Еврейский антифашистский комитет


Еврейский антифашистский комитет

Евре́йский антифаши́стский комите́т (ЕАК) — общественная организация в СССР, образованная органами НКВД в начале 1942 года при Совинформбюро из представителей советской еврейской интеллигенции для пропагандистских целей за рубежом. Стал на место первоначально планировавшегося Х. Эрлихом и В. Альтером международного Еврейского антигитлеровского комитета.

Содержание

История

24 августа 1941 года был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами С. Михоэлс, И. Эренбург, Давид Бергельсон, Петр Капица (единственный не еврей, участвовавший в деятельности комитета) и другие. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу. Призыв имел отклик в западных странах: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А. Эйнштейном. В Палестине был учрежден также общественный комитет по оказанию помощи СССР в его борьбе против фашизма, впоследствии известный как «Лига Ви» (англ. victory «победа»).

7 апреля 1942 года в советской печати было опубликовано сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета и его воззвание к «евреям во всём мире» за 47 подписями.

Основная задача ЕАК — влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку борьбы СССР против Германии. Непосредственное кураторство ЕАК осуществлял С. Лозовский.

Деятельность

В ЕАК вошли политические деятели С. А. Лозовский (руководитель Совинформбюро) и М.М. Бородин, писатели И. Г. Эренбург и Д. Р. Бергельсон, поэты С. Я. Маршак, П. Д. Маркиш, Л. М. Квитко, кинорежиссёр С. М. Эйзенштейн, музыканты Д. Ф. Ойстрах, Э. Г. Гилельс, актёр В. Л. Зускин, генералы Я. Г. Крейзер и А. Д. Кац, Герой Советского Союза командир подводной лодки И. И. Фисанович, академики А. Н. Фрумкин, П. Л. Капица, Л. С. Штерн и др., создатель Камерного театра А. Я. Таиров, актёр и главный режиссёр Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс, которому раньше отводилась роль заместителя Эрлиха, был назначен председателем ЕАК. Секретарем ЕАК стал Ш. Эпштейн.

Члены ЕАК. Слева направо: писатель Ицик Фефер, врач Б. А. Шимелиович, актёр Соломон Михоэлс, журналист из США Бенцион Гольдберг, академик Лина Штерн, генерал Арон Кац и поэт Перец Маркиш

Официальная газета ЕАК «Эйникайт» («Единство» на идише) распространялась по всему миру. Газета сообщала информацию о жизни советских евреев и о ходе боевых действий на фронтах. В феврале 1943 состоялся второй пленум ЕАК.

В 1943 году Михоэлс и Ицик Фефер в качестве официальных представителей советских евреев посетили и предприняли семимесячное турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании.

Для советских вооруженных сил ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также внес другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. 16 июля 1943 «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция Джойнт начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии». Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта.[1]

В конце войны руководством комитета активно обсуждались планы организации Еврейской советской республики в Крыму. 2 апреля 1944 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся третий антифашистский митинг представителей еврейского народа. 8-11 апреля 1944 состоялся третий Пленум Еврейского антифашистского комитета.

Репрессии

Moscow JAC memorial.jpg

К концу войны, а также и после неё, ЕАК был вовлечён в документирование событий Холокоста. Это шло вопреки официальной советской политике представления Холокоста как злодеяния против всех советских граждан и непризнания геноцида евреев.[2][3][4]

Некоторые из членов комитета были сторонниками Государства Израиль, созданного в 1948 году, которое Сталин поддерживал очень недолго. Международные контакты, особенно с США в начале холодной войны, в конечном счете сделали членов комитета уязвимыми для обвинений.

Среди советских евреев после создания государства Израиль произошёл всплеск национального самосознания, что шло совершенно вразрез с внутренней политикой Политбюро ЦК ВКП(б). Даже лица, бесповоротно вроде бы ассимилировавшиеся в советской среде, отнеслись с энтузиазмом к факту появления Израиля. Например, жена маршала К. Е. Ворошилова Екатерина Давидовна (Голда Горбман), фанатичная большевичка, ещё в юности отлучённая от синагоги, в дни создания Израиля изумила своих родственников фразой:

Вот теперь и у нас есть родина[5]

Контакты с американскими еврейскими организациями привели к изданию «Чёрной книги» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана — первого документального произведения о преступлениях немецких оккупантов в СССР против еврейского населения в ходе Холокоста. «Чёрная Книга» была издана в Нью-Йорке в 1946 году, но советское её издание тогда так и не появилось. Набор был рассыпан в 1948 году. Идеологическая установка требовала не выделять ни одну национальность в рамках всего пострадавшего в ходе войны населения СССР.[6]

В январе 1948 года Михоэлс был убит на даче главы МГБ Белоруссии Л. Ф. Цанавы под Минском с инсценированной после убийства автомобильной катастрофой.[7] По мнению поэта Шмерке Качергинского, в ноябре 1948 года советские власти начали кампанию по ликвидации того, что осталось от еврейской культуры[8][9]. 20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет был формально распущен решением Бюро Совета Министров СССР и закрыт «как центр антисоветской пропаганды». В декабре 1948 года были арестованы председатель ЕАК Ицик Фефер и директор Еврейского театра в Москве Вениамин Зускин. В начале 1949 года было арестовано несколько десятков членов Еврейского антифашистского комитета.

До этого, министр ГБ В. С. Абакумов (позже арестованный в 1951 году по доносу М. Д. Рюмина) в своей докладной записке Сталину от 26 марта 1948 года писал, что «руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу», а его преемник С. Д. Игнатьев в своём письме Сталину от 30 апреля 1952 года, назвал арестованных членов ЕАК «американскими шпионами»[10].

В январе 1949 года, советские средства массовой информации начали пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно нацеленную против евреев СССР. Маркиш написал: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно».

На закрытых заседаниях Военной коллегии Верховного суда, начавшихся 30 апреля 1952 года под председательством генерал-лейтенанта юстиции А. Чепцова, они были обвинены :[10]

в связях с «еврейскими националистическими организациями Америки», в отправках в эти организации «информации об экономике СССР, а также клеветнической информации о положении евреев в СССР… в том, что по заданию еврейских националистов Америки поставили вопрос о заселении Крыма и создании там еврейской республики … в издании „Черной книги“, осуществленной совместно с еврейскими националистами США и Палестины

Арестованный в январе член президиума ЕАК Б. А. Шимелиович писал 15 мая 1949 г. в руководство МГБ:

Четыре месяца прошло со дня моего ареста. За это время я неоднократно заявлял: я не изменник, не преступник, протокол моего допроса, составленный следователем, подписан мною в тяжёлом душевном состоянии, при неясном сознании. Такое состояние моё явилось прямым результатом методического моего избиения в течение месяца ежедневно[11]

Арестованный с Шимелиовичем в один день И. С. Юзефович поведал суду:

В самом начале следствия я давал правдивые показания и заявлял следователям, что не чувствую за собой никакого преступления… После этого меня вызвал к себе министр госбезопасности Абакумов и сказал, что если я не дам признательных показаний, то он меня переведёт в Лефортовскую тюрьму, где меня будут бить… Я ответил Абакумову отказом, тогда меня… стали избивать резиновой палкой и топтать ногами, когда я падал. В связи с этим я решил подписать любые показания, лишь бы дождаться дня суда[12]

Суд по делу ЕАК открылся 8 мая 1952 г. Обвиняемые Лозовский, Шимелиович и Штерн осуществляли свою защиту в наступательной, решительной манере. Вдохновлённый их поведением, отрёкся от своих показаний Фефер. Следователи пытались запугивать обвиняемых в перерывах между заседаниями коллегии, а Рюмин, пользуясь тем, что процесс проходил в здании МГБ, установил в совещательной комнате судей подслушивающее устройство. Возмущённый такой бесцеремонностью, председатель судейской коллегии А. А. Чепцов 15 мая приостановил делопроизводство и стал искать управу на Рюмина в различных властных структурах. Своё мнение он доложил Генеральному прокурору СССР Г. Н. Сафонову, председателю Верховного суда СССР А. А. Волину, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Швернику, секретарю ЦК ВКП(б) П. К. Пономаренко, председателю КПК при ЦК ВКП(б) М. Ф. Шкирятову, но поддержки не получил. Все они рекомендовали обратиться по этому вопросу к Г. М. Маленкову. Добившись с ним встречи, Чепцов застал в его кабинете заранее приглашённых туда Игнатьева и Рюмина. Чепцов потребовал передать дело на доследование и посетовал на самоуправство Рюмина[13]. Маленков возразил на это:

Что же, вы хотите нас на колени поставить перед этими преступниками? Ведь приговор по этому делу апробирован народом, этим делом Политбюро ЦК занималось три раза. Выполняйте решение Политбюро![13]

Впоследствии на июньском 1957 г. пленуме ЦК КПСС на вопрос генерального прокурора Р. А. Руденко, докладывал ли он Сталину о просьбе Чепцова доследовать дело ЕАК, Маленков ответил:

Всё, что я сказал, я не посмел бы не сказать Сталину[14]

12 августа 1952 года тринадцать подсудимых, среди которых было несколько крупнейших еврейских литераторов (Л. Квитко, П. Маркиш, Д. Бергельсон, Д. Гофштейн), были казнены,[10]; эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов». Один из обвиняемых, Соломон Бергман, заместитель министра Госконтроля СССР, не дожил до суда и умер в тюремной больнице в январе 1953 года. Лина Штерн была приговорена к 3,5 годам лагерей. Всего по делу Еврейского антифашистского комитета было репрессировано 110 человек.[15][16]

А. С. Кимерлинг называет суд над членами ЕАК «первым откровенно антиеврейским процессом» в СССР[17].

Реабилитация

22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления.[10]

29 декабря 1988 года Комиссия Политбюро ЦК КПСС рассмотрела материалы, связанные с реабилитацией в судебном и партийном порядке лиц, проходивших по так называемому «делу Еврейского антифашистского комитета». Комиссия отметила, что проверкой данного дела в 1955 году установлено, что дело по обвинению С. А. Лозовского, И. С. Фефера и других является сфабрикованным, а признания обвиняемых на следствии получены незаконным путем, следственные работники, производившие расследование данного уголовного дела осуждены в 1952—1954 годах за фальсификацию следственных материалов.[18] В 1992 году в Иерусалиме установлен памятный знак расстрелянным членам ЕАК.

Примечания

  1. Илья Альман. ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ В СССР
  2. Блюм, Арлен Викторович. Еврейский вопрос под советской цензурой: 1917-1991 / Отв. ред. Д. А. Эльяшевич. — СПб., 1996. — С. 32, 37-40, 70-75, 87. — 185 с.
  3. Рейфман, Павел Семёнович. Из истории русской, советской и постсоветской цензуры. Курс лекций по истории литературы. Глава 8. Теперь по Брежневу мы движемся вперёд. Библиотека Гумер (2003). Архивировано из первоисточника 19 августа 2011. Проверено 19 мая 2009.
  4. Смиловицкий Л. Л. Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг. — Иерусалим, 2000.
  5. Костырченко Г. Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР. М., РОССПЭН, 2009. С. 165—166.
  6. Г. Александров. Докладная записка агитпропа ЦК А. А. Жданову по вопросу издания «Чёрной книги». Сталин и космополитизм. Фонд Александра Яковлева (03 февраля 1947). Архивировано из первоисточника 19 августа 2011. Проверено 29 марта 2009.
  7. Секретная записка Л. П. Берии в Президиум ЦК КПСС «О привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в убийстве С. М. Михоэлса и В. И. Голубова» и др. документы.
  8. Шмерке Качергински. «Цвишн хамэр ун сэрп („Между молотом и серпом“). К ликвидации еврейской культуры в СССР», 1949, Париж
  9. Михаэль Бейзер
  10. 1 2 3 4 Еврейский антифашистский комитет
  11. Костырченко, 2009, с. 174
  12. Костырченко, 2009, с. 175
  13. 1 2 Костырченко, 2009, с. 191
  14. Костырченко, 2009, с. 192
  15. ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ (ЕАК). Страницы истории
  16. В Москве почтили память Еврейского антифашистского комитета, 14.08.2007
  17. Кимерлинг А. С. Террор на излете. «Дело врачей» в уральской провинции. — Пермь: Пермский государственный институт искусства и культуры, 2011. — 163 с. — ISBN 978-5-91201-074-3
  18. ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА

Литература

  • Костырченко Г. Сталин против "космополитов". Власть и еврейская интеллигенция в СССР. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2009. — 432 с. — ISBN 978-5-8243-1103-7
  • Еврейский народ в борьбе против фашизма, М., 1945
  • Zvi Gitelman, Jewish Nationality and Soviet Politics: The Jewish Sections of the CPSU, Princeton, 1972
  • Евреи в Советской России (1917—1967). Иерусалим, Библиотека-Алия, 1975
  • Костырченко, Геннадий. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. Москва, 2001.
  • Е. Лобков. Откровенный разговор. Челябинск, 2012. С. 151-172.
  • Неправедный суд: Последний сталинский расстрел (стенограмма судебного процесса над членами Еврейского антифашистского комитета. Протоколы закрытых судебных заседаний Военной Коллегии Верховного Суда СССР, допросы подсудимых, Определения Военной Коллегии, приговор) — Сост.: Наумов В. В., Краюшкин А. А., Тепцов Н. В. — М.: Наука, 1994. — 399 с. ISBN 5-02-012095-2

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Еврейский антифашистский комитет" в других словарях:

  • ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ — (ЕАК), общественная организация, создана в августе 1941, объединяла деятелей науки, искусства, культуры (С. М. Михоэлс, С. А. Лозовский, И. С. Фефер, И. С. Юзефович, Л. М. Квитко, П. Д. Маркиш, Д. Н. Гофштейн, Л. С. Штерн), проводила работу по… …   Русская история

  • Еврейский Антифашистский Комитет — Выступление Соломона Михоэлса Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) общественная организация в СССР, образованная органами НКВД в начале 1942 года при Совинформбюро из представителей советской еврейской интеллигенции для пропагандистских целей… …   Википедия

  • Еврейский Антифашистский комитет — Выступление Соломона Михоэлса Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) общественная организация в СССР, образованная органами НКВД в начале 1942 года при Совинформбюро из представителей советской еврейской интеллигенции для пропагандистских целей… …   Википедия

  • Еврейский антифашистский комитет — (ЕАК), создан в СССР в августе 1941. Вёл работу среди советской и мировой общественности по разоблачению преступлений фашизма. В ноябре 1948 в условиях пропагандистской кампании по «борьбе с космополитизмом» ЕАК распущен, большая группа его… …   Энциклопедический словарь

  • Комитет — Комитет (от лат. comitatus  сопровождающий, сопутствующий)  совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а… …   Википедия

  • ЕАК — Еврейский антифашистский комитет …   Словарь сокращений русского языка

  • Евреи во Второй мировой войне — См. также: Участники Второй мировой войны и Катастрофа европейского еврейства Евреи во Второй мировой войне участвовали преимущественно как граждане воюющих государств. В историографии Второй мировой войны данная тема широко рассмотрена в… …   Википедия

  • Роль Сталина в создании государства Израиль — В вопросах внешней и внутренней политики Советского Союза мнение Сталина было решающим. По принципиальным вопросам Генеральный Секретарь принимал решения сугубо единолично, руководствуясь только своим внутренним убеждением. Мнение коллегиальных… …   Википедия

  • Антисемитизм в СССР — Часть серии статей об антисемитизме …   Википедия

  • Джойнт (организация) — Американский еврейский объединённый распределительный комитет Тип некоммерческая Год основания 27 ноября 1914 Основатели …   Википедия

Книги

  • От Черты до черты, Маркиш Давид. Все мы вышли из Черты оседлости, как русская литература - из гоголевской "Шинели", -это утверждение верно для миллионов восточно-европейских евреев, разделивших свою судьбу с судьбой России и… Подробнее  Купить за 596 руб
  • От черты до черты, Маркиш Д.. Все мы вышли из Черты оседлости, как русская литература - из гоголевской "Шинели", -это утверждение верно для миллионов восточно-европейских евреев, разделивших свою судьбу с судьбой России и… Подробнее  Купить за 477 руб
  • От Черты до черты, Маркиш Д.. Все мы вышли из Черты оседлости, как русская литература - из гоголевской "Шинели", -это утверждение верно для миллионов восточно-европейских евреев, разделивших свою судьбу с судьбой России и… Подробнее  Купить за 414 руб
Другие книги по запросу «Еврейский антифашистский комитет» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.