Эвкоммия ильмовидная


Эвкоммия ильмовидная
?
Эвкоммия
Эвкоммия вязолистная
Эвкоммия вязолистная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гарриецветные
Семейство: Эвкоммиевые
Род: Эвкоммия
Вид: Эвкоммия вязолистная
Латинское название
Eucommia Oliv.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 19036
NCBI 4392

Эвко́ммия (лат. Eucómmia) — единственный род растений монотипного семейства Эвко́ммиевые (лат. Eucommiaceae), входящего в порядок Гарриецветные.

Содержание


Семена Eucommia montana, росшей в палеогене. Возраст отложений — 48,5 миллионов лет.

Современные и вымершие виды

В современную эпоху этот род является монотипным, его единственный сохранившийся представитель — Эвкоммия вязоли́стная, или Эвкоммия ильмови́дная (лат. Eucommia ulmoides), произрастающая в Китае и культивируемая почти по всех странах Северного полушария с мягким субтропическим и тёплоумеренным климатом.

По окаменелостям описано ещё несколько видов эвкоммии:

  • Eucommia constans
  • Eucommia eocenica
  • Eucommia jeffersonensis
  • Eucommia montana — Эвкоммия горная
  • Eucommia rolandii

Распространение

Ареал эвкоммии целиком расположен в Китае, большей частью вдоль реки Янцзы, в её среднем течении. Он выглядит на карте как расширяющаяся к северо-западу, а затем к югу полоса, которая проходит от Чжэцзяна через Аньхой, Хубэй и Хунань, охватывая самый юг Шаньси и Шэньси, а затем через центр и восток Сычуаня, Гуйчжоу, запад Гуанси и восток Юньнани, почти достигая здесь границы с Вьетнамом. Эвкоммия произрастает на высотах от 300 до 2500 м над уровнем моря, преимущественно в подлеске горных субтропических лесов. Одиночные деревья встречаются и гораздо ниже. Считается, что в диком состоянии Эвкоммия сохранилась в лесах Шэньси, Ганьсу, Аньхоя и Чжэцзяна.

Биологическое описание

Это двудомное дерево высотой 15-20 м.

Листья очерёдные черешковые продолговато-яйцевидные, пильчатые, вытянутые к верхушке, слегка опушённые снизу, 6-8 см длиной. Цветки одиночные, собранные по 5-11 штук у основания однолетних побегов, без околоцветников. Плоды — крылатые орешки.

Гуттаперча содержится во всех органах растения (листья, стебель, корень, околоплодник), в специальных гуттовместилищах (неветвящихся клетках с булавовидными концами), которые располагаются вдоль проводящих пучков, то есть приурочены к жилкам. Система гуттовместилищ листа представляет собой сеть, «дублирующую» жилкование.

Использование

Растение культивируется ради получения гуттаперчи.

Кора побегов ветвей и стволов является лекарственным сырьём для получения настойки, применяемой для лечения ранней стадии гипертонии. Её действие обусловлено, скорее всего, хлорогеновой и кофейной кислотами, а также гликозидом аукубином.

Эвкоммия вязолистная

Литература

  • Жилин С. Г. Семейство эвкоммиевые (Eucommiaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 254—259.
  • Муравьёва Д. А. Фармакогнозия: — М.; Медицина, 1978, 656 с., с ил.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эвкоммия ильмовидная" в других словарях:

  • ГУТТАПЕРЧА — кожеподобный продукт коагуляции латекса гуттаперченосных растений. Содержит до 90% гутты (изомера натурального каучука), а также природные смолы, белки, влагу. Наибольшее пром. значение из гуттаперченосных растений в тропич. зоне имеют деревья из …   Биологический энциклопедический словарь