Юрий Михайлович Лужков


Юрий Михайлович Лужков
Юрий Михайлович Лужков
Юрий Михайлович Лужков
Флаг
2-й Мэр Москвы
12 июня 1992
Предшественник: Гавриил Харитонович Попов
Флаг
12-й Председатель Мосгорисполкома
13 апреля 1990 — 6 июня 1992
Предшественник: Валерий Тимофеевич Сайкин
Преемник: должность упразднена
 
Партия: 1) КПСС (1968—1991)
2) Отечество
3) Единая Россия
Образование: Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина
Рождение: 21 сентября 1936 (72 года)(19360921)
Флаг СССР Москва, СССР
Отец: Михаил Андреевич Лужков
Мать: Анна Петровна Лужкова
Супруга: 1) Марина Башилова (1958—1989)
2) Елена Николаевна Батурина (с 1991)
Дети: от 1-го брака
сыновья: Михаил и Александр
от 2-го брака
дочери: Елена и Ольга.
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За военные заслуги»
Орден Почёта
Медаль «Защитнику свободной России»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Медаль Анатолия Кони
Медаль За вклад в развитие агропромышленного комплекса
Орден «Полярной Звезды»
Орден Дружбы народов (Белоруссия)
Орден Франциска Скорины
Медаль Франциска Скорины
Медаль 50 лет Целине
Медаль Астана
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден Ахмата Кадырова
Лауреат Государственной премии России
Государственная премия СССР

Ю́рий Миха́йлович Лужко́в (род. 21 сентября 1936, Москва, СССР) — мэр Москвы с 1992 года, политик.

Содержание

Советский период

Родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. Русский. Предки по отцу жили в ныне не существующей деревне Лужково в Тверской губернии; отец Михаил Андреевич родился в тверской деревне Молодой Туд; в 1928 году он перебрался в Москву и устроился работать на нефтебазу. Мать Анна Петровна — уроженка села Калегино (в настоящее время деревня Калегино).

В 1953 году окончил школу. Три последних года (8—10 классы) Юрий Лужков учился в школе № 1259 (тогда — № 529). В 1954 году работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане (вместе с Александром Владиславлевым). Окончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.

С 1958 года по 1963 год работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластических масс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.

С 1964 по 1971 год — начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, в 1968 году вступил в КПСС, оставался ее членом до 1991 года, с 1971 по 1974 год — начальник отдела автоматизированных систем управления (АСУП). С 1974 по 1980 год — директор Опытно-конструкторского бюро по автоматике при Министерстве химической промышленности. В 1980 году был назначен генеральным директором научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика», а в 1986 году — начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности. Быстрая административная карьера была следствием удачной женитьбы. Член КПСС с 1968 года до её запрещения в августе 1991 года. В 1975 году был избран народным депутатом Бабушкинского районного Совета Москвы, с 1977 года по 1990 год — депутат Московского городского Совета. Был депутатом Верховного Совета (ВС) РСФСР 11-го созыва (1987—1990).

В 1987 году по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, был назначен первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. В качестве начальника Мосагропрома вступил в конфликт с «Литературной газетой» из-за публикации статьи о негодном качестве производимой на Московском мясокомбинате колбасы. Подал в суд на «Литгазету», запретил допуск журналистов и торговой инспекции на все предприятия, производящие пищевые продукты, но после публикации в газете его искового заявления и писем читателей в поддержку автора статьи отозвал иск. В апреле 1990 года перед первой сессией новоизбранного демократического Моссовета стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома в результате отставки последнего коммунистического председателя исполкома Валерия Сайкина. Новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Б. Ельцина выдвинул Ю. Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома.

Летом-осенью 1990 Ю. Лужков пытался активно проводить в жизнь подписанное Г. Поповым постановление Моссовета о введении торговли товарами по паспортам с московской пропиской и «визитным карточкам покупателя», вызвавшее ответные меры со стороны соседних с Москвой областей, которые перестали поставлять в Москву продовольствие.

Во главе города

В июле 1991 года Лужков был предложен на пост вице-мэра Москвы и председателя московского правительства председателем Московского Совета Гавриилом Поповым как опытный хозяйственник и утверждён голосованием депутатов.

В 1992 году мэр Москвы Г. Х. Попов неожиданно ушёл в отставку. Внятных объяснений причин отставки нет до настоящего времени.

6 июня 1992 года Указом Президента России Б. Н. Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы и впоследствии четырежды (1996, 1999, 2003, 2007) переизбирался на этот пост (набрав соответственно 88,5 %, 69,9 %, 74,8 % голосов избирателей и 32 из 35 голосов депутатов Мосгордумы; вице-мэром вместе с Лужковым два первых раза избирался В. П. Шанцев, пост перестал быть выборным).

В период с 1992 года по 1996 год Лужков занимал должность мэра Москвы без выборных полномочий, на основании указа.

В октябре 1993 года во время разгона Верховного Совета встал на сторону президента. По его приказу здание Белого дома было отключено ото всех коммуникаций.

В декабре 1994 года Лужков учредил первую коммерческую телекомпанию в России — «Телеэкспо».

На выборах в 1999 году вместе с Примаковым возглавлял партию «Отечество», которая критиковала политику Ельцина и выступала за его скорейшую отставку.

Член Совета Федерации (19952002). Должность члена Совета Федерации занимал по должности, в соответствии с действовавшим в то время порядком, как глава субъекта федерации.

Ю. Лужков — член Государственного совета при Президенте РФ, представитель Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы, бывший член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности.

С конца 1998 года Ю. Лужков — лидер Общероссийской политической общественной организации «Отечество», ныне сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Критика Лужкова

Ряд критиков обвиняет Юрия Лужкова в коррумпированности московской исполнительной власти и потворствовании сращиванию городской власти и капитала. Эти обвинения, однако, ни разу не были доведены до рассмотрения в суде.

Одним из пунктов критики Юрия Лужкова также часто называют состояние его жены, Елены Батуриной, которое, по оценкам Forbes, составляет 4.2 миллиарда долларов США.[1] Сам Лужков все обвинения в свой адрес отрицает, утверждая, что Елена Батурина — «крепкий предприниматель» и своё состояние заработала без его помощи.

Мультимиллионером является также свояк Лужкова, муж сестры Е. Батуриной[2] Владимир Евтушенков — основной акционер и Председатель Совета директоров ОАО АФК «Система», состояние которого, по оценке Forbes, составляет 10 миллиардов долларов США.[3]

За время пребывания Лужкова на посту мэра внешний облик Москвы претерпел значительные изменения: было построено много новых сооружений, автомобильных дорог и транспортных развязок. При этом, так как никто в структуре управления, созданной Лужковым не разбирается в организации дорожного движения, столица России также превратилась в столицу пробок. Однако критики обвиняют Лужкова в потворствовании сносу памятников архитектуры и исторических кварталов, уплотнительной застройке города безликими офисами и жильём (что резко ухудшает жилую среду окружающих домов), нарушении исторически сложившегося городского ландшафта и засорении города скульптурами, с их точки зрения «сомнительной художественной ценности» (см. Зураб Церетели, Михаил Шемякин).

4 апреля 2007 года в интервью радио «Свобода» руководитель Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов заявил о подконтрольности московских судов Юрию Лужкову. В ответ Лужков прибег к судебной защите, и решением Бабушкинского районного суда города Москвы это высказывание было признано не соответствующим действительности, Эдуард Лимонов и радио «Свобода» были обязаны выплатить в пользу Юрия Лужкова по 500 тысяч рублей. В дальнейшем это решение обжаловалось Эдуардом Лимоновым в Мосгорсуде, но вышестоящая инстанция оставила жалобу без удовлетворения. Эдуард Лимонов подал жалобу в Европейский суд по правам человека.[4]

При Лужкове в Москве был запрещён отлов и усыпление бродячих собак.[5] Предполагалось, что бездомных животных будут стерилизовать, а затем возвращать в прежние места обитания, то есть на улицу. В 2008 году программа стерилизации была признана неэффективной. Каждый день в городе собаки уничтожают до ста кошек. Из столичных природных комплексов полностью исчезли пятнистые олени и косули, а зайцы, ежи и все наземно-гнездящиеся птицы стали на грань полного истребления под прессом со стороны собачьих стай, расплодившихся в городских парковых зонах общей численностью до 100 000 особей.[6][7]

Награды

Лужков имеет большое количество наград.

Российские награды:

Советские награды:

Награды регионов России:

  • Орден Ахмата Кадырова (2006, Чеченская Республика)
  • Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой» (2005)
  • Орден Республики (2001, Тува) — за многолетнее плодотворное сотрудничество и большой личный вклад в социально-экономическое развитие республики
  • Медаль «60 лет образования Калининградской области» (2006)

Иностранные награды:

Церковные награды:

Ведомственные награды:

Премии и почётные звания

Семья

На первой жене, Марине Башиловой, женился в 1958 году. У них родились два сына — Михаил и Александр. Марина скончалась в 1989 году. В 1991 году Юрий Лужков женился второй раз, на Елене Батуриной. Во втором браке родились две дочери — Елена (1992) и Ольга (1994).

Супруга Лужкова — Елена Батурина — в настоящее время предприниматель-миллиардер, владелец компании «Интеко», которая осуществляет многочисленные строительные и производственные контракты на территории Москвы и иных регионов РФ.

Имидж

Характерные черты имиджа Юрия Лужкова:

  • постоянный головной убор — кепка;
  • хобби — разведение пчёл, теннис. Несколько лет назад в одном из московских парков установлена статуя мэра-теннисиста. Мёд со своих пасек Лужков любит преподносить в подарок по любым торжественным случаям.

Лужков любит появляться на публике на различных праздниках и торжествах, продвигая и защищая интересы своего города. По московскому телеканалу его обычно показывают посещающим очередной строительный объект во главе многочисленной группы заместителей и подчинённых или распекающим нерадивых работников городских служб.

Публикации

Автор более чем 200 печатных работ, а также книг по проблемам социально-экономического развития России, имеет более 50 изобретений.[20]

Лужков является доктором химических наук.[21] Лужков — почётный профессор МГУ, Академии труда и социальных отношений, ряда отечественных и зарубежных университетов, академик ряда академий России.

Интересные факты

  • На новогоднем утреннике «Российской газеты» 24 декабря 2007 года состоялся аукцион, в ходе которого серебряная кепка Юрия Лужкова была продана за один миллион долларов. Кепку приобрел первый заместитель генерального директора компании «ДСК-1» Андрей Паньковский.
  • 12 мая 2008 года Юрий Лужков был объявлен «персоной нон грата» на территории Украины за антиукраинские высказывания.[22]
  • В июне 2008 года рассматривался вопрос об объявлении его «персоной нон грата» на территории Грузии за антигрузинские высказывания.[23]
  • В мае 2009 Служба безопасности Украины объявила Лужкова "персоной нон грата" из-за его «провокационных» высказываний на 225-летии Черноморского флота в Севастополе.[24]
  • Мэр Москвы Юрий Лужков живет не в Москве, а в другом субъекте Российской Федерации — в Московской области (в резиденции «Молодёново» на Рублёво-Успенском шоссе в 20 км от МКАД).[25]

Ссылки

Примечания

  1. http://www.forbes.com/lists/2008/10/billionaires08_Elena-Baturina_GXNS.html
  2. http://www.flb.ru/info/8093.html
  3. http://www.forbes.com/lists/2008/10/billionaires08_Vladimir-Yevtushenkov_51FS.html
  4. http://www.nazbol.ru/rubr1/2423.html
  5. http://www.animalsprotectiontribune.ru/TextArxipov.html
  6. http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokSmi028_2.html#d1
  7. http://www.mospravda.ru/issue/2008/08/28/article13521/
  8. Указ Президента РФ от 21 сентября 2006 г. № 1024
  9. Указ Президента РФ от 14 ноября 1995 г. № 1140
  10. Указ Президента РФ от 1 октября 2003 г. № 1164
  11. Указ Президента РФ от 19 августа 2000 г. № 1530
  12. Указ Президента РФ от 9 ноября 1993 г. № 1871
  13. Указ Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2005 г. № 80
  14. Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 1996 г. № 371 «О награждении Ю. М. Лужкова медалью Франциска Скорины»
  15. Указ Президента Киргизской Республики от 27 февраля 2006 года № УП № 79
  16. Указ Президента Украины от 23 января 2004 № 97/2004
  17. Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храма вмц. Екатерины в Риме
  18. Лужкову вручен орден
  19. Мэрия г. Еревана — Почётные граждане г. Еревана
  20. http://www.compromat.ru/main/luzhkov/patenty.htm
  21. Учёные губернаторы и депутаты//Газета «Коммерсантъ», № 236 (3075) от 17.12.2004 г.
  22. Повідомлення для ЗМІ. Служба безпеки України(укр.)
  23. Лужкову могут закрыть въезд в Грузию (news.mail.ru)
  24. Лужков считает, что на Украине насаждают русофобию. 07.06.2009, 23:05, РИА «Новости»
  25. Скотный двор Лужкова на Рублёвке, «Трибуна», 26.01.2007.

См. также

Предшественник:
Попов Гавриил Харитонович
Мэр Москвы

12 июня 1992
Преемник:
Предшественник:
Сайкин Валерий Тимофеевич
Председатель Мосгорисполкома

13 апреля 19906 июня 1992
Преемник:
Должнось упразднена

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Юрий Михайлович Лужков" в других словарях:

  • Юрий Михайлович Лужков — 21 сентября исполняется 74 года Юрию Лужкову – российскому политику, мэру Москвы с 1992 года. Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Лужков, Юрий Михайлович — Юрий Михайлович Лужков …   Википедия

  • Лужков Юрий Михайлович — Юрий Михайлович Лужков …   Википедия

  • Лужков, Юрий Михайлович — Мэр г. Москвы, Председатель Правительства г. Москвы; родился 21 сентября 1936 г. в г. Москве; окончил Московский институт нефтегазовой и химической промышленности им. И. М. Губкина в 1958 г. по специальности "инженер механик"; работал в …   Большая биографическая энциклопедия

  • ЛУЖКОВ Юрий Михайлович — (р. 1936) мэр, премьер правительства Москвы с 1992. С 1958 на научно исследовательской и административной работе. С 1987 1 й заместитель, с 1990 председатель исполкома Моссовета. С 1991 вице мэр Москвы. Государственная премия СССР (1986) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Лужков Юрий Михайлович — (р. 1936), государственный деятель. С 1958 на научно исследовательской и административной работе. С 1987 первый заместитель, с 1990 председатель исполкома Моссовета. С 1991 вице мэр, с 1992 мэр, премьер правительства Москвы. Государственная… …   Энциклопедический словарь

  • ЛУЖКОВ Юрий Михайлович — (р. 21.09.1936) Мэр Москвы с 06.06.1992 г. Родился в Москве. Образование получил в Московском институте нефтегазовой и химической промышленности им. И. М. Губкина (1958). Трудовой путь начал в НИИ пластмасс. С 1964 г. начальник отдела по… …   Путинская энциклопедия

  • ЛУЖКОВ Юрий Михайлович — мэр Москвы (по 2010 г.). Родился 21 сентября 1936 г. в Москве. Отец Михаил Андреевич Лужков, столяр по профессии, работал на нефтебазе. Мать Анна Петровна Лужкова. В 1953–58 гг. учился в Московском институте нефтегазовой и химической… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • Лужков — Лужков, Юрий Михайлович Юрий Михайлович Лужков …   Википедия

  • Лужков, Юрий — Юрий Михайлович Лужков …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Юрий Михайлович Лужков» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.