Швецов, Анисим Васильевич

Швецов, Анисим Васильевич

Арсе́ний (в миру Они́сим (Ани́сим) Васи́льевич Швецо́в; 1840, деревня Ильина Гора Вязниковского уезда Владимирской губернии — 10 сентября 1908, Уральск) — старообрядческий епископ Уральский, духовный писатель.

Содержание

Молодость

Родился в семье старообрядцев-беспоповцев нетовского согласия, полагавших, что после XVII века нет истинных церкви, священства и таинств. Получил домашнее образование, затем успешно окончил казённое училище. Занимался крестьянским трудом. В юности уходил к старцам — беспоповским пустынникам — но по настоянию матери вернулся в семью. Работал судовым приказчикам у купцов-беспоповцев, живших в городе Коврове и занимавшихся хлебной и рыбной торговлей. Изучал богословские труды, находившиеся в библиотеке своих хозяев, пришёл к выводу о ложности учения о прекращении истинного священства.

Сотрудник архиепископа Антония

Будучи по делам в Москве, был принят старообрядческим архиепископом Антонием (Шутовым), который убедил его в истинности белокриницкой иерархии. С 1865 жил в Москве, присоединился к старообрядческой церкви и работал письмоводителем при владыке Антонии до его кончины в 1881. Продолжил заниматься самообразованием, изучая историческую и богословскую литературу из библиотеки архиепископа, учился греческому языку. Убедил своих родителей и односельчан признать белокриницкую иерархию, его усилиями в родном селе был выстроен деревянный храм во имя Святой Троицы. После кончины архиепископа Антония написал его биографию — важный источник по истории старообрядчества XIX века.

Священноинок

В 1883 выехал в Румынию, где занимался организацией старообрядческой типографии и издал свой первый труд «Истинность старообрядствующей иерархии». В начале 1885, после возвращения в Россию, принял иночество и был рукоположен во священноинока. Жил в скиту близ села Безводного в Нижегородской губернии, где организовал нелегальное гектографическое издание старообрядческих книг, в том числе собственных сочинений «Оправдание старообрядствующей Церкви» и «Книга об антихристе». Позднее это издательство было переведено в Нижний Новгород. Много путешествовал с целью старообрядческой проповеди, посетил Поволжье, Урал и Украину. В сентябре 1890 был арестован в Черниговской губернии за «явное оказательство раскола», но весной 1891 освобождён под залог. Поселился в Нижнем Новгороде в доме купчихи Веры Михайловны Сироткиной, матери видного деятеля старообрядчества Дмитрия Васильевича Сироткина. Занимался собиранием старообрядческой библиотеки, обучением молодых богословов («начётчиков»), среди которых были Фёдор Мельников и Иван Усов (в иночестве Иннокентий, будущий митрополит).

Как начётник, Арсений (Швецов) использовал не только старопечатные книги (как свои предшественники), но и новые академические издания творений Отцов церкви, находя в них аргументы в полемике с противостарообрядческими миссионерами. Разработал учение о церкви, согласно которому её непогрешимость заключается не в людях, всегда грешных и преступных, а в Христе и его благодатных действиях в церкви. Считал, что церковь имеет две стороны — внутреннюю и внешнюю; первую составляет исповедание веры, а вторую — верующие, как пасомые, так и пастыри, а равно и священнодействия, тесно связанные с званием пастырей. Из этого исходит, что в период, когда у старообрядцев в течение 180 лет не было своих архиереев, внутренняя — таинственная, благодатная, Божественная — сторона церкви продолжала существовать. Поэтому старообрядческое общество, «с лишением единомысленных себе епископов, не лишалось наименования церкви Христовой».

Деятельность Арсения (Швецова) и его богословские взгляды вызывали противоречивую реакцию в старообрядческой среде. Оппоненты — в частности, старообрядческий писатель Василий Механиков — обвиняли его в еретических воззрениях. Уже когда он был епископом, некоторые старообрядцы упрекали его во внесении исправлений в церковные книги, называя «книжным реформатором наподобие Никона», и требовали лишить за это сана. В то же время представители официальной церкви считали его своим опасным оппонентом, утверждая, что «Швецов опасный пропагандист раскола» и что он «сеет раскол по всей России».

Епископ

В 1897 уральские старообрядцы попросили архиепископа Савватия рукоположить священноинока Арсения на Уральскую кафедру. В октябре 1897 в селе Елесине Нижегородской губернии состоялось его рукоположение. Уже в 1898 епископ Арсений стал местоблюстителем Московской архиепископии после того, как владыка Савватий дал требуемую властями подписку о том, что не является архиепископом, и после этого был смещён старообрядцами со своего поста. Был одним из инициаторов избрания нового архиепископа Иоанна (Картушина), содействовал налаживанию ежегодного созыва Освященных Соборов, являлся учредителем ежегодных Всероссийских съездов старообрядцев. По инициативе владыки Арсения его ученик Иннокентий (Усов) был рукоположен во епископа Нижегородского и Костромского. Наряду с Уральской епархией временно управлял Нижегородской и Саратовской.

Продолжал заниматься литературной деятельностью. По словам В. П. Рябушинского, «как писатель он очень плодовит и разнообразен. Нет, кажется, ни одного вопроса, важного для старообрядчества, которого бы уральский епископ не коснулся». В 1906 основал в Уральске первую легальную старообрядческую типографию. До самой смерти продолжал посещать приходы трёх епархий, которыми управлял. Единственным его достоянием была библиотека, стоившая более 10 тысяч рублей — деньги, получаемые от богатых благотворителей, он передавал бедным приходам и неимущим священникам.

Труды

  • Жизнь и подвиги Антония, старообрядческого Архиепископа Московского и Владимирского. 1882 год (Москва, 2003)
  • Истинность старообрядствующей иерархии противу возводимым на нее обвинений. 1885
  • Оправдание старообрядствующей святой Христовой церкви, в ответах на притязательные и недоумительные вопросы настоящего времени. Яссы, 1887.
  • Показание всеобдержности двуцарственного сложения в древней православной церкви и погрешностей противу святого Евангелия в новообрядствующей греко-российской церкви. Яссы, 1888.
  • Книга об антихристе и о прочих действах, иже при нем быти хотящих. Яссы, 1888 (второе издание — М., 2005).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Швецов, Анисим Васильевич" в других словарях:

  • Анисим — (греч. Ονήσιμος; лат. Onesimus, означает «полезный») мужское имя. Разговорная форма: Анис. Известные носители апостол Онисим Берлин, Анисим Александрович российский скрипач и музыкальный педагог Бермант, Анисим Фёдорович российский математик …   Википедия

  • Швецов — (Швецова)  русская фамилия.Происхождение фамилии от Швец  портной. Также существует версия, что далекими основателями могли быть евреи, бежавшие в Российскую Империю, но подобное утверждение пока не было доказано. А. Известные носители …   Википедия

  • Анисим (значения) — Анисим (греч. Ονήσιμος; лат. Onesimus, означает «полезный») мужское имя (см. Онисим). Разговорная форма: Анис. Известные носители апостол Онисим Берлин, Анисим Александрович российский скрипач и музыкальный педагог Бермант, Анисим Фёдорович… …   Википедия

  • Арсений (Швецов) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Арсений. Епископ Арсений …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения — Содержание 1 1941 2 1942 3 1943 4 1946 4.1 Премии …   Википедия

  • Лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы — Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы форма поощрения граждан СССР за значительные заслуги в техническом развитии советской индустрии, разработки новых технологий, модернизации… …   Википедия

  • Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1946) — Эта страница информационный список. Основные статьи: Сталинская премия, Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»