- Чулымские хакасы
-
Чулымцы (томские карагасы, чулымские люди, чулымские татары, чулымские тюрки, чулымские хакасы) — небольшой тюркский народ, численность 656 чел (2002). Название происходит от реки Чулым (приток Оби), на которой, в её среднем и нижнем течении они проживают. Говорят на чулымском языке. Были крещены в православии, сохраняются некоторые традиции шаманизма. Основное занятие — земледелие и разведение крупного рогатого скота.
Чулымцы сложились в XVII—XVIII веках, как результат смешения тюркских групп, переместившихся на восток после падения Сибирского ханства, частично телеутов и енисейских кыргызов с мелкими группами селькупов и кетов. Впоследствии в большой степени ассимилировались хакасами и русскими.
Большая часть чулымцев живёт сейчас в Тегульдетском районе Томской области и в Тюхтетском районе Красноярского края (сёла Пасечное и Чиндат).
Язык
Чулымский язык принадлежит к уйгурской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. В Тегульдетском районе коренное население говорило на среднечулымском диалекте, в котором выделялось два говора — тутальский и мелетский. Чулымский язык бесписьменный, в школах никогда не преподавался.
Ссылки
- Сервер Совета Федерации: чулымцы
- Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Коренные народы Севера. Чулымцы
Wikimedia Foundation. 2010.