- Шпенер, Филипп
-
Филипп Якоб Шпенер
Филипп Якоб Шпенер (нем. Philipp Jakob Spener) (13 января 1635, Раппольтсвейлер, Эльзас — 5 февраля 1705, Берлин) - лютеранский богослов, основатель пиетизма.
Изучал теологию в университете в Страсбурге, при этом сохранял нравственную чистоту и во время обучения, и в дальнейших дальнейших странствиях. В 1666 г. он делается пастором во Франкфурте-на-Майне. Тридцатилетняя война, страшно понизившая культурный уровень германской нации, отразилась в церковной жизни Германии огрубением нравов, формализмом, отсутствием живой, деятельной веры. Поэтому Шпенер старается оживить и углубить церковную жизнь, устраивая особые поучительные беседы по катехизису, говоря частые проповеди в духе Евангелия и в применении к практической жизни, заводя собеседования религиозного характера. Искренний лютеранин, Шпенер, однако, не скрывал от себя и других тех недостатков своей церкви, которые противоречили духу евангельского учения, и высказал свои мысли по этому поводу в своем сочинении «Pia desideria» (1675), где он рекомендует следующие средства оживления и углубления веры: более широкое распространение в обществе Св. Писания, отчасти при посредстве частных собраний, совместная работа светского общества с представителями церкви, понимание христианства как живой и деятельной веры, а не знания только, кротость в полемике с людьми противных убеждений, живая проповедь, направленная на пробуждение внутренней жизни, и т. п. Приводя эти и подобные мысли в исполнение, Шпенер оживил лютеранскую церковь, вызвал истинное благочестие (pietas), но собрания и кружки (collegia pietatis), которые он устраивал для поучения и знакомства со Св. Писанием, возбудили вражду, сказавшуюся, между прочим, в том, что его учение было названо пиетизмом. В 1686 году Шпенер был приглашен в Дрезден в качестве придворного проповедника, но его отношения к курфюрсту и лейпцигскому университету скоро сделались такими натянутыми, что он был очень рад приглашению в Берлин пробстом в церковь Св. Николая. Но и тут злобные нападки окаменелых богословов из Лейпцига и Виттенберга отравляли ему жизнь до самой его смерти в 1705 году.
Отличаясь благородным, светлым характером, он вызывал самое благоговейное отношение к себе. Замечательный богослов, как теоретик и как практический деятель, своим ясным взглядом и любящим сердцем познавший потребности времени, Шпенер указал лютеранской церкви пути для дальнейшего плодотворного развития.
Ссылки
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Wikimedia Foundation. 2010.