Чапаев В. И.

Чапаев В. И.
Василий Иванович Чапаев
28 января (9 февраля) 1887(18870209) — 5 сентября 1919

Место рождения Россия Российская империя, Казанская губерния, Чебоксарский уезд, деревня Будайка
Место смерти левый берег реки Урал
Принадлежность Российская империя Российская империя,
РСФСР РСФСР
Род войск сухопутные войска
Годы службы 19081919
Звание Флаг Россиистарший унтер-офицер,
комбриг
Часть Флаг России326-й Белгорайский пехотный полк 82-й пехотной дивизии
Командовал 2-я Николаевская стрелковая дивизия,
Особая Александрово-Гайская бригада,
25-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война

Гражданская война в России

  • Бугульминская операция
  • Белебеевская операция
Награды

Знак Отличия Военного ордена святого Георгия
Георгиевская медаль

Орден Красного Знамени
Запрос «Василий Чапаев» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

Васи́лий Ива́нович Чапа́ев (сам подписывался как Чепа́ев; 28 января (9 февраля) 1887(18870209), Будайка, Чебоксарский уезд, Казанская губерния5 сентября 1919) — командир Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войн. Кавалер трёх Георгиевских крестов и советского ордена Красного Знамени (1919).

Содержание

Биография

Дом, в котором родился В. И. Чапаев.

Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности — эрзя, мать Екатерина Семеновна — русско-чувашского происхождения. Василий стал шестым ребенком в семье. [1]

Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе. [2]

В 1908 году Василий был призван на службу в армию. В 1914 году мобилизован на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

В сентябре 1917 года Чапаев вступил в РСДРП(б). В 1918 году учился в академии Генштаба. В январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1918 — комбриг, с сентября — начальник 2-й Николаевской стрелковой дивизии.

С января 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с апреля — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 г заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии[3].

Обстоятельства гибели

Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Однако, по другим данным, смертельно раненый комдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет чёткого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить комдива с почестями. Истинность данной версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен. По свидетельству сельскохозяйственного и административного работника Уральской области профессора А. В. Черекаева утверждается, что версия гибели Чапаева в сентябре при переплывании Урала невозможна, так как Урал в это время очень холодный, и попытки повторить его подвиг 5 сентября заканчивались неуспехом: людей относило течением, которое довольно сильно даже в тёплый месяц. По данным современников, свидетельствовавших А. В. Черекаеву, Чапаев мог попасть в плен. Версии чапаевцев, уходивших от погони, смыкаются на том, что гибель Чапаева произошла в воде, позже тело было вывезено в условиях погони на телеге и захоронено под Уральском.(См. также [1].)

Газета «Красноярский рабочий» 9 февраля 1926 года сообщала, что в Пензе:

... арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский, убивший в 1919 году попавшего в плен и пользовавшегося легендарной славой начальника дивизии Чапаева. Мирский служил счетоводом в артели инвалидов в Пензе.

Некоторые авторы выражают мнение, что историческая роль Чапаева в истории Гражданской войны очень мала, и его не стоило бы упоминать среди прочих известных фигур того времени, таких как Н. А. Щорс, С. Г. Лазо, Г. И. Котовский, если бы не миф, созданный из него[4].

Личная жизнь

В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая мировая война, и Чапаев ушёл на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места, забрал у Пелагеи детей и вернул их в дом родителей. Вскоре от ран умер его товарищ Петр Кишкерцев, и Чапаев, согласно их уговору, взял на воспитание его дочерей Олимпиаду и Веру.

Родные дети Чапаева:

Награды

Память

В 1986 году в Чебоксарах был открыт музей Чапаева вблизи места его рождения. В городе Пугачёве Саратовской области находится дом-музей, где Василий Иванович жил и работал в 1919 году. В этом городе была сформирована Чапаевская 25-я стрелковая дивизия. В селе Красный Яр Уфимского района Республики Башкортостан работает дом-музей имени 25-й стрелковой дивизии в здании, в котором во время освобождения Уфы располагался штаб дивизии и полевой госпиталь. Ещё один музей В. И. Чапаева находится в станице Лбищенской (ныне посёлок Чапаев Западно-Казахстанской области) на месте последнего боя начдива, существует с 1920-х годов. Он расположен в доме, где размещался штаб 25-й стрелковой дивизии.

В Самаре в его честь в 1926 году названы улица и площадь.

Чапаев в российской культуре

В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нём роман «Чапаев». В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Однако у этой популярности появилась и оборотная сторона. В условиях советского общества фольклор развивался во многом наперекор официальной пропаганде, профанируя её основные догмы и образы. Именно так случилось с образом Чапаева и другими персонажами книги Фурманова и фильма Васильевых. Окончательно оживил народных героев короткий агитфильм «Чапаев с нами» режиссера В. Петрова, снятый в начале Великой Отечественной Войны. Актёрский состав тот же, что и у Васильевых. Легендарный герой оказывается не убит, а благополучно доплыл до другого берега Урала. И живой его ординарец Петька накидыват ему бурку на плечи, подводит белого коня. И Чапай говорит красноармейцам на всех фронтах то, что может герой сказать тем, кому до героизма "четыре шага"...

Но герой погибший и герой воскресший - это две большие разницы. В результате комдив Василий Иванович, его ординарец Петька, комиссар Фурманов и пулемётчица Анка оказались в числе самых популярных героев анекдотов. Развитие народных образов продолжается в современной русской литературе (Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота») и массовой культуре (игра «Петька и Василий Иванович спасают галактику» и «Петька и Василий Иванович 2: Судный день»).

Фильмы

Песни о Чапаеве

  • "Песня о Чапаеве" (музыка: А.Г.Новиков, слова: С.Болотин, исполняет: Петр Киричек)
  • "Чапай" (Музыка и слова: И.Прозоров, исполняет: группа "Небослов")

См. также

Примечания

  1. Эрзянь Масторонть седейсэ. Имена их бессмертны: Килангонь тешкст, нурька статьят ине эрзятнеде / Нуянь Видяз. — Саранск, 2007.
  2. http://www.uatoday.net/rus/article/history/47580
  3. Чапаева — уничтожить!
  4. Веллер, М. и А. Буровский, Гражданская история безумной войны, Москва 2007, с. 542—543.

5. ↑ http://www.rusactors.ru/b/babochkin/index.shtml

Литература

  1. Очерк о В. Чапаеве. В. А. Иванова, Музей В. И. Чапаева в Чебоксарах.
  2. Д. А. Фурманов. Чапаев.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Чапаев В. И." в других словарях:

  • Чапаев — Чапаев: Чапаев, Василий Иванович  командир РККА, участник Первой мировой и Гражданской войны в России. Чапаев, Николай Сергеевич  танкист, механик водитель, гвардии старший сержант, Герой Советского Союза. Чапаев, Александр Васильевич… …   Википедия

  • ЧАПАЕВ — «ЧАПАЕВ («Чапай»)», СССР, Ленфильм, 1934, ч/б, 95 мин. Героическая драма, историко биографический фильм. По книге Д. А.Фурманова. Наполненный революционной романтикой и яркими характерами, с блестящей игрой исполнителя главной роли Бориса… …   Энциклопедия кино

  • Чапаев — ЧАПАЙКИН ЧАПКИН ЧЕПАЙКИН Дед советского полководца, работая старшим на лесосплаве, любил покрикивать на медлительных артельщиков: Чепай! , то есть зацепляй бревно багром. Так и прозвали его Чепай или Чапай. Дети его и внуки, в том числе Василий… …   Русские фамилии

  • ЧАПАЕВ — Василий Иванович (1887 1919), участник Гражданской войны. С 1918 командовал отрядом, бригадой и 25 й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск А. В. Колчака летом 1919. Погиб в бою. Образ Чапаева запечатлен в повести Д. А …   Русская история

  • чапаев — лбищевск Словарь русских синонимов. чапаев сущ., кол во синонимов: 1 • лбищевск (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЧАПАЕВ — (до 1939 Лбищенск) город (с 1971) в Казахстане, Западно Казахстанская обл., пристань на р. Урал, в 130 км от Уральска. 8,2 тыс. жителей (1991). Промкомбинат. Музей В. И. Чапаева (погиб около Лбищенска). Назван по имени В. И. Чапаева …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чапаев В. — Василий Иванович Чапаев 28 января (9 февраля) 1887(18870209)  5 сентября 1919 Место рождения …   Википедия

  • Чапаев 3d — Компьютерная игра Чапаев 3D «Чапаев», или «Чапаевцы» советская настольная игра, получившая название по фамилии героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Эта игра родственна бильярду и особенно близка к таким играм, как карром, крокинол,… …   Википедия

  • ЧАПАЕВ — Художественный фильм. Снят в 1934 г. на киностудии «Мосфильм». Режиссеры братья Васильевы (псевдоним однофамильцев Г.Н. и С.Д. Васильевых). В главных ролях снимались: Борис Бабочкин, Леонид Кмит, Варвара Мясникова и др. Сценарий фильма создан на… …   Лингвострановедческий словарь

  • Чапаев — I Чапаев         Василий Иванович [28.1(9.2).1887, дер. Будайки, ныне в черте г. Чебоксары Чувашской АССР, 5.9.1919, около г. Лбищенска, ныне Чапаев Уральской области Казахской ССР], герой Гражданской войны 1918 20. Член КПСС с сентября 1917.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Чапаев В. И.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»