Чувство уже виденного

Чувство уже виденного

Дежавю[1] (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».

Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (18511917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).

  • Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).
  • Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

Содержание

Проявления дежавю и причины феномена

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтенной книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли о чем они, вы не можете вспомнить, что произойдет в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели это раньше и именно эти слова были произнесены. Дежавю может проявляться мгновенно или последовательно несколькими всплесками в течение нескольких минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было "предначертано" оказаться именно в этой ситуации и этом месте.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удается восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Дежавю достаточно распространённое явление, исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще[2]. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто[3].

Дежавю в кино

  • В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как чёрный кот проходит рядом два раза подряд. Нео говорит «дежавю» сам себе, чем обращает на себя внимание всех остальных. Тринити объясняет Нео, что дежавю — это сбой Матрицы. Он происходит, когда те, кто ей управляют, хотят что-то изменить в создаваемой Матрицей виртуальной реальности. В фильме это появление кошки, которая пробежала в одном и том же месте 2 раза совершенно одинаково. Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежавю в привычном понимании, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.
  • В новелле «Наваждение» из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» главный герой, вновь попав в дом к девушке Лиде, начинает испытывать чувство «дежавю» от запаха цветов или боя часов, однако в отличие от ситуаций, когда это чувство ложно, Шурик действительно был в этой комнате, хоть этого совершенно не помнит.
  • В фильме «Дежа вю» описывается фантастичная ситуация, в которой главный герой отправляется в прошлое для предотвращения теракта (взрыва парома). По ходу действия перед этим он обнаруживает послания от себя самого на автоответчике, магнитной доске... Для того, чтобы остановить неминуемое, он вынужден пожертвовать своей жизнью. Однако в то же самое время, теперь уже для расследования факта взрыва одного из автомобилей на пароме, появляется его двойник - герой, живущий в сложившемся в результате возвращения в прошлое параллельном измерении. Таким образом, авторами фильма изложена версия существования и взаимодействия параллельных миров, при которых последнее и рождает Дежа вю.
  • Карл Густав Юнг был убежден в том, что живет параллельной жизнью в XVIII веке. Однажды его поразила зарисовка, на которой был изображен доктор Стакльбергер: его ботинки Юнг тут же признал своими.
  • В фильме Бойцовский клуб по словам рассказчика он "...жил в состоянии постоянного дежавю. Куда бы я не ездил, я чувствовал что там уже бывал..." после того как Тайлер Дёрден изчез на время из его жизни и рассказчик стал его искать по билетам самолётов, которые Тайлер оставил в тумбочке одной из комнат дома. По сюжету фильма рассказчик и Тайлер — один человек, страдающий раздвоением личности, но этого не замечающий.
  • В сериале "Fringe" в конце первого сезона(18 серия) Оливия испытывает нечто подобное дежавю. Уолтер объясняет дежавю как окно в другую реальность, которая существует при другой совокупности выборов.

См. также

Примечания

  1. Вопреки распространённому мнению, вариант написания слова дежавю нормативным не является.[1]
  2. http://www.wissenschaft.de/wissenschaft/news/267611.html
  3. Явление дежавю. Что это и откуда оно появилось?

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чувство уже виденного" в других словарях:

  • Чувство юмора — Чувству юмора сопутствует улыбка Чувство юмора способность человека относится к происходящему с легкостью …   Википедия

  • УЗНАВАНИЕ — действие памяти, суть которого в том, что в Отношении некоторых образов мы испытываем чувство «уже виденного». Узнавание не обязательно предполагает «локализацию» воспоминаний, которая обладает гораздо большей точностью. Бывает, что чувство… …   Философский словарь

  • Синдром дереализации — Чувство нереальности. Внешний мир может восприниматься как искусственный, измененный, чуждый. Иногда больной отмечает, что окружающее воспринимается им неотчетливо, бесцветно. Разновидностью синдрома дереализации являются феномены «уже виденного» …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Дежа вю — (deja vu) 1. феномен “уже виденного” или «воспоминание настоящего», ощущение того, что происходящее в данный момент воспринимается второй раз (значительно реже более чем второй раз); 2. общее название сходных феноменов (“уже слышанного, виденного …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Синдромы — (греч. syndromos – вместе бегущий, syndrome – стечение признаков болезни). Система взаимосвязанных в патогенезе симптомов болезни. Нозологическая диагностика возможна при учете статики и динамики С. По А.В. Снежневскому (1983), развитие… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Аура — (греч. aura – ветерок, дуновение). Предвестник эпилептического припадка: носит характер моторных, сенсорных, вегетативных или психопатологических симптомов, являющихся начальными проявлениями фокального эпилептического припадка с последующей… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Эпилепсия — I Эпилепсия (epilepsia; греч. epilepsia схватывание, эпилептический припадок) хроническое полиэтиологическое заболевание, проявляющееся судорожными и другими припадками, психическими расстройствами и характерными изменениями личности. Э. одно из… …   Медицинская энциклопедия

  • Припадок эпилептический — Припадок при эпилепсии, возникающий в связи с чрезмерным возбуждением и разрядом в нейронах головного мозга, в том числе в зоне эпилептического очага. П.э. абдоминальный характеризуется неприятными ощущениями или болями в околопупочной и… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • ТЕЛО — термин традиционного эстетического и социо гуманитарного знания (см. также ТЕЛЕСНОСТЬ), обретающий имманентный категориальный статус в понятийном комплексе философии постмодернизма. В контексте установки постмодерна на преодоление… …   История Философии: Энциклопедия

  • Признаки помрачения сознания — Одним из ведущих симптомов нарушения сознания является отрешенность от окружающего мира, что непосредственно проявляется в изменении восприятия происходящего, выражающемся в фрагментарности, непоследовательности отражения событий. При состояниях… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»