- Ястржембский, Николай
-
Никола́й Фе́ликсович Ястрже́мбский (10 июля 1810 года, имение Борисовщина в Речицком уезде Минской губернии — 1874, Могилёв) — российский инженер.
Биография
Из семьи межевого судьи.
Получил сначала домашнее образование, затем с отличием окончил физико-математический факультет Виленского университета и Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге. По окончании начал преподавать в этом ВУЗе строительное дело и практическую механику.
В 1834 году в соавторстве с коллегами Ястржембский издал «Собрание рисунков в сфере строительного мастерства», в котором были описаны важнейшие архитектурные сооружения того времени, анализировались просчеты инженеров при их возведении.
Вскоре он заинтересовался мостостроением, особенно висячими мостами, возведение которых в России только началось, доказал, что в этом деле надо применять не сталь, которая в определенных условиях становится хрупкой, а железо. Его выводы подтвердила авторитетная комиссия, в институте была создана специальная лаборатория.
Ястржембский начинает читать курс лекций по проблемам путей сообщения и через два года издает «Курс практической механики». Подобного учебника в России еще не было. За него автор получил знаменитую Демидовскую премию. В дальнейшем Ястржебский написал «Краткий обзор постепенного развития механики в древние и новые времена», «Начальные основы общей и прикладной механики». По сути, он стал основоположником русской теории сопротивления материалов.
Полковник Корпуса инженеров путей сообщения В.Ф. Ястржембский был переведён из Санкт-Петербурга в Могилёв в 1848 году и приступил к работе в качестве начальника Могилёвского округа путей сообщения. Позднее в своих мемуарах «Записки инженера» он утверждал, что сделал это по собственному желанию, но есть предположение, что причиной стало участие его двоюродного брата в революционном кружке Петрашевского.
В Могилёве он проработал четырнадцать лет. Под его руководством строилось шоссе Могилёв — Киев, дорога из Могилёва в Бобруйск, он спроектировал несколько мостов в Витебске и Могилёве.
Получил известность в литературных кругах, когда в результате недоразумения в 1872 году в журнале «Русская старина» были опубликованы варианты и отрывки из второго тома «Мёртвых душ» Гоголя, оказавшиеся на самом деле стилизацией, автором которых был Ястржебский.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.