Черная Книга Арды

Черная Книга Арды

Чёрная книга Арды (ЧКА) — один из самых известных фанфиков о Средиземье толкиеновского фэндома России. Авторами ЧКА являются Наталья Васильева (Элхэ Ниэннах) и Наталия Некрасова (Иллет). Книга описывает события Предначальных эпох истории мира Толкина Арды с точки зрения Тёмных сил. Главными действующими лицами являются Падший валар Мелькор и его сторонники. Ключевым утверждением является то, что Мелькор действовал из благих побуждений.

ЧКА, по словам авторов, является попыткой сбросить толкиновскую догматику, в которой мир чётко делится на «правое» и «неправое», на «добро» и «зло»; восстановить образ мысли и причины поступков «зла», показать поступки и надежды «врагов».

Творческий союз Васильевой и Некрасовой распался около 1998 года, далее каждая из авторов самостоятельно подходила к развитию совместно созданной «Черной Книги».

Содержание

ЧКА-1: Чёрные Хроники

Самый первый вариант ЧКА появился в Интернете в начале 90-х годов в виде отдельных рассказов под общим названием «Чёрные Хроники». В настоящее время эти тексты рассматриваются как черновики, и их публикация не приветствуется.

  1. Весна Арды (Ниэннах)
    Описывает создание Светильников и их разрушение Мелькором. Сотворение Меча Затменного Солнца.
  2. Про Саурона (Гортхауэр)
    Рассказ о сотворении гномов с точки зрения Саурона, когда тот ещё был майа Ауле.
  3. Про Майяр
    Майар Айо, Золотоокий, Весенний лист и Охотник уходят из Валинора в Средиземье.
  4. О Драконах (Ниэннах)
    Четыре типа драконов были созданы Мелькором для борьбы с тварями Пустоты.
  5. О Феаноре, создании и похищении Силмариллов (Ниэннах)
  6. Война гнева (Ниэннах)
  7. Про Саурона
    О том, как Саурону было предложено прощение.
  8. Намо (Иллет)
    Уход Мандоса из Арды в третью эпоху.
  9. О Хэлкаре-Короле назгулов (Ниэннах)
  10. О Духе Юга (Третий назгул) (Иллет)
  11. О Пятом назгуле
  12. О Седьмом назгуле (Иллет)
  13. Исилхэрин (Девятый назгул) (Иллет)
  14. Песнь Девяти
  15. Гэндальф в Дол-Гулдуре
    Разговор Саурона и Гэндальфа о заключении мира.
  16. Кольцо Сарумана (Иллет)
    О создании Саруманом «Радужного» кольца из крови людей и эльфов.
  17. Конец войны кольца (?)
    Юмористический рассказ о битве у ворот Мордора.
  18. Тхэсса-Оборотень (Ниэннах)
  19. Поражение Мелькора
  20. О Финголфине (Ниэннах)
    Поединок Мелькора и Финголфина.
  21. Мастер
  22. Пир
  23. Предательство Маэглина
  24. Берен и Лютиен

ЧКА-2: Крылья черного ветра

Обложка первого издания.

В 1995 году Черная книга Арды была впервые опубликована в Москве в небольшом издательстве «Диас». Книга вышла малым тиражом в одном томе чёрного цвета с суперобложкой. Это издание принято было называть «каноническим». Авторами считались Иллет и Ниэннах, а «переводчиками» Н. Васильева и Н. Некрасова.

Книга состояла из четырёх частей и приложения:

  1. Сердце мира
    О сотворении Арды.
  2. Приказано забыть
    О «Предначальной» эпохе, эльфах Тьмы и Войне Стихий.
  3. Железный венец
    О Первой эпохе и войнах Белерианда. О Войне Гнева.
  4. Звездопад
    Судьба тёмных после поражения. Затопление Белерианда.
  5. Приложение:
    • Об именах у эльфов (Нолдор и Эллери Ахэ)
    • Имена и названия. (Указатель)
    • Повесть лет
    • Календарные системы в Первую Эпоху
    • Карта Белерианда. Северные земли.

ЧКА-3: Новые Тексты

После первой публикации авторы приступили к работе над Второй эпохой Средиземья. В результате появилась серия рассказов про Нуменор и Харад.

  1. Ученик
    Начало Времен: Век Тьмы
  2. Рожденные
    От пробуждения эльфов год 503
  3. Возвращение
    От Пробуждения Эльфов год 872
  4. Начало
    От Пробуждения Эльфов год 872—875
  5. Безумная
    553-556 годы II Эпохи
  6. Мастер
    (~1200-1500 годы II Эпохи)
  7. Ледяное сердце
    2149—2213 годы II Эпохи
  8. Рыжебородый
    2257 год II Эпохи
  9. О «черных культах» в южных колониях Нуменора
    2274 год II Эпохи
  10. Лаиэллинн
    2275-2281 годы II Эпохи
  11. Белый ирис
    2952 год III Эпохи
  12. Аккалабет. Хэлкар
    (3319 год II Эпохи)
  13. Артано
  14. Гортхауэр
  15. Ортхэннэр
  16. Суд
  17. Приговор
  18. Истари. Начало

ЧКА-4: Беседы

Обложка «первого тома» второго издания.

«Каноническая» версия подверглась жесточайшей критике как со стороны «правоверных» толкиенистов (принципиально отрицавших любую возможность дополнить тексты Толкина), так и со стороны ценителей «Чёрных хроник». Последних не удовлетворял язык изложения и появление «сентиментальных» эпизодов вроде игры Мелькора в снежки. Эти, и некоторые другие причины побудили Ниеннах переработать текст книги. В это же время вторая из соавторов, Наталия Некрасова, пересмотрела и проанализировала свои позиции относительно текстов Толкина и ЧКА и изложила их в книге «Исповедь стража». Таким образом в 2000 году второе издание ЧКА вышло в двух томах:

  • т.1 «Чёрная книга Арды». Н. Васильева, при участии Н. Некрасовой,
  • т.2 «Черная книга Арды: Исповедь стража». Н. Некрасова, при участии Н. Васильевой.

Вторая версия была опубликована издательством «Эксмо».

Том первый

Базовый текст изложен в виде разговоров Гостя и Собеседника, читающих и обсуждающих Чёрную книгу Арды. Текст можно найти на сайте Элхэ Ниэннах. Там же выкладываются новые главы.

Том второй

Обложка «второго тома» второго издания.

Действия происходят в Четвёртую Эпоху. Страж Галдор беседует с заключённым, который прятал Чёрную книгу Арды, а параллельно — обнаруживает заговор против Королевства со стороны Первого Советника.

Отсутствующие у Толкина в любом виде сюжеты и персонажи

— огромное количество информации о народах людей, особенно союзников Мелькора и народах Востока.

— Эллери Ахэ. Сообщество эльфов, собранное Мелькором в обители Хэлгор (называемой у Толкина «Утумно»). Физиологически оставались аналогичны эльфам, однако психологически сильно отличались от них. С подачи Мелькора называли себя «люди». Язык сообщества — ах’энн, который подается как истинный язык из-за-Грани, привнесенный Мелькором в Арду вопреки воле Эру.

Есть некие основания полагать, что Эллери были взращены Мелькором с замыслом на возможные контакты с некими силами из-за Грани, не имеющими отношения к Эру, не упомянутыми у Толкина и благими в рамках мира «Черной Книги».

В созданной Мелькором культуре Эллери очень большую роль играли названия растений и ассоциации себя с ними.

— «Первая девятка». Девять учеников Мелькора из числа Эллери, получивших повеление рассеяться при атаке Валар на Утумно с целью избежать пленения. Мелькор утверждал, что у каждого из девяти есть свой особый дар. Пять мужчин — Наурэ, Альд, Моро, Олло, Дэнэ, и четыре женщины — Оннэлэ Къолла, Аллуа, в поздних текстах называемая Ллуа, Айони и Элхэ, она же Эленхэл. Утверждается, что Мелькор поведал им некое знание, не доступное другим Эллери. Утверждается, что они могли ощущать присутствие друг друга телепатическим путем. Утверждается, что некоторые из них умели чуять родниковую воду глубоко под землей. Каждому из первой девятки был выдан его личный амулет с его личной руной — Тэ-Эссэ для Оннэле Къоллы, Эрт для Аллуа и тд. (начертание рун никогда не публиковалось авторами книги). Амулетам приписываются гигантские магические силы, превышающие силу назгульских колец («Великая Игра»). Некоторые из мужчин девятки имеют ассоциацию с хищными животными (волком и др.).

Рассеялись почти сразу после исхода из Хэлгор, потеряв своих младших — например, Айони — в лесу. Существуют намеки на то, что снова вся девятка соберется только в связи с какими-то судьбоносными событиями для всего мира. В «Великой Игре» упоминалось, что такая встреча, или даже сбор всех амулетов с рунами в одних руках, может вернуть в Арду изгнанного Мелькора.

Существуют намеки на то, что некоторые из них (Аллуа) жили среди людей, чей срок жизни был намного меньше эльфийского, в статусе богинь, или же сакральных королев, и принимали большое участие в этногенезе этих людей.

— «Равновеликий». Эллеро по имени Гэлэннор Соот-Сэйор, всесторонне развитый, но не имеющий конкретного яркого дара, и потому не включенный Мелькором в «девятку». Уязвленный этим, а также недоверчивым отношением к себе со стороны участников «девятки» постарше (Оннэле), пошел на телепатическое вторжение в разум Айони (одной из младших участников девятки) с целью выяснить суть «девятки», не рассказанную ему Мелькором. Увиденное Равновеликим не излагается, утверждается только, что все оказалось очень просто.

Во время нападения воинства Валар на Хэлгор убил одного из Майар, заполучив невротическое расстройство в виде навязчивого мытья рук от воображаемой крови.

Существуют намеки на то, что в дальнейшем враждебно относился к участникам «девятки», вплоть до организации их убийств.

— Оннэле Къолла. Имя дано в честь некоей звезды. Слово «къолла» упоминается в книге и вне имени девушки, и на языке ах’энн означает растение аир, знаменитое своими корнями и ассоциируемое с клятвой. «Я ломаю аир» означает «я отказываюсь от ранее данного обещания».

Царственная особа со светлыми волосами и зелеными глазами, одна из старших участников «девятки». Задумчивая, способна пребывать в своих мыслях часами, и додумываться до того, до чего не додумываются другие — например, до размышлений о смерти. Склонна к уединению, особенно на берегах ручьев. Во время такого уединения однажды получила в подарок венок от Ортхэннера (Саурона).

После ухода из Хэлгор попрощалась с последней оставшейся спутницей Аллуа у гор Ангэллемара (Ангмар).

Далее пребывала в этих горах, получив прозвище «Ангмарской Горной Девы».

Руна Тэ-Эссэ, означающая «память».

— Аллуа. Черноволосая и порывистая. Руна Эрт, означающая «огонь». После ухода из Хэлгор дошла до Харада, где сыграла огромную роль в становлении тамошней цивилизации. Почитается жрецами Харада как основательница их религии и жречества (конец «Исповеди Стража»).

— Айони. Одна из младших участников «девятки», предположительная дальнейшая судьба — пребывание на севере леса, впоследствии названного Мирквуд. Предположительно мать короля Орофера и бабка короля Трандуила (эльфийский король из «Хоббита», посадивший хоббита и гномов в темницу, и отец Леголаса из «Властелина Колец»).

Обладала способностью к оборотничеству (в лисицу), способностью «айнурской», совсем не свойственной никаких эльфам и тем более людям. Есть основания полагать, что способность возникла в ней безо всякой помощи Мелькора.

Предположительно была слаба здоровьем и довольно быстро умерла.

— Элхэ, она же Эленхэл. Самая младшая из «девятки». Ассоциируется с растением полынь. Обладает способностью возвращаться в мир после смерти путем повторного рождения через какое-то время (века), создавая ребенка, который по ходу взросления вспоминает, что уже прожил одну или несколько жизней. В дальнейшем личность Элхэ «сплавляется» в девушке с ее первоначальной личностью.

Полудетским образом влюблена в Мелькора. Нарушила его приказ бежать из Утумно в составе «девятки», вступила в бой с воинством Валар и была убита. Вернулась примерно к битве Дагор Браголлах и пребывала в Аст Ахэ (Ангбанде). Ее влюблённая тяга к Мелькору противоречила планам Мелькора на ее счет. Есть основания полагать, что встреча всей «девятки», запланированная Мелькором на какое-то будущее время, невозможна именно из-за поведения Элхэ.


Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Черная Книга Арды" в других словарях:

  • Черная книга Арды — Чёрная книга Арды (ЧКА) один из самых известных фанфиков о Средиземье толкиеновского фэндома России. Авторами ЧКА являются Наталья Васильева (Элхэ Ниэннах) и Наталия Некрасова (Иллет). Книга описывает события Предначальных эпох истории мира… …   Википедия

  • Чёрная книга Арды — Жанр: Фанфики о Средиземье Автор: Элхэ Ниэннах (Наталья Васильева) Иллет (Наталия Некрасова) Язык оригинала: русский …   Википедия

  • Чёрная Книга Арды — (ЧКА) один из самых известных фанфиков о Средиземье толкиеновского фэндома России. Авторами ЧКА являются Наталья Васильева (Элхэ Ниэннах) и Наталия Некрасова (Иллет). Книга описывает события Предначальных эпох истории мира Толкина Арды с точки… …   Википедия

  • ЧКА — Чёрная книга Арды (ЧКА) один из самых известных фанфиков о Средиземье толкиеновского фэндома России. Авторами ЧКА являются Наталья Васильева (Элхэ Ниэннах) и Наталия Некрасова (Иллет). Книга описывает события Предначальных эпох истории мира… …   Википедия

  • Иллет — Обложка «второго тома» второго издания. Наталия Владимировна Некрасова (литературный псевдоним Иллет) (родилась 18 июля 1970 года в Москве). Писательница, бард и переводчик. Участница ролевого движения. Закончила химический факультет МГУ,… …   Википедия

  • Наталия Владимировна Некрасова — Обложка «второго тома» второго издания. Наталия Владимировна Некрасова (литературный псевдоним Иллет) (родилась 18 июля 1970 года в Москве). Писательница, бард и переводчик. Участница ролевого движения. Закончила химический факультет МГУ,… …   Википедия

  • Наталия Некрасова — Обложка «второго тома» второго издания. Наталия Владимировна Некрасова (литературный псевдоним Иллет) (родилась 18 июля 1970 года в Москве). Писательница, бард и переводчик. Участница ролевого движения. Закончила химический факультет МГУ,… …   Википедия

  • Наталья Владимировна Некрасова — Обложка «второго тома» второго издания. Наталия Владимировна Некрасова (литературный псевдоним Иллет) (родилась 18 июля 1970 года в Москве). Писательница, бард и переводчик. Участница ролевого движения. Закончила химический факультет МГУ,… …   Википедия

  • Наталья Некрасова — Обложка «второго тома» второго издания. Наталия Владимировна Некрасова (литературный псевдоним Иллет) (родилась 18 июля 1970 года в Москве). Писательница, бард и переводчик. Участница ролевого движения. Закончила химический факультет МГУ,… …   Википедия

  • Некрасова, Наталия — Обложка «второго тома» второго издания. Наталия Владимировна Некрасова (литературный псевдоним Иллет) (родилась 18 июля 1970 года в Москве). Писательница, бард и переводчик. Участница ролевого движения. Закончила химический факультет МГУ,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»