Культура Виллановы


Культура Виллановы
Территория распространения культуры Виллановы в X веке до н. э.
Культура Виллановы
Могила культуры Вилланова. Характеркая двуконическая урна. Музей Гуарначчи, Вольтерра.

Культу́ра Виллано́вы — древнейшая культура Железного века на территории Северной и центральной Италии, пришедшая на смену Террамарской культуре Бронзового века, и в свою очередь уступившая место этрусской цивилизации. Виллановская культура происходит (по крайней мере, частично) от Гальштатской культуры в Восточных Альпах. Виллановцы были первыми, обрабатывавшими железо на территории нынешней Италии, другой их отличительной чертой была кремация умерших с последующим захоронением праха в урнах характерной двухконусной формы.

Большинство исследователей разделяет культуру Виллановы на протовиллановскую культуру (Villanovan I), существовавшую примерно между 1100 и 900 годами до н. э., и собственно виллановскую культуру (900 до н. э. — 700 до н. э.).

Название происходит от населенного пункта Вилланова (округ Кастеназо), который находится недалеко от Болоньи, где между 1853 и 1856 гг. Джованни Годзадини (18101887) обнаружил остатки некрополя.

Основной характеристикой культуры Виллановы, включая предшествующую культуру «протовиллановы» (XII—X вв. до н. э.) конца Бронзового века, было погребение путем кремации, когда пепел умерших помещался в двуконические урны (этот способ захоронения схож с чертами культуры полей погребальных урн придунайских равнин, в то время как индоевропейские племена практиковали ритуал захоронения умерших в земле).

Недалеко от поселений, некоторые из которых в этот период достигали беспрецедентных размеров и заслужили название протогородов, располагались зоны захоронения с характерными могилами в виде ям, или «колодцев», внутри выложенными булыжником и каменными плитами. Типичная двуконическая погребальная урна была снабжена двумя горизонтальными ручками в самом широком её месте (одна ручка всегда была разбита, возможно, из ритуальных мотивов). Урны закрывались перевернутой миской или, в некоторых мужских захоронениях, шлемами.

Погребальные принадлежности могли включать лошадиные удила, изогнутые бритвы (с лезвием в виде полумесяца), извивающиеся «фибулы» (закрытые одёжные булавки), большие булавки и оружие для мужчин или части поясов, фибулы в виде лука, спирали для волос и ткацкие принадлежности для женщин. Кроме самих урн и их крышек, в захоронениях почти не встречаются другие керамические предметы. Для урн характерно большое разнообразие форм, их стенки очень толстые (для этого необходима высокая температура обжига, что говорит о значительной специализации ремесел). Украшены они гравировкой, которая наносилась инструментами с несколькими лезвиями. Преобладают геометрические мотивы.

Хижины и другие жилые постройки (насколько это можно заключить по следам обнаруженным во время раскопок и по урнам, сделанным в виде хижин) строились по эллиптическому, круговому, прямоугольному или квадратному плану из дерева и глины. Дверные проходы делались в самой узкой стороне дома; чтобы выпускать дым очага проделывались отверстия в крыше, а в некоторых хижинах делали окна.

Поначалу их общество было слабо расслоено, занималось сельским хозяйством и животноводством, но, постепенно, профессиональные ремёсла (особенно металлургия и производство керамики) позволили накопить богатства и заложили основу разделения общества на классы.

Начиная с IX в до н. э. население начинает покидать возвышенности, которые, исходя из соображений обороны, были заселены в предыдущий период, предпочитая плоскогорья и прилегающие холмы для того чтобы лучше использовать сельскохозяйственные и минеральные ресурсы. Поселения в этот период характеризуются своей большей концентрацией и расположением вблизи от естественных путей сообщения и естественных речных, озерных и морских причалов.

В области Тоскана и в северной части области Лацио непрерывный демографический рост и постоянные контакты, не всегда мирные, с другими доисторическими поселениями, привели к рождению больших населенных центров путем слияния даже не близко расположенных деревень. Начиная с IX в. до н. э. таким образом закладываются основы поселений, которые затем превратятся в большие этрусские города, как, например, Вольтерра, Кьюзи, Ветулония, Орвието, Вульчи, Розелле, Тарквинии, Черветери, Вейи.

Этническая принадлежность

Длительное время культура Вилланова отождествлялась с этрусками, существовавшими позднее на той же территории, несмотря на отсутствие культурной преемственности. В настоящее время получила распространение иная точка зрения:

Почти не вызывает сомнения, что носители этой культуры были умбрами[1]

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Культура Виллановы" в других словарях:

  • Культура Вилланова — Территория распространения культуры Виллановы в X веке до н. э …   Википедия

  • Культура террамар — Археологическая культура • Северная Италия Культура террамар Бронзовый век …   Википедия

  • Вилланова культура — Территория распространения культуры Виллановы в X веке до н. э. Культура Виллановы Могила куль …   Википедия

  • Атестинская культура — Археологическая культура • Северная Италия Атестинская культура Железный век Локализация С. З. побережье Адриатики (регион Венето) Датировка …   Википедия

  • Италия в первой половине I тысячелетия до н.э. — Страна в население Апеннинский полуостров, делящий Средиземное море на западную и восточную части, имел большое значение в истории Средиземноморья. Италией древние греки первоначально называли только южную часть Апеннинского полуострова. С III в …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Тоскана — У этого термина существуют и другие значения, см. Великое герцогство Тосканское. Координаты: 43°24′36″ с. ш. 11°00′00″ в. д. / 43.41° с. ш. 11° в. д.  …   Википедия

  • Доисторическая Италия —  История Италии …   Википедия

  • ДРЕВНИЙ РИМ — Римский форум Римский форум античная цивилизация в Италии и Средиземноморье с центром в Риме. Основу ее составила городская община (лат. civitas) Рима, постепенно распространившая свою власть, а затем и свое право на все Средиземноморье. Будучи… …   Православная энциклопедия

  • Шиповник — собачий (Rosa canina) …   Википедия

  • Цивилизация — (Civilization) Мировые цивилизации, история и развитие цивилизации Информация о понятии цивидизации, история и развитие мировых цивилизаций Содержание Содержание Цивилизация: Истоки употребления слова История мировых цивилизаций Единство природы …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.