Шляхтич

Шляхтич

Шля́хта (польск. Szlachta либо от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht - сражение, либо от славянского шлях - путь, дорога) — дворянство в Польше, Украинских воеводствах и Великом княжестве Литовском (см. Речь Посполита). Составляло 30% населения Речи Посполитой, что значительно превосходило процент дворянства в иных странах. Отменено в 1921.

Содержание

Происхождение

Станислав-Антоний Щука, подканцлер Великого Княжества Литовского

В польской историографии существуют две теории решения вопроса о происхождении шляхты:

  1. теория завоевания Польши иноземным племенем полабских славян (профессор Пекосинский) в конце VIII или начале IX века (т. н. Сарматизм) Одним из аргументов в пользу этой гипотезы считается присутствие рун в гербах польской шляхты.
  2. теория естественной эволюции социально-политических отношений в жизни польских племён, отрицающая факт завоевания извне. Государственной организации предшествовала, как и у всех первобытных народов, родовая, причём род представлял собой и экономический союз на началах коллективности. Дальнейшей формой социальной интеграции являлась группа родов, соответствовавшая южнославянскому братству и положившая начало территориальному союзу, называвшемуся впоследствии "ополе". Делами ополя заведовал совет старшин, стоявших во главе отдельных родов, из которых состояло ополе. Из соединения ополей возникали племена, которыми управляли князья. Война усилила княжескую власть и способствовала выделению из общей массы свободных людей особого постоянного класса воинов, образовавшего ядро, из которого постепенно развилось шляхетское сословие (см. военная демократия ).

История

Польский крылатый гусар в латах
  • XI век — первое упоминание об обычае посвящения в рыцари. Короли с 1025 (Болеслав I Храбрый) жаловали рыцарское звание за какие-нибудь заслуги или услуги людям неблагородного происхождения, даже рабам. Благородное сословие носило также название «владык», Старшины рыцарских родов, бывшие князья племён, утративших свою политическую самостоятельность, и потомки этих князей составляли в этом сословии аристократический элемент, который с течением времени развился и разросся в особый класс богатой землевладельческой знати, так называемого «можновладства». Пекосинский утверждает, что польское рыцарство до конца XI столетия находилось на иждивении государей и своих земель не имело,
  • XII век — при князе Болеславе Кривоустом польское рыцарство было наделено поземельными владениями и тогда только обратилось в землевладельческое сословие.
  • 1226 — приглашение тевтонских рыцарей для борьбы с прусскими язычниками.
  • 1410 — Грюнвальдская битва.
  • 1447 — литовские и украинские бояре вливаются в состав шляхты.
  • 1454 — введение местного самоуправления. Король обязан согласовывать свои указы с волей местной шляхты.
  • 1492 — шляхта впервые выбирает короля.
  • 1498 — заработал сейм, собираемый раз в два года из 54 послов шляхетских общин.
  • 1505 — установление шляхетской республики («золотая вольность»).
  • 1604 — участие польской шляхты в русской Смуте.
  • 1610 — Клушинская битва и взятие Москвы.
  • 1732 — в России основан шляхетский корпус.
  • 1794 — восстание Костюшко
  • 1795 — исчезновение польского государства.
  • 18071815 — Варшавское княжество в союзе с Наполеоном.
  • 1830 — антирусское восстание.
  • 1863 — антирусское восстание.
  • 19181939 — Вторая польская республика. Конец шляхтской мечты о Великой Польше от моря до моря.

Шляхта и рыцарство

Обычно под шляхтой подразумевается польское рыцарство, однако между ними существовало различие, возникшее в XIV веке:

  1. Шляхта обладала иммунитетом: обладал собственностью, освобождался от некоторых повинностей, имел судебную власть над крестьянами. По кошицкому привилею 1374 шляхта освободилась от всех государственных повинностей, за исключением платежа поземельной подати в размере 2 грошей с лена, получила исключительное право занимать должности воевод, кастелянов, судей, подкомориев и др. Рыцарство могло быть рядовым (miles medius, scartabellus); кроме того, встречались рыцари, происходившие из крестьян и солтысов (miles e sculteto vel cmetone). Вира за убийство шляхтича определена была в 60 гривен, за рыцаря рядового 30 гривен и рыцаря последней категории — 15 гривен.
  2. Шляхта обладала гербами.
  3. Шляхта являлась выразителем национального сознания поляков.
  4. Шляхта была проникнута сильно корпоративным духом, чувствами сословной солидарности и энергично отстаивала свои сословные интересы, которые часто находились в противоречии с интересами других сословий.

Украинская шляхта

Украинская шляхта — православное и греко-католическое дворянство западного типа в XV - XVIII веках.

Украинцы очень часто братались с поляками, что приводило к полонизации магнатских родов. При этом мелкая шляхта, которая доминировала во всей Речи Посполитой, всегда была достаточно близка к мужикам.

Русинские дворяне зачастую притеснялись по религиозному признаку, результатом чего стало постепенно оформившееся культурное, а затем и боевое противостояние с католической (польской) знатью. Значительная часть украинской шляхты вступила в ряды Войска Запорожского: часть пошла в реестровое казачество, а другая — на Сечь. В разное время предводителями сечевого казачества были шляхтичи Богдан Зиновий Хмельницкий, Криштоф Косинский, Недашковские, Дмитро Байда Вишневецкий, Юрась Хмельниченко, Тимуш Хмельницкий, Иван Выговский, Петро Конашевич Сагайдачный, Иван Мазепа. Менее известные шляхтичи из русинской знати, но играющие определённую роль в истории Запорожской Сечи были например Коробки, Лободы и Волевачи. Такую шляхту нередко называли "показаченой", позднее же её стали именовать "казацкой старшиной", чтобы отличать её от рядового казачества которое сливалось с начальством.

Следует заметить, что украинское дворянство не играло значительной роли в народном сознании украинцев, однако же казацкое начальство, которое в большинстве было шляхетского рода, являлось проводной сердцевиной национальной элиты.

Шляхетское самоуправление

Формой организации шляхты сеймик, собрание всей Ш., принадлежавшей к одной и той же местной общине (communitas), как к одному общественному целому. Нешавское законодательство, поставило Ш. на одинаковый уровень с можновладцами: чтобы издать новый закон, установить новый налог или созвать земское ополчение, король обязан был за разрешением обращаться к шляхетским сеймикам. Вместе с тем Ш. приобрела ещё раньше важные привилегии, гарантировавшие имущественную и личную неприкосновенность шляхтича (см. Цереквицкий привилей). Этот политический рост сословия находился в зависимости от экономических причин. Польша была страной земледельческой, следовательно, Ш., как сословие землевладельческое, являлась важным фактором в государственной жизни страны.

Шляхта и крестьянство

В XIV и XV вв. приобретением Червонной Руси и присоединением, хотя бы частичным и временным, Подолии и Волыни, открылись обширные пространства для польской колонизации, так как эти земли были мало населены. Тут образовались громадные латифундии польских магнатов, которые, чувствуя недостаток в рабочих руках, старались привлекать в свои имения крестьян разными льготами. Эмиграция крестьянского населения из Польши вредно отзывалась на хозяйстве шляхетского сословия. В интересах его было задержать крестьян на месте. Кроме того, общее экономическое развитие Европы к концу средних веков расширило рынки для сбыта земледельческих продуктов Польши, что побуждало польского помещика усиливать эксплуатацию земли, но этого можно было достичь, конечно, только путём изменений в ведении хозяйства и путём усиления эксплуатации крестьянского труда. Имея политическую силу в своих руках, Ш. ограничила сначала самоуправление крестьянских общин, подчинив их своему контролю, чего она добилась

приобретением должности солтыса, стоявшего во главе крестьянской общины. Вартский статут 1423 г. заключает в себе постановление, на основании которого помещик мог лишить солтыса должности за ослушание и сам занять эту должность. Сильно стеснив крестьянское самоуправление, Ш. ограничила затем свободу крестьянских переселений, установила барщину и, наконец, обратила крестьянина в крепостное состояние. По Петроковскому статуту 1496 г., уйти из помещичьей деревни имел право только один крестьянин, только одного сына крестьянская семья была вправе отдавать в обучение; бежавшего крестьянина закон разрешал помещику преследовать, хватать и возвращать назад. Сеймы в Быдгоще (1520) и в Торуне (1521) установили барщину в размере одного дня в течение недели, а варшавская конфедерация 1573 г. вручила помещику власть даже над жизнью крепостных. Экономические интересы побуждали Ш. издавать также ограничительные законы и по отношению к городскому сословию. Упомянутый выше Петроковский статут запретил мещанам приобретать поземельные имения под тем предлогом, что мещане не принимают участия в военных походах и всяческими способами стараются уклониться от военной службы, а между тем именно на поземельной собственности тяготела воинская повинность. Мещанство попыталось было бороться с Ш., но неудачно. Во второй половине XVI столетия городское представительство было уже устранено от участия в законодательстве страны, хотя представители от некоторых городов и появлялись иногда на сеймах ещё в XVII в. Мало того, Ш. подчинила промышленность и торговлю власти воевод и старост, чем окончательно убила городское благосостояние. С начала XVI в. Ш. была уже всевластным хозяином в государстве и осталась таким хозяином до конца существования Речи Посполитой. Она законодательствовала, судила, избирала королей, оберегала государство от врагов, вела войны, заключала соглашения о мире и договоры и т. п. Не только политическая и социальная организация Польши была шляхетской, — шляхетское миросозерцание господствовало безраздельно и в умственной жизни страны. См. Чиншевая Ш., Польский сейм, Польша, Четырёхлетний сейм.

Шляхетская культура

Шляхта была открытым сословием воюющих господ, в массе своей - малоземельной "неаристократической" знатью, во время войны превращавшейся в дворянское ополчение. Тем не менее, даже бедные шляхтичи четко дистанцировали себя от "быдла" (bydło - крупный рогатый скот, в широком понимании аналог русского ругательства "скотина", пся крев - "собачья кровь"). Истинный шляхтич предпочел бы умереть с голода, но не опозорить себя физическим трудом (однако в воспоминаниях французского инженера де Боплана, середина XVII века, шляхтичи служили у него возницами). Отличались "гонором" (обостренным чувством собственного достоинства, от лат. honor (честь) и демонстративной храбростью. Короля воспринимали как равного себе "пани-браты" и всегда оставляли за собой право на рокош. Чувство солидарности и равенства шляхтичей выражалось в том, что каждый из заседающих в сейме обладал правом вето. При доминирующем католицизме шляхта была весьма веротерпима, были православные и протестантские шляхтичи. Основными занятиями большинства шляхты в мирное время были охота, полонез и прочие галантные увеселения.

Похожие на шляхетскую культуру сословные нормы мелкой знати существовали в большинстве европейских государств. Дольше всего они продержались в Испании, Венгрии и некоторых других странах.

Ссылки

Литература

  • M. Bobrzyński, "Geneza społeczeństwa polskiego na podstawie kroniki Galla i dyplomatów XII w.";
  • Fr. Piekosiński, "O powstaniu społeczeństwa polskiego w wiekach średnich i jego pierwotnym ustroju";
  • St. Smolka, "Uwagi o pierwotnym ustroju społecznym Polski Piastowskiej" (эти три сочинения помещены в "Rozprawy i sprawozd. wydz. histor. filozof. Akad. Um.", т. XIV);
  • A. Małecki, "Studja heraldynne" (Львов, 1890, 2 т.);
  • A. Balzer, "Rewizja teorji o pierwotnem osadnictwie w Polsce" ("Kwart. Hist.", 1898, т. XII);
  • Fr. Piekosiński, "Rycerstwo polskie wieków średnich" (т. I—III);
  • A. Prochaska, "Geneza i rozwój parlamentaryzmu za pierwszych Jagiellonów" ("Rozpr. Akad. Um. wydz. hist. filozof.", т. XXXVIII);
  • Fr. Piekosiński, "Wiece, sejmiki, sejmy i przywileje ziemskie w Polsce wieków średnich" (ib., т. XXXIX);
  • A. Pawiński, "Sejmiki ziemskie" (Варшава, 1895);
  • Wł. Smoleński, "Szlachta w świetle w łasnych opinji" ("Pisma historyczne", Краков 1901, т. I);
  • R. Hube, "Prawo polskie w w. XIII" (Варшава, 1874);
  • его же, "Sądy, ich praktyka i stosunki prawne w Polsce etc." (Варшава, 1886).

См.также

Ссылки

Шляхта, дворянское сословие в Польше — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Шляхтич" в других словарях:

  • ШЛЯХТИЧ — (польск. Szlachcic). Мелкий польский дворянин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШЛЯХТИЧ мелкопоместный дворянин в Польше. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шляхтич — конфедерат, дворянин Словарь русских синонимов. шляхтич сущ., кол во синонимов: 2 • дворянин (31) • …   Словарь синонимов

  • ШЛЯХТИЧ — ШЛЯХТИЧ, шляхтича, муж. (польск. sziachcic). Польский мелкопоместный дворянин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШЛЯХТИЧ — ШЛЯХТИЧ, а, муж. (устар.). Польский мелкопоместный дворянин. | жен. шляхтянка, и. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ШЛЯХТИЧ — Анофрей Ефремов сын Шляхтич, борисовский драгун. 1680. Доп. IX, 153 …   Биографический словарь

  • Шляхтич Завальня — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах (фильм) Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах Режиссёр Виктор Туров Автор сценария Федор Конев, Виктор Туров В главных ролях   …   Википедия

  • Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах (фильм) — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах Режиссёр Виктор Туров Автор сценария Федор Конев, Виктор Туров Оператор Константин Ремишевский …   Википедия

  • Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах — Режиссёр Виктор Туров В главных ролях   Кинокомпания Беларусьфильм Длительность 90 мин. Страна Белоруссия …   Википедия

  • ШЛЯХТИЧ ЗАВАЛЬНЯ, ИЛИ БЕЛАРУСЬ В ФАНТАСТИЧЕСКИХ РАССКАЗАХ — «ШЛЯХТИЧ ЗАВАЛЬНЯ, ИЛИ БЕЛАРУСЬ В ФАНТАСТИЧЕСКИХ РАССКАЗАХ», Беларусь, БЕЛАРУСЬФИЛЬМ, 1994, цв., 90 мин. Легенда. По произведениям Яна Барщевского. Живет в Полоцком крае добрый шляхтич Завальня. Усадьба его стоит на перекрестке дорог, поэтому у… …   Энциклопедия кино

  • шляхтич — укр. шляхтич, впервые: др. русск. шляхтичь дворянин (грам. 1388 г.; см. Срезн. III, 1598). Из польск. szlachcic – то же от szlachta (см. шляхта I). Вторично оформлено суффиксом ец в слове шляхтец (Лесков) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»