитор

Дмитрий Покрасс
Даниил Покрасс

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

88 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1939

IMDb

ID 0032050

«Трактористы» — советский музыкальный художественный фильм 1939 года, поставленный Иваном Пырьевым.

Содержание

Сюжет

1938 год. Демобилизованный старшина[1] Клим Ярко возвращается с Дальнего Востока. В вагоне-ресторане он с двумя друзьями-танкистами пьёт пиво и хвалит родную Украину. Клим показывает друзьям газету «Правда» с фотографией своей землячки Марьяны Бажан — бригадира женской тракторной бригады, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени. «К ней поеду!», — смеясь говорит Клим.

Марьяна — мастер скоростной вспашки. На мотоцикле, в робе и сапогах, носится она по колхозным полям, организуя работы своей бригады. Десятки писем получает Марьяна от узнавших о ней из газет поклонников. Но такая популярность не радует её. Чтобы отпугнуть «женихов», она упрашивает грубоватого здоровяка Назара Думу выдавать себя «для виду» за её жениха.

Начальник МТС Кирилл Петрович с шутками и неизменными прибаутками («Забодай тебя комар») выступает перед бригадирами трактористов. Назар Дума признаётся, что у него есть невеста — Марьяна. Кирилл Петрович в личной беседе пытается убедить Марьяну, что Назар ей не пара. Марьяна отвечает «в няньках не нуждаюсь».

Вечером Клим идёт по степной дороге и натыкается на Марьяну, сидящую у своего опрокинувшегося мотоцикла. Ловкий Клим быстро заводит мотоцикл и отвозит Марьяну к ней домой. Только здесь, при свете, он понимает, кого выручил: «Так вот ты какая, Марьяна Бажан!». Сноровистый Клим сначала устраняет Марьяне вывих, потом лихо чинит трактор и садится ужинать. Восхищённая Марьяна предлагает Климу остаться и осмотреться в их бригаде. Клим соглашается.

Вечерами он играет на баяне и поёт трактористкам песню «Три танкиста». Однажды к Марьяне наведывается Назар Дума. Он уже совсем вошёл в роль и сразу представляется Климу как жених. Обидевшийся Клим уходит в соседнюю Перловку. Марьяна пытается остановить его: — Останься! Никого никогда не просила. Останься, Клим. Но тщетно. Марьяна отправляет в погоню Кирилла Петровича.

Тем временем Назар и Савка «грабят» грузовик с топливом для тракторов. Разгневанный Кирилл Петрович разжалует Назара в простые трактористы и назначает бригадиром Клима.

Трактористы решают устроить новому бригадиру испытание. Сначала Савка издевательски поёт ему куплеты «Здравствуй, милая моя, я тебя дождался». Клим пропускает иронию мимо ушей и в ответ пляшет лихой танец. Потом Клим на слух определяет дефекты тракторного двигателя. Трактористы принимают нового бригадира. Помимо основной работы, Клим обещает учить их вождению танка, стрельбе и работе в противогазах.

Вместо положенного по инструкции плуга шириной 240 см Клим цепляет к трактору плуг шириной 330 см. Мощный «Сталинец» справляется!

Кирилл Петрович выступает перед трактористами, читает стих о 1918 годе и предупреждает: «Опять немца, забодай его комар, на нашу землю тянет. Драться будем!». Он одобряет почин бригады Клима: — Трактор, хлопцы, это танк!

Марьяна изучает книгу «Танкисты» о событиях у озера Хасан. Вечером Клим с бригадой поёт Марш советских танкистов. Распевая эту песню, Назар даёт две нормы в день. Его портрет печатают в газете. Узнав об этом, Кирилл Петрович говорит Марьяне, что теперь он одобряет её свадьбу с Назаром. «Ой, Клим, Клим дурной», говорит Марьяна и бросается целовать Клима. Входит Кирилл Петрович и Марьяна от смущения выпрыгивает в окно. Клим признаётся Кириллу Петровичу, что он сам любит Марьяну.

Марьяна в ночной степи поёт песню о «нежной, большой любви». Внезапно появляется Клим. Влюблённые признаются друг другу. Из темноты появляется на машине Кирилл Петрович и, освещая парочку бригадиров фарами, поздравляет их. Тут же уговариваются сыграть свадьбу сразу после сева.

Свадьба! Жених в военной форме, невеста — в вышитой сорочке и сарафане, трактористы — в костюмах. Жених и невеста с орденами. Кирилл Петрович провозглашает тост «за мастеров земли, за трактористов». — Живите, хлопцы, размножайтесь, веселитесь, забодай вас комар. Но каждую минуту будьте готовы встретиться с врагом!

Все встают и поют Марш советских танкистов. На словах «когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин» все поднимают бокалы к портрету Сталина.

В ролях

Николай Крючков в роли Клима Ярко. Почтовая карточка с оригинальной маркой, выпущенная к столетию со дня рождения Н.А. Крючкова. Россия, 2011 г.
  • Марина Ладынина — Марьяна Бажан
  • Николай Крючков — Клим Ярко
  • Борис Андреев — Назар Дума (первая роль в кино)
  • Степан Каюков — Кирилл Петрович
  • Пётр Алейников — Савка
  • Владимир Колчин — Харитоша
  • Ольга Боровикова — Франя
  • Р. И. Днепрова-Чайка — Марковна
  • Алексей Долинин — Тарас Григорьевич, пожарный из Мелитополя
  • Пётр Савин — танкист, друг Клима
  • Артавазд Кефчиян — танкист, друг Клима

История создания

После успеха выпавшего на долю фильма «Богатая невеста» Иван Пырьев получил признание зрителей, критики и лично Сталина. Режиссёр немедленно начинает работу над следующей картиной, главным героем которой станет воин-танкист[2]. Аркадий Захарович Добровольский (1911—1969) в 1936 году завершил сценарий «Трактористы», а уже в 1937 году был репрессирован, пробыл в заключении 21 год. Колымская жизнь А. З. Добровольского упоминается в рассказе Варлама Шаламова «Афинские ночи». В частности: «Пырьев и Ладынина прислали бывшему сценаристу „Трактористов“ и эту поэму» (речь о «Поэме без героя» Ахматовой в первом ташкентском варианте)[3]. Известна также переписка Шаламова и Добровольского с упоминанием Пырьева. По другим данным сценаристом является Евгений Помещиков. Имеются данные и о соавторстве Добровольского и Помещикова[4].

В 1938—1939 году на дальневосточных рубежах страны произошёл ряд военных инцидентов (озеро Хасан, Халкин-Гол), которые доказали боеспособность советских войск, противостоявших японским милитаристам. Напряжённое предвоенное время в Европе диктовало темы для кинематографистов СССР. В ходе работы над фильмом милитаристский настрой, которого не хватало в сценарии, был только усилен. В финальной сцене свадьбы главные герои и гости дружно запевают песню «Броня крепка и танки наши быстры», давая тем самым понять, что советские люди готовы к военным испытаниям[5].

На пробах к картине единственная сложность возникла с характерной ролью Назара Думы. На неё после долгих поисков утверждён молодой актёр из Саратова Борис Андреев, который приехал в Москву с Саратовским театром драмы на летние гастроли. Роль Назара Думы стала дебютом успешной кинокарьеры и началом большой дружбы Андреева с Петром Алейниковым, которую они пронесли через всю жизнь.

Натурные съёмки картины прошли на Украине летом-осенью 1938 года, в Николаевской области (Гурьевская МТС). В декабре 1938 года фильм был закончен, а премьера его состоялась 3 июля 1939 года[5].

Фильм получил широкое признание зрительской аудитории. Песни из фильма приобрели самостоятельную популярность, став одними из самых любимых народных песен на военную тематику.

Только двое тех танкистов,
Тот водитель и стрелок,
Всё глядят на гармониста
Словно что-то невдомёк.

И, сменивши пальцы быстро,
Он, как будто на заказ,
Здесь повёл о трёх танкистах,
Трёх товарищах рассказ.

«Василий Тёркин» А.Твардовский

Художественное значение

Фильмы «Богатая невеста» и «Трактористы» — первые в ряду работ Пырьева мифологизирующие колхозный быт, изображающий идеализированную картину на экране, ставшую классикой сталинского периода в кинематографе[6].

Внешне конфликт фильма заключён в любовном треугольнике. Но личные отношения героев всегда рассматриваются как вторичные и лишь постольку, поскольку они одобрены властью. Главный герой доказывает искренность чувств любимой женщине победами на трудовом фронте. Характерна сцена, в которой Клим Ярко рассказывает о своих чувствах к Марьяне сначала не ей самой, а начальнику МТС[7].

Особенность этой картины в искренности пафоса, который в фильмах 1930—1950 годов всерьёз воспринимался аудиторией как изображение будущей светлой жизни. Другая важная особенность — подспудное настроение надвигающейся войны и катастрофы, довлеющее над вполне безобидным основным героико-романтическим сюжетом. Даже символ технического прогресса 1930-х годов трактор преподносится в фильме как мирный танк. Герои готовы пересесть в настоящие танки по первому призыву[7].

Фильм Пырьева «Трактористы» интересен тем, что картина мира в нем как бы раздваивается. Став воспроизведением утопической картины зажиточной колхозной жизни, свойственной лиминарию, фильм в то же время свидетельствует о прорыве в эту утопию активного пассионарного начала.[8]

Фильм стал олицетворением той идеи, к которой стремилась страна и советская власть. Именно так представляла она будущую жизнь в колхозе.

Хрущевская цензура

В период правления Хрущёва фильм «Трактористы», так же как и другие фильмы с упоминанием Сталина, подвергся идеологическим изменениям. Из фильма были удалены атрибуты «культа личности»:

  • заретушированы или убраны иным способом портреты Сталина;
  • заретушированы названия «Сталинец» на тракторах, или вырезаны кадры с такой надписью;
  • перезаписан с новым текстом припева знаменитый Марш советских танкистов
изначальный текст припева:

Гремя огнём, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведёт.

был переозвучен:

Гремя огнём, сверкая блеском стали,
Пройдут машины в яростный поход,
Когда суровый час войны настанет,
И нас в атаку Родина пошлёт.[9]

Вплоть до 2004 г. по телевидению демонстрировалась исключительно «восстановленная» версия фильма, выпущенная в 1964 г. и вобравшая в себя все вышеназванные правки. В 2004 г. на канале «Культура» впервые за долгие годы была показана оригинальная версия фильма. На DVD издаются оба варианта фильма. Оригинальная версия издана «Союз-видео».

Песни из фильма

Призы и премии

Интересные факты

  • Герои фильма совершают трудовые подвиги на тракторе «Сталинец-65» (ЧТЗ С-65) (изображен на постере). Трактор, участвовавший в фильме, в память об этом установлен при въезде в село Гурьевка (Новоодесский район Николаевской области Украины), где происходили съёмки.
  • Марьяна Бажан ездит на мотоцикле ПМЗ-А-750 — первом серийном советском тяжёлом мотоцикле. Он выпускался серийно с 1934 по 1939 год на Подольском механическом заводе (ПМЗ). В народе этот мотоцикл называли "Попробуй Меня Заведи" и далее "Заведешь - может, и поедешь". Тяжелые мотоциклы ПМЗ-А-750 поступавшие для гражданских нужд были весьма дороги. Их цена в 1938 году составляла 7760 рублей. Для сравнения цена массового лёгкого Л-300 была 3360 рублей, а ИЖ-7 стоил 3300 рублей.
  • В 1992 году на фильм снят первый российский римейк в жанре пародии «Трактористы 2» по сценарию Ренаты Литвиновой и Глеба Алейникова.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Трактористы

Примечания




Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Трактористы" в других словарях:

  • Трактористы 2 — Жанр комедия сюрреализм авангард Режиссёр Глеб Алейников Игорь Алейников Автор сценария Глеб Алейников Рената Литв …   Википедия

  • ТРАКТОРИСТЫ II — «ТРАКТОРИСТЫ II», Россия, АСКИН РОССИЯ/СКИП ФИЛЬМ/КУРЬЕР (МОСФИЛЬМ), 1992, цв., 89 мин. Мюзикл, музыкальная комедия римейк. Римейк на известный предвоенный фильм Ивана Пырьева «Трактористы», дебют лидеров параллельногокино Глеба и Игоря… …   Энциклопедия кино

  • ТРАКТОРИСТЫ — «ТРАКТОРИСТЫ», СССР, Киевская киностудия, 1939, ч/б, 88 мин. Музыкальная комедия. Середина 30 х годов. Демобилизованный танкист дальневосточник Клим Ярко возвращается в украинский колхоз, где живет давно полюбившаяся ему Марьяна Бажан. Но Марьяна …   Энциклопедия кино

  • Трактористы (фильм) — Трактористы Жанр мелодрама комедия …   Википедия

  • Пырьев, Иван Александрович — Иван Пырьев …   Википедия

  • Лауреат Сталинской Премии — Медаль Сталинской премии Медаль лауреата Сталинской премии на почтовой марке Сталинская премия  форма поощрения граждан CCCР за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства, коренные усовершенствования… …   Википедия

  • Лауреат Сталинской премии — Медаль Сталинской премии Медаль лауреата Сталинской премии на почтовой марке Сталинская премия  форма поощрения граждан CCCР за выдающиеся творческие достижения в области науки и техники, литературы и искусства, коренные усовершенствования… …   Википедия

  • Шестеро (повесть) — Шестеро Жанр: повесть Автор: Виль Липатов Язык оригинала: русский Публикация: 1958 Отдельное издание: 1958 Издате …   Википедия

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • АЛЕЙНИКОВ Петр Мартынович — (12 июля 1914, деревня Кривель, Белоруссия 9 июня 1965, Москва), российский актер. Воспитанник Могилевской детской коммуны. Окончил Ленинградский институт сценических искусств (курс С. Герасимова). Первую эпизодическую роль в кино сыграл в фильме …   Энциклопедия кино

Книги

  • Богатая невеста. Трактористы (DVD), Пырьев Иван. Богатая невеста / Трактористы Режиссер:Иван Пырьев Трактористы (1939 г., 82 мин.) Марина Ладынина ( "В 6 часов вечера после войны", "Кубанские казаки" )и Николай Крючков (" Счастливый рейс",… Подробнее  Купить за 329 руб
  • Бабье лето, Евгений Максимов. Эта книга рассказов принадлежит перу смоленского прозаика Евгения Максимова. Героями рассказов выступают люди села - трактористы, доярки, лесники, кузнецы, шоферы... И это не случайно. Жизнь… Подробнее  Купить за 200 руб
  • Самая сладкая рябина, Михаил Базанков. Повесть молодого писателя о деревенском детстве в трудную военную пору, о поэзии сельского труда, о душевной щедрости русского человека. Рассказы посвящены современной… Подробнее  Купить за 110 руб
Другие книги по запросу «Трактористы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»