Шах Танай

Шах Танай
Шахнаваз Танай
1950
Место рождения Пактия
Принадлежность Афганистан
Род войск ВДВ
Звание Генерал-полковник
Командовал Начальник Генерального штаба
Министр обороны Афганистана
Сражения/войны Саурская революция
Афганская война
Гражданская война в Афганистане

Шахнаваз Танай (родился в 1950 в провинции Пактия) — афганский государственный и военный деятель.

Содержание

Военный деятель

По национальности — пуштун. Окончил Кабульское военное училище, девятимесячные военные курсы в СССР, офицер-десантник.

Был членом Народно-демократической партии Афганистана (фракция «Хальк»), из которой исключён в 1990. Участник военного переворота (Саурской революции) 1978, приведшего к власти НДПА. После этого сделал быструю военную карьеру. В 1978 в чине капитана командовал батальоном коммандос. Уже в 1980 стал командиром Центрального корпуса, с 1984 — начальник Генерального штаба, с 1988 — министр обороны. Пользовался расположением со стороны советских военных советников, которые считали его храбрым и энергичным военачальником. Они добились назначения Таная на пост министра, полагая, что под его руководством афганская армия будет более успешно воевать против моджахедов. Был произведён в генерал-полковники.

Специалист по истории Афганистана Михаил Слинкин даёт такой портрет Таная:

В нём удивительно совмещались политическая неграмотность и выдающийся военный талант, решительность и авантюризм, храбрость военного человека и вероломство в будничной жизни, чувство товарищества и гипертрофированное высокомерие, властолюбие и бонапартистские наклонности. Злые начала в его характере и поведении значительно преобладали.

Мятеж Таная

В конце 1989 отношения между президентом Наджибуллой и Танаем резко осложнились. По приказу Наджибуллы были арестованы 127 человек, обвинённых в заговоре против него, в том числе 14 генералов. Танай потребовал их освобождения. Наджибулла вначале отказался, но затем согласился принять требование министра обороны, сделав это под давлением советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, заинтересованного в сохранении единства в афганском руководстве. Однако компромисс между президентом и министром обороны оказался временным.

6 марта 1990 Танай возглавил военный мятеж против Наджибуллы при поддержке ряда лидеров фракции «Хальк» и нескольких генералов (среди них были бывший министр обороны Назар Мохаммад и командующий ВВС Кадыр Ака). Однако большинство военачальников афганских силовых структур отказались встать на его сторону. Мятежники подвергли бомбардировке президентский дворец. Бои в центре Кабула между правительственными войсками и мятежниками привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

После подавления мятежа вылетел на вертолёте с базы ВВС Баграм в Пакистан, где присоединился к вооружённым формированиям лидера Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддина Хекматияра. Был снят со всех государственных и партийных постов.

После мятежа

После провала мятежа Танай, по одним данным, некоторое время командовал войсками ИПА в провинции Логар. По другим, в 1996 участвовал в планировании и проведении военных операций «Талибана» в Нангархаре и Герате. Российский специалист по истории Афганистана Владимир Пластун так характеризует деятельность Таная на стороне талибов после занятия ими Кабула в 1996:

В Кабул были стянуты многочисленные кадровые офицеры пакистанских спецслужб, а также группа перешедших на сторону талибов бывших «халькистов» во главе с уже упоминавшимся Ш. Н. Танаем, которая занималась выявлением, задержанием и казнями активных участников подавления попытки переворота, а также видных сторонников Наджибуллы, остававшихся в столице.

(Очевидно, речь идёт о репрессиях в отношении участников подавления мятежа Таная в 1990).

Существует информация о том, что в 2001 США рассматривали Таная, находившегося тогда в пакистанском городе Пешаваре, как одного из возможных партнеров во время борьбы против талибов.

В 2005 Танай жил в Пакистане в городе Равалпинди и заявлял о намерении вернуться в Афганистан и заняться политической деятельностью. В том же году он возглавил политическую партию «Ди Афганистан ди сули гурзанд гунд» («Движение мира Афганистана»), принявшую участие в парламентских выборах.

Библиография

  • Афганистан. Краткий биографический справочник. М., 2004.
  • Коргун В. Г. История Афганистана. XX век. М., 2004. С. 442.

Ссылки

Предшественник:
Назар Мохаммад
Начальник Генерального штаба

декабрь 1984 - март 1990
Преемник:
Мохаммад Асиф Делавар
Предшественник:
Мухаммед Рафи
Министр обороны Афганистана

май 1988 - 6 марта 1990
Преемник:
Мухаммед Аслам Ватанджар

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шах Танай" в других словарях:

  • Танай, Шахнаваз — Шахнаваз Танай пушту شهنواز تڼی Дата рождения 1950 год(1950) Место рождения округ Хост, Пактия, Королевство Афганистан …   Википедия

  • Шах Наваз Танай — Шахнаваз Танай 1950 Место рождения Пактия Принадлежность Афганистан Род войск ВДВ Зв …   Википедия

  • Танай, Шах Наваз — …   Википедия

  • Танай Шах Наваз — …   Википедия

  • Гаухаршад — (Ковгоршат, тат. Gəwhərşat, Гәүһәршат) (1481  не ранее 1546)  казанская ханбика (в русской терминологии царевна), активная участница общественно политических событий в Казанском ханстве в 1531 1545 гг., регентша при… …   Википедия

  • Список известных пуштунов —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари …   Википедия

  • Ватанджар, Мохаммад Аслам — Мохаммад Аслам Ватанджар пушту محمد اسلم وطنجار Дата рождения 1946 год(1946) Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия, Королевство Афганистан Да …   Википедия

  • Список пуштунов — …   Википедия

  • Исламский Эмират Вазиристан — اسلامی امارات وزیرستان Флаг Исламского Эмирата Вазиристана Герб Исламского …   Википедия

  • Исламский Эмират Вазиристана — Исламский Эмират Вазиристан اسلامی امارات وزیرستان Флаг Исламского Эмирата Вазиристана Герб Исламского …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»