ТВЭЛ (компания)


ТВЭЛ (компания)
ОАО «ТВЭЛ»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1996

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Юрий Оленин (президент ОАО «ТВЭЛ»), Александр Локшин (председатель совета директоров)

Отрасль

Добыча и переработка урана, производство ядерного топлива

Продукция

Ядерное топливо, цирконий, литий, кальций, сверхпроводниковая продукция и др.

Оборот

104,8 млрд рублей (2011 год)

Чистая прибыль

19,5 млрд рублей (2011 год)

Число сотрудников

16,3 тыс. чел. (по состоянию на конец 2008 года)

Сайт

www.tvel.ru

«ТВЭЛ» — российский производитель ядерного топлива, крупный производственный холдинг, 100 % акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Включает ряд предприятий ядерно-топливного цикла и вспомогательной инфраструктуры. Полное наименование управляющей компании — Открытое акционерное общество «ТВЭЛ». Штаб-квартира — в Москве.

Холдинг создан в 1996 по Указу Президента Российской Федерации от 8 февраля 1996 № 166 «О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла» путем консолидации в его уставном капитале акций предприятий ядерного топливного цикла, находящихся в федеральной собственности.

В соответствии с решением госкорпорации «Росатом» в течение 2010 года на базе ОАО «ТВЭЛ» была сформирована Топливная компания ТК "ТВЭЛ"[1].

Содержание

Собственники и руководство

100 % акций управляющей компании, ОАО «ТВЭЛ» принадлежат ОАО «Атомэнергопром» (контролируется «Росатомом»[2].

Председатель совета директоров — Александр Локшин. Президент — Юрий Оленин.

Деятельность

«ТВЭЛ» управляет рядом предприятий ядерно-топливного цикла, добывающих и перерабатывающих уран, а также производящих ядерное топливо и комплектующие для тепловыделяющих сборок.

Масштабы деятельности

ТК «ТВЭЛ» дает 17% производства ядерного топлива в мире; обеспечивает, помимо России, ядерным топливом 76 энергетических (1/6 часть от мирового количества) и 30 исследовательских ядерных реакторов в 13 странах мира: Армении, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии (топливные таблетки), Китае, Литве, Нидерландах, Украине, Финляндии, Чехии, Швейцарии.

В Великобританию, Германию, Нидерланды и Швейцарию изготовленные по западной технологии топливные сборки поставляются в кооперации с компанией Areva NP (Франция — Германия).

В 2012 г. подписан договор между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ (Швеция) на поставку опытной партии топлива ТВС-К для АЭС Рингхальс 3.

Предприятия Корпорации «ТВЭЛ» изготавливают ядерное топливо для энергетических водо-водяных реакторов (ВВЭР-1000, ВВЭР-440, PWR, BWR), урано-графитовых реакторов (РБМК-1000, РБМК-1500, ЭГП-6) и реакторов на быстрых нейтронах (БН-600).

ТК «ТВЭЛ» совместно с AREVA NP, Toshiba-Westinghouse Electric Company (ЯпонияСША) и Japan Nuclear Fuel Limited составляет четверку лидеров мирового рынка ядерного топлива, обеспечивающих 91% потребности в ядерном топливе. Крупнейший из игроков второго эшелона – Mitsubishi Heavy Industries (Япония) – дает менее 4%.

Организация производства

Производственный процесс ТК «ТВЭЛ» представляет собой полный цикл работ: научно-исследовательских (теоретических и прикладных), опытно-конструкторских, получение обогащенного урана, специальных конструкционных материалов, производство ядерного топлива и промышленного оборудования для него, элементов управления и защиты для ядерных реакторов, средств управления и защиты, приборов и оборудования для контроля параметров производственных процессов и радиационной обстановки, специальной тары для хранения и транспортировки радиоактивных материалов.

Производственная структура компании включает в себя производственный блок, состоящий из нескольких комплексов, и научно-исследовательский блок.

Производственный блок

Комплекс фабрикации ядерного топлива

Фабрикация топлива - это процесс создания топливных сборок для атомных реакторов. Каждая топливная сборка проектируется для конкретного класса реактора.

  • ОАО «Московский завод полиметаллов» (ОАО МЗП) — органы регулирования, управления и защиты (регулирующие стержни для ядерных реакторов).
  • ОАО «Чепецкий механический завод» (ОАО «ЧМЗ») — производит цирконий и циркониевые сплавы, уран и его соединения, ниобий, кальций. Участвует в разработке материалов и технологий для международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.
  • ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (ОАО «НЗХК») — изготовление топлива для АЭС; в основном для АЭС с реактором ВВЭР-1000; производство лития и его соединений.
  • ОАО «Машиностроительный завод» (ОАО «МСЗ») — изготовление ядерного топлива для АЭС, исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота; коррозионно-стойкие трубы из титана и специальных сталей; специальная тара для хранения и транспортировки ядерных материалов.

Разделительно-сублиматный комплекс

Предназначен для обогащения урана, конверсии невостребованных оружейных делящихся материалов в MOX-топливо и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в т. наз. MOD-топливо (неустоявшийся термин).

Обогащение урана производится способом газового центрифугирования. Уран при этом находится в виде газообразной фазы гексафторида урана.

Идея разделения изотопов урана методом газового центрифугирования, экономичным и относительно, по сравнению с методом газовой диффузии, менее энергоёмким и более безопасным, но чрезвычайно сложным технологически, была предложена немецкими учёными во время Второй мировой войны в ходе работ по созданию ядерного оружия в нацистской Германии.

В настоящее время Россия является единственной страной в мире, освоившей метод газового центрифугирования в промышленных масштабах. Перспективный способ лазерного обогащения урана ещё не вышел из стадии лабораторных разработок.

  • ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» — производство гексафторида урана, химическое производство и приборное производство. В 2007 году на базе АЭХК создан первый в мире Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), находящийся под эгидой МАГАТЭ.
  • ОАО ПО «Электрохимический завод» — производит низкообогащённый уран (по изотопу 235U), используемый для производства топлива атомных электростанций (АЭС).
  • ОАО «Уральский электрохимический комбинат» — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Разработчик и производитель новейших приборов и систем управления технологическими процессами в атомной промышленности. Уникальные научные разработки ОАО «УЭХК» позволили осуществлять выпуск генераторов «Фотон» для многоразового космического корабля «Буран». Изготовлена и установлена на спутнике связи «Ямал-100» опытная никель-водородная аккумуляторная батарея. Производит также каталитические блоки для нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей, пользующиеся спросом в мире.
  • ОАО «Сибирский химический комбинат» — один из крупнейших в мире ядерных центров. В его состав входят 7 заводов: разделения изотопов; сублиматный; радиохимический; химико-металлургический; гидроэнергоснабжения; ремонтно-механический; реакторный. Основными видами продукции комбината являются гексафторид обогащенного урана с обогащением до 5% и гексафторид урана для обогащения; оружейный высокообогащённый уран не производится.

Газоцентрифужный комплекс

Предназначен для производства газовых центрифуг. Потребность в данном виде продукции стабильна, т.к. в одной центрифуге степень обогащения невысока, и для получения высокообогащённого урана нужно соединять последовательно до 10 000 агрегатов. Себестоимость, надёжность и долговечность отдельной центрифуги в значительной степени определяют эффективность и безопасность производства обогащённого урана в целом.

  • ОАО Владимирское производственное объединение «Точмаш» — ведущий производитель газовых центрифуг, «Ампул ПТ» — оборудования для хранения отработанного ядерного топлива в виде пучка твэлов. Владеет различными технологиями высокоточной обработки разнообразных материалов, развитой станочной базой.
  • ОАО «Ковровский механический завод» (КМЗ) — ведущий производитель газовых центрифуг, «Ампул ПТ» — решает задачи комплектования сублиматно-разделительных мощностей ТК «ТВЭЛ» газовыми центрифугами. Производит шаровые краны специальной конструкции для атомной отрасли.
  • ООО «Новоуральский приборный завод» — средства контроля параметров технологических процессов, средства измерений.
  • ООО «Уральский завод газовых центрифуг» — осуществляет выпуск как серийных, так и перспективных моделей газовых центрифуг. Является основным производственным полигоном для подготовки перспективных моделей газовых центрифуг к серийному производству.

Научно-исследовательский блок

  • Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (ВНИИНМ) — является ведущей организацией по разработке делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов; тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов; созданию сплавов на их основе, разработке технологий изготовления из них изделий; разработке технологий радиохимических производств и обращения с радиоактивными отходами. Работает в тесном сотрудничестве с ОАО «Роснано».
  • ОАО «Центральный проектно-технологический институт» — осуществляет функции Единого центра управления проектно-конструкторскими работами Топливной компании «ТВЭЛ», включая предварительную оценку бизнес-песпектив.
  • ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр» — осуществляет полный цикл научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области разработки газовых центрифуг, исследований конструкционных материалов.
  • ЗАО «Центротех-СПб» и ЗАО «ОКБ–Нижний Новгород» — специализируются на разработках и внедрении в производство перспективных моделей оборудования по обогащению урана и получению стабильных изотопов газоцентрифужным методом.

Системы менеджмента качества основных производственных предприятий и управляющей компании Корпорации, ОАО «ТВЭЛ» сертифицированы в соответствии с международным стандартом ISO 9001. ОАО «МСЗ», ОАО «НЗХК» и ОАО «ЧМЗ» имеют сертификат соответствия системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001. ОАО «НЗХК» получило сертификат соответствия системы охраны труда и здоровья OHSAS 18001.

Показатели деятельности

Выручка компании по РСБУ в 2009 году составила 58,264 млрд руб. (в 2008 году — 51,96 млрд руб.), чистая прибыль — 9,023 млрд руб. (29,92 млрд руб.)[2].

Экологические показатели

Радионуклиды

Выведены из эксплуатации все промышленные уран-графитовые реакторы (ПУГР) – двухцелевые установки времен СССР, предназначенные для производства, помимо энергии, также и оружейного урана и дававшие стабильные выбросы радионуклидов в окружающую среду. На конец 2012 г. из предприятий ТК «ТВЭЛ» суммарный выброс радионуклидов зафиксирован в размере 98 ПБк (55% от разрешённой величины), от предприятий ОАО «СХК», ОАО «НЗХК» и ОАО «ЧМЗ». [3]

В настоящее время по проекту ОАО «Центральный проектно-технологический институт» при ОАО «СХК» строится конвертационный завод, ввод которого в эксплуатацию сведет выброс радионуклидов к нулю.

Озоноразрушающие соединения

Суммарный выброс озоноразрушающих соединений предприятий ТК «ТВЭЛ» составляет 28,8 т, или 57,5% от разрешённой величины.

Из них:

Обобщённые показатели

По состоянию на март 2011 г. суммарный выброс от предприятий ТК « ТВЭЛ» в Томской обл. составлял 7,4% от общего значения по региону; в остальных регионах, где размещены предприятия ТК «ТВЭЛ», не превышал 5%; в пересчёте на 1 рубль произведённой продукции – 1/27 часть от среднего по РФ.[4]


Примечания

  1. Новый облик атомной энергетики, tvel.ru  (Проверено 28 марта 2010)
  2. 1 2 Алексей Никольский. Победа «Росатома» // Ведомости, 08.09.2010, № 168 (2866)
  3. Радиационная обстановка на предприятиях Росатома. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Проверено 2012-23-12.
  4. Годовой отчёт ТК «ТВЭЛ» за 2010 г. с. 91. Росатом. Проверено 2012-23-12.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "ТВЭЛ (компания)" в других словарях:

  • МАКС (страховая компания) — У этого термина существуют и другие значения, см. Макс (значения). ЗАО «Московская акционерная страховая компания» Тип Закрытое акционерное общество Год основания …   Википедия

  • Московская область — Координаты: 55°42′ с. ш. 36°58′ в. д. / 55.7° с. ш. 36.966667° в. д.  …   Википедия

  • Экономика Московской области — Динамика индексов промышленного производства Московской области и России в 1991 2010 годах, в процентах от уровней 1991 года Экономика Московской области  4 я экономика среди субъектов Россиийской Федерации по объёму валового регионального… …   Википедия

  • Росатом — Эта статья  о государственной корпорации. О федеральном органе исполнительной власти (2004 2008) см. федеральное агентство по атомной энергии …   Википедия

  • Росатом (государственная корпорация) — У этого термина существуют и другие значения, см. Росатом. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» Тип Государственная корпорация Деятельность атомная энергетика, ядерное вооружение, прикладная и фундаментальная наука, атомный… …   Википедия

  • Список АЭС мира — См. также: Атомная энергетика по странам В 30 странах мира эксплуатируется 194 атомных электростанций с 437 энергоблоками общей электрической мощностью 371 762 МВт. 64 энергоблока находятся на стадии сооружения. 142 энергоблока закрыты, ещё 1 не… …   Википедия

  • Атомная энергетика по странам — Основная статья: Ядерная энергетика Список включает общий обзор атомной энергетики по странам в первой части, в которой приводится совокупная установленная электрическая мощность всех атомных станций государств мира, доля выработки на них… …   Википедия

  • Крупный бизнес — (Big bisness) Понятие крупного бизнеса, развитие и прибыль Информация о понятии крупного бизнеса, развитие и прибыль Содержание Содержание Динамика развития Прибыль и рентабельность Производительность труда Комплексная эффективность Крупный… …   Энциклопедия инвестора

  • Собянин, Сергей — Мэр Москвы Мэр Москвы с октября 2010 года. Ранее вице премьер и руководитель аппарата правительства РФ (2008 2010 годы), глава администрации президента РФ Владимира Путина (2005 2008 годы), глава администрации Тюменской области (2001 2005 годы),… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Участие России в международных проектах по АЭС — ЗАО Атомстройэкспорт (ЗАО АСЭ) ведущая инжиниринговая компания Госкорпорации Росатом по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. По заявлениям руководителей страны, Россия может рассчитывать на четверть мирового рынка в мировой… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.