Мухаммед Аслам Ватанджар


Мухаммед Аслам Ватанджар
Мухаммед Аслам Ватанджар
194624 ноября 2000
Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия
Место смерти Одесса, Украина Флаг Украины
Принадлежность Афганистан
Годы службы 1965-1992
Звание Генерал армии (1990)
Командовал 4-я бронетанковая бригада
Министр внутренних дел Афганистана
Министр обороны Афганистана

Мухаммед Аслам Ватанджар (1946, деревня Чауни уезда Зурмат провинции Пактия — 24 ноября 2000, Одесса, Украина) — военный и государственный деятель Афганистана. Генерал армии (1990).

Содержание

Семья и образование

Родился в крестьянской семье, принадлежавшей к пуштунскому племенному союзу гильзай. Окончил Кабульский военный лицей (1965), Кабульскую военную академию (1968).

Офицер-танкист

С 1968 служил на офицерских должностях в 4-й бронетанковой бригаде. Активно участвовал в военном перевороте 1973, в результате которого к власти пришёл генерал Мухаммед Дауд. Как и другие молодые офицеры — участники переворота — был повышен в чине на две ступени, став из старших лейтенантов старшим капитаном. В 1973 вступил в Народно-демократическую партию Афганистана (фракция «Хальк»). С 1975 — майор, командир батальона 4-го бронетанковой бригады.

Деятель Саурской революции

27 апреля 1978 стал одним из руководителей военного переворота, свергнувшего режим Дауда (позднее эти события были названы Саурской — Апрельской — революцией). Советский генерал Александр Ляховский так описывает участие Ватанджара в начальном этапе переворота: Чтобы достать боезапас к танкам своего батальона, майор Аслам Ватанджар пошёл на хитрость.

В 9 часов утра он пришел к командиру бригады и убедил его, что он — один из самых верных и преданных сторонников М. Дауда, а так как в столице было неспокойно, попросил генерала разрешить выдать по 6 боевых снарядов на каждый из 10 танков его батальона. Дескать, в случае чего батальон сразу же придет на помощь М. Дауду. Когда разрешение на выдачу боеприпасов было получено, «исправив накладную на боеприпасы», добавив 0, А. Ватанджар в итоге получил на складе 600 снарядов. Ими в последующем и обстреляли президентский дворец.

Около 11 часов утра 27 апреля танки вышли из казарм, расположенных на восточной окраине города, и двинулись к центру Кабула. В 12 часов Ватанджар приказал произвести первый выстрел по президентскому дворцу; кроме того, из танков его батальона обстреливалось и здание министерства обороны. После победы революции танк Ватанджара был поставлен в центре Кабула в качестве памятника; после прихода к власти моджахедов в 1992 он был снят с постамента.

В день переворота Ватанджар вместе с подполковником Абду-л-Кадыром выступил по радио, объявив о свержении режима Дауда. Был назначен членом Революционного военного совета и произведён в подполковники.

Соратник Нур Мухаммеда Тараки

С 1 мая 1978 он входил в состав правительства страны — первоначально в качестве заместителя премьер-министра и министра связи, с 8 июля 1978 — министра внутренних дел, с апреля 1978 — министра обороны, с 28 июля 1978 — вновь министра внутренних дел. С 19 марта по 1 апреля 1979 был начальником Генерального штаба.

Во время конфликта между лидерами «Хальк» Нур Мухаммедом Тараки и Хафизуллой Амином поддержал первого, в связи с чем был в июле 1979 перемещён с поста министра обороны на менее значимую должность главы МВД. 14 сентября 1979, вместе с другими соратниками Тараки, министром связи Саидом Мухаммедом Гулябзоем и главой органов госбезопасности Асадуллой Сарвари, прибыл в советское посольство, откуда они пытались организовать сопротивление Амину. Однако советский посол запретил им пользоваться телефоном, и они перебазировались в посольство Чехословакии, где встретили аналогичное отношение. Дипломаты стремились сохранить нейтралитет с тем, чтобы не испортить отношения с афганскими властями при любом развитии событий. Как и другие сторонники Тараки, Ватанджар был официально смещён с постов в Революционном совете и правительстве 15 сентября 1979.

Под угрозой ареста переоделся в национальную одежду и вместе с Гулябзоем и Сарвари скрывался в Кабуле. В это время с ними установила связь советская разведка, которая провела операцию «Радуга» по спасению оппозиционеров. Несколько дней они жили на конспиративном объекте разведки (вилле), но так как по приказу Амина велись усиленные поиски бывших членов правительства, их 19 сентября вывезли из страны. По некоторым данным, всех трёх бывших министров поместили в гробы и под видом покойников отправили авиарейсом в Болгарию (так как Амин подозревал о том, что советская разведка помогает его противникам, и приказал тщательно досматривать самолёты, вылетавшие в Советский Союз). Из Болгарии они переехали в СССР.

Вновь на министерских постах

В декабре 1979, вместе с другими эмигрантами — противниками Амина, вернулся при содействии советских спецслужб в Афганистан. После ввода советских войск и свержения режима Амина вернулся в правительства, став министром связи (с 28 декабря 1979; утверждён в должности 11 января 1980). Оставался министром связи до 1988, в этом качестве курировал подготовку к полёту первого афганского космонавта на советском космическом корабле, состоявшегося в 1988. С июля 1980 — также уполномоченный РВС по зоне «Центр» (провинции Кабул, Бамиан, Парван). С июня 1981 — член политбюро ЦК НДПА.

15 ноября 1988 Ватанжар сменил Гулябзоя на посту министра внутренних дел — таким образом, президент Наджибулла, сохранив руководство МВД за фракцией «Хальк», назначил на этот пост лояльного ему генерала, не имевшего больших политических амбиций. Во время вооружённого выступления «халькиста» министра обороны Шахнаваза Таная против Наджибуллы, Ватанджар сохранил верность президенту, в связи с чем 6 марта 1990 возглавил министерство обороны, а 11 марта того же года ему было присвоено высшее воинское звание «генерал армии».

По мнению генерала Махмута Гареева[1]:

« Основным недостатком Ватанджара было то, что его душевность, чрезмерно мягкий характер и доброта мешали ему в полной мере употребить власть, практически организовать и потребовать выполнения поставленных задач. В условиях низкой организованности и беспорядка, существовавших тогда в Афганистане, эти изъяны в характере и методах работы Ватанджара ослабляли управление подчиненными ведомствами и войсками. Но в целом генерал Ватанджар честно и преданно служил своему народу и Республике Афганистан. »

Во время развала режима Наджибуллы был противником установления контроля над Кабулом представителями непуштунских народов (таджиками и узбеками). Некоторое время находился на стороне одного из лидеров моджахедов, пуштуна-гильзая Гульбеддина Хекматьяра, но затем эмигрировал из Афганистана в Россию.

Эмигрант

Генерал Махмут Гареев писал о его судьбе в эмиграции:

С большой семьей жил в Москве, не имея, как и большинство афганских эмигрантов, ни квартиры, ни вида на жительство, ни средств для существования. В конечном итоге его выбросили из временно занимаемой им квартиры, и он вынужден был переехать в Одессу. Никто из руководителей Министерства обороны России того времени не захотел встретиться с афганским военачальником, вместе с которым решались наши общие задачи в Афганистане.

Примечания

Ссылки

Предшественник:
Гулям Хайдар Расули,
Нур Мухаммед Тараки (и.о.)
Министр обороны Афганистана

апрель 1979 — июль 1979
Преемник:
Хафизулла Амин
Предшественник:
'
Министр связи Афганистана

11 января 19801988
Преемник:
'
Предшественник:
Саид Мухаммед Гулябзой
Министр внутренних дел Афганистана

15 ноября 19886 марта 1990
Преемник:
'
Предшественник:
Шахнаваз Танай
Министр обороны Афганистана

6 марта 1990— апрель 1992
Преемник:
Ахмад Шах Масуд

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мухаммед Аслам Ватанджар" в других словарях:

  • Ватанджар, Мухаммед Аслам — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия

  • Ватанджар Мухаммед Аслам — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия

  • Мохаммад Аслам Ватанджар — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия

  • Ватанджар — Ватанджар, Мухаммед Аслам Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина …   Википедия

  • Ватанджар Мохаммад Аслам — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия

  • Ватанджар, Мухаммед — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия

  • Мухаммед Ватанджар — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия

  • Ватанджар, Мохаммад — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия

  • Ватанджар М. — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия

  • Ватанджар Мохаммад — Мухаммед Аслам Ватанджар 1946 24 ноября 2000 Место рождения дер. Чауни, уезд Зурмат, Пактия Место смерти Одесса, Украина Принад …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.